Причинный океан

Первый Вишну (Каранодакашайи-Вишну или Маха-Вишну, Великий Вишну) возлежит на водах океана Карана (Причинного океана, места, где возникает первопричина существования мира материи), известного также как река Вираджа («незапятнанная, безупречно чистая», т. е. свободная от влияния трех гун материальной энергии, майи)

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: В

Маха-Вишну погружен в блаженный транс, мистический сон (йога-нидру). Его глаза полузакрыты. Когда люди считают себя умелыми в чем-либо, они говорят: «Я сделаю это с закрытыми глазами». Подобно этому, функция творения вторична, ею занимается лишь частичное проявление Кришны, Маха-Вишну, и при этом совершает все с полузакрытыми глазами.
Итак, Вишну пребывает в йога-нидре, порождая Своим взглядом махат-таттву, а из пор на Его теле (рома-била джа̄леш̣у) выходит бесчисленное множество «заготовок» для будущих материальных вселенных, подобных золотым яйцам (хаима̄нй ан̣д̣а̄ни), которые также считаются «семенем» ( бӣджам ) Абсолюта («Брахма-самхита», 13). Эти «семена» соединяются в Причинном океане с махат-таттвой, выполняющей функцию яйцеклетки в процессе творения материального космоса. Подробнее этот процесс рассмотрен в комментариях Шрилы Бхактивинода Тхакура к тринадцатому стиху «Брахма-самхиты».

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: В