Отречение

(перенаправлено с «Otrechenie»)

page in English Renunciation


Всевышний ответил: По мнению мудрецов, отказ от материалистичной деятельности, основанной на удовлетворении вожделения, известен как отречение.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Глава 18. Мокша-йога. Йога освобождения / Текст 2

отречение — это наш величайший враг. Это все вдохновляет в нас такую идею, что мы можем жить независимо, существовать независимо. Мы независимы, но мы не можем быть независимыми. Мы по своему положению являемся слугой слуги. И в этом наше счастье. Мы должны оценить, мы должны понять то, что рабство — это удача. Рабство там — это удача. Вот это является краеугольным камнем. Это очень трудно принять, каким образом рабство может быть приобретением, удачей. Но Кришна настолько велик. Он настолько велик, настолько возвышен, что рабство Ему тоже является чем-то возвышенным и благородным. Он столь благой, столь великий. Если у нас нет такого чувства, мы просто не сможем приблизиться к Нему, обрести какую-либо связь, близкие отношения с Ним. Он пребывает в столь высокой сфере бытия. Его невозможно просто так взять и встретить. Только приняв рабство Ему с чувством близости, рабство с чувством близости, мы можем надеяться войти в ту божественную обитель. Это столь высоко для нас, столь высоко.

— Книга Шри Чайтанья Бхагавата / "Словарь имен и терминов" / К

Красивая ссылка на страницу Отречение

http://wiki.harekrishna.ru/Otrechenie

Отречение от предписанных обязанностей неоправданно. Отказ от их совершения под влиянием иллюзии именуется отречением в невежестве.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Глава 18. Мокша-йога. Йога освобождения / Текст 7

Арджуна, тот, кто выполняет предписанные обязанности из чувства долга, не привязываясь к их плодам, отрекается в благости.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Глава 18. Мокша-йога. Йога освобождения / Текст 9