Святое имя

(перенаправлено с «Svyatoe imya»)

40. Обычный звук имени и звук, который произнес чистый преданный Бога, приходят с разных планов. Различие во внутреннем могуществе. Святое имя нисходит из духовного мира и раскрывает себя, танцуя на языке. Трансцендентный звук святого имени неразрывно связан с личностью, которую он представляет.

— Книга Бхакти Ракшака-вани / Святое имя

Красивая ссылка на страницу Святое имя

http://wiki.harekrishna.ru/Svyatoe_imya

Существует два круга: мантрам и Святое Имя. Имя — это больший круг, который способен самых низких возвысить до высочайшего положения. Тогда как действие мантрам ограничено малым кругом. Мантрам: малый круг внутри большого круга. От низшего к высочайшему положению — юрисдикция Харинама такова.

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Любовный поиск потерянного слуги

42. Не следует считать святое имя чем-то чужим: имя Бога — наш самый лучший друг. С Ним мы обретем полный душевный покой.

— Книга Бхакти Ракшака-вани / Святое имя

43. Мы должны обращаться к имени с нежным, любящим чувством. Святое имя — единственный объект нашей любви. Это наш друг, мы должны научиться доверять имени. Святое имя обязательно приведет нас домой; мы не попадем на чужбину.

— Книга Бхакти Ракшака-вани / Святое имя

47. Для того, чтобы быть действенным, звук святого имени Кришны должен обладать божественным качеством. Святое имя Кришны, которое безгранично, сможет полностью уничтожить все нежелательное внутри нас; но имя должно быть насыщено истинным духовным пониманием. Оно не должно быть попросту физической имитацией, произведенной только при помощи губ и языка.

48. Святое имя должно быть насыщено подлинной духовностью, а не какими бы то ни было материальными сантиментами.

— Книга Бхакти Ракшака-вани / Святое имя

50. Чистое имя абсолютно не отлично от Кришны, но оно нисходит на наш уровень только по Его милости. Мы не сможем произнести его просто двигая языком и губами. Чистое имя Кришны не что-то поверхностное, но оно исходит из самого сердца. И в конечном итоге оно превосходит уровень сердца и достигает земли Кришны. Когда Кришна нисходит сюда, имя Кришны проходит через сердце и начинает двигать губами и языком. Эта звуковая вибрация и есть святое имя Кришны, кришна нам.

— Книга Бхакти Ракшака-вани / Святое имя

51. Святое имя не производится нашими чувствами. Это можно осознать только тогда, когда мы приближаемся в Нему в умонастроении очень интенсивного служения. Тогда Кришна сам может низойти по Своей милости, привлеченный нашим умонастроением служения. Тогда Он может повлиять на нас и породить трансцендентный звук и танец в пределах этого материального плана существования. Это и есть святое имя, вайкунтха нам, подлинное имя Кришны. Мы не можем воспроизвести его своими губами.

— Книга Бхакти Ракшака-вани / Святое имя

«Святое Имя Кришны очищает сердца и гасит лесной пожар мук рождения и смерти. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре Святого Имени расцветает сердце. И тогда душа просыпается и видит, какое сокровище ей уготовано — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа тонет в волнах океана блаженства, не знающего границ. Каждое чаяние сердца, которое только можно вообразить, находит отклик и обретает чистоту. И сердце сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам Святого Имени Кришны» («Шри Шикшаштакам», 1).

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Любовный поиск потерянного слуги

«Когда Святое Имя Кришны нисходит и захватывает язык и губы, Оно полностью контролирует их. Оно захватывает настолько сильно, что это вовлекает язык и губы в воспевание Святого Имени так, словно они сошли с ума. Сила Имени нисходит в них, и преданный чувствует, что одного языка и одного рта недостаточно — нужны тысячи ртов, чтобы вкусить сладость Святого Имени. Затем Святое Имя пленяет слух с такой силой и таким потоком энергии, что уши полностью захвачены Им, и преданный думает, что только двух ушей недостаточно — он желает иметь миллионы ушей, чтобы воспринять сладостный поток, проникающий в уши. Нектар Святого Имени течет обильным потоком через его уши и постепенно проникает в самое сердце. Я не смогу выразить то, сколь много нектара присутствует в Святом Имени Кришны. Эти два слога содержат в себе столько сладости, и не просто сладости, а сладости высочайшего качества. Эта сладость столь настойчива, что заполняет собой все» (перевод Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа). Это стих из «Видагдха-Мадхавы» (1.15) Шрилы Рупы Госвами, приводимый также в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Антья-лила, 1.99).

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 03. Сознание Кришны - превосходство Любви и Красоты / Молитва Лалиты Деви и шлока Рупы Госвами

Человек должен воспевать Имя на четках из Туласи, избегая различных оскорблений. Четки из Туласи помогают вести счет повторениям Имени. Если Имя произносится безупречно и в соответствии с правилами, Оно приносит человеку великие плоды. Главная цель подсчета числа повторений — узнать о прогрессе поклоняющегося. Хари очень любит Туласи, поэтому воспевание Имени Хари с помощью четок из Туласи дает огромный результат.

— Книга Величие Харинамы и оскорбления, которых следует избегать / Глава 4. Вопросы и ответы / Вопрос 6: Как следует почитать Шри Харинам?