Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Ученик

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

Гуру дает ученикам все виды знания (видйи): он учит, какова наша истинная природа, почему мы оказались в таком бедственном положении, что есть майа (иллюзия) и каков путь ее преодоления; он учит исполнению своих обязанностей в свете развития Кришна-сознания; он дает наставления в практике бхакти (пути любовного служения Бхагавану). Это и есть высшее знание и самое большое сокровище. Только полностью предавшись Гурудеву, мы сможем избавиться от последствий нашей греховной деятельности и обрести правильное осознание вышеупомянутых предметов.

— Книга Величие Харинамы и оскорбления, которых следует избегать / Глава 1. Посвящение в Харинам / 2. Гурудев — представитель Кришны

Необходимо четыре главных качества:

а) Вера: вера в то, что только истинный представитель Кришны — Гурудев сможет помочь мне, но сам я не способен определить, что по-настоящему хорошо, а что плохо для моей духовной жизни. Даровать мне любовь к Богу способна только личность, обладающая ею. И это есть ее беспричинная милость. Для получения такого дара необходимо подлинное смирение.

б) Полное самопосвящение (самопредание) Гурудеву. Это и есть подлинное смирение. Смирением может быть только стопроцентное служение. Служение кому? Гурудеву и вайшнавам. Это наиболее важно. Я должен стремиться служить, а не требовать служения себе. Духовный мир — это мир служения и самопожертвования. Только таким путем я могу обрести высшее благо.

в) Искренность: я должен искренне стремиться выполнять наставления учителя, искренне спрашивать, если возникнут какие-либо вопросы или сомнения, будучи при этом свободным от какого-либо намерения удовлетворить свои эгоистические желания или оскорбить кого-то.

г) Я не должен критиковать вайшнавов и Гурудева, так как на начальном уровне наше видение ограничено. Гурудев всегда готов ответить на любые вопросы, и в случае каких-то сомнений мы должны обращаться к нему.

Итак, ученик должен получить посвящение в воспевание Харинама (Святых Имен Бога) в таком расположении духа.

— Книга Величие Харинамы и оскорбления, которых следует избегать / Глава 1. Посвящение в Харинам / 4. Качества кандидата в ученики

Вне сомнений, посвященный ученик обретает огромное благо, когда испытывает внутреннее побуждение следовать наставлениям своего духовного учителя, тем самым постепенно приближаясь к Абсолюту. Воистину, духовный учитель спаситель падших душ. Однако в современном мире очень редко можно встретить человека, который испытывал бы склонность принять полное руководство кого-то другого, особенно в делах духовных. Но тот же самый человек с готовностью следует назначению врача, чтобы исцелиться от телесного недомогания, поскольку для каждого очевидно, что невозможно пренебрегать этим без последствий. Однако тот вред, что становится следствием игнорирования болезни души, проявляется в том, что ее природа ослабляется, мы теряем верное понимание и становимся не способны воспринять свое подлинное «я». Серьезность этого вопроса не воспринимается с той же очевидностью, как если бы дело касалось нашей материальной деятельности. Поэтому если обычный современный человек не ощущает столь явную необходимость довериться подлинно знающему врачу для исцеления своих духовных недугов, то он волен сначала желать получить ответы на свои вопросы.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Посвящение в духовную жизнь»

Предание Абсолюту не будет настоящим, пока предающийся сам не станет совершенным. То полное самопредание духовному учителю, что требуется от ученика, возможно лишь на плане Абсолюта. В материальном мире такое абсолютное самопредание просто невозможно. Лишь видимость полной преданности несовершенному наставнику ответственна за те искажения, которые можно обнаружить в отношениях между обычным мирским гуру и таким же материалистичным учеником.

Все искренние философы способны понять логичность и правильность изложенных выше положений. Однако большинство людей склонны верить, что в этом мире невозможно встретить духовного учителя, который бы полностью отвечал всем этим критериям. И это действительно так. Как духовный учитель, так и его ученик принадлежат к миру духа. Однако, несмотря на это, духовное ученичество может быть постигнуто тем, кто принадлежит этому миру. В противном случае в этом мире не было бы религии.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Посвящение в духовную жизнь»

Когда мы оставляем за собой право выбора того, чему следовать, а чему нет, мы в действительности следуем лишь себе, поскольку, даже исполняя какое-то наставление своего учителя, мы делаем это лишь потому, что оно согласуется с нашими желаниями. Но так как эти два мира не имеют абсолютно ничего общего, мы полностью заблуждаемся, когда полагаем, что понимаем метод и цель нашего духовного учителя, или, иными словами, сохраняем за собой право отстаивать восприятие своего мнимого «я».

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Посвящение в духовную жизнь»