Самсара

Продолжаем знакомить вас с книгой «Шаранагати». В этой песне Шрила Бхактивинод Тхакур рассказывает о горестях семейной жизни и материального существования вообще, объединяя их одним понятием — самсара.

— Статья «Горести самсары». Шрила Бхактивинод Тхакур. Фрагмент из «Шаранагати». Песня 5’

Ложное чувство обладания заставляет дживу думать: «Это мой дом. Это мое имущество. Это мои богатства. Это мое тело. Это мой сын и моя дочь. Это моя жена. Это мой муж. Это мой отец. Это моя мать. Это каста, в которой я рожден. Это моя сила. Это моя красота. Это мои добродетели. Это мое знание. Это мое отречение». Рассуждая подобным образом, обусловленная душа стремится считать своим все, что ее окружает. Аханта и мамата, все разнообразие переплетающихся между собой проявлений «я» и «мое» и составляют саму суть понятия самсара, или обусловленное, материальное существование.

— Книга Шрила Бхактивинод Тхакур Шри Джайва-дхарма (Вечная религия души) Том I. Вечная природа души Глава 7. Вечная религия и материальное существование

Он теряет свои богатства, а воры расхищают все его имущество. Когда человек становится старым, родственники начинают пренебрегать им и не заботятся о нем должным образом. Его горло заполняет слизь, он страдает от ревматизма и различные болезни набрасываются на него одна за другой. В конце концов он умирает и затем вновь попадает в утробу матери, чтобы родиться вновь. Находясь в утробе матери, джива бесконечно страдает, а появившись на свет, продолжает испытывать все те же страдания, что были пережиты ей в бесчисленных прошлых жизнях. Несмотря на все это, пока джива пребывает в материальном теле, она остается заложником вожделения, гнева, жадности, иллюзии, гордости, безумия, зависти, которые порабощают ее разум. Такова жизнь в материальном мире, материальное существование, как оно есть, — самсара.

— Книга Шрила Бхактивинод Тхакур Шри Джайва-дхарма (Вечная религия души) Том I. Вечная природа души Глава 7. Вечная религия и материальное существование

См. также Кришна-самсара