Минакетан Рамдас

Это случилось в местечке, что находится неподалеку и располагается в пределах Гаура-мандалы. Оно называется Джхаматпур Бахаран. Ежегодно мы совершаем Навадвипа-Дхама-парикраму и планируем посетить это место, но не хватает времени… В этом городке Кришнадас Кавирадж Госвами, написавший «Ш́рӣ Чаитанйа-чаритāмр̣ту», жил со своим братом.

Однажды его брат устроил фестиваль и пригласил местного брамина, Гунарнаву Мишру, который принес с собой Божество Махапрабху (без Божества Нитьянанды Прабху). Неожиданно в это место пришел слуга Нитьянанды Прабху, Минакетан Рамдас, и все преданные выразили ему неподдельное почтение. Однако этот брамин, совершавший поклонение лишь Махапрабху, не выказал пришедшему никакого почтения — не предложил ему асан и даже не поклонился ему. Брат Кришнадаса Кавираджа Госвами поддержал того брамина. Увидев их настроение, разволнованный Минакетан Рамдас подошел к Кришнадасу Кавираджу Госвами и спросил: «Что это с твоим братом? Он следует Махапрабху и выказывает Ему почтение, но вовсе не почитает Нитьянанду Прабху! Что это такое!?» Кришнадас Кавирадж Госвами был весьма опечален и отчитал своего брата.

Позже, ночью, Кришнадас Кавирадж Госвами увидел сон, в котором Сам Нитьянанда Прабху пришел к нему и сказал: «Не оставайся больше со своим братом в этой деревне. Пожалуйста, отправляйся во Вриндаван». После этого он отправился во Вриндаван, где и написал «Ш́рӣ Чаитанйа-чаритāмр̣ту»…

— Лекция «Сознание Нитьянанды»