Имлитала

Имлитала.

Когда мы совершали парикраму Радха-кунды и Шьяма-кунды, мы упоминали о том, что Шрила Сарасвати Тхакур не строил никаких храмов во Вриндаване, кроме одного — рядом с Радха-кундой маленький храм Радха-кунда-Бихари. Когда Шрила Сарасвати Тхакур пришел сюда, во Вриндаван, в Имлиталу, в то время здесь был общественный туалет, и там есть диорама, на которой изображено, как Сарасвати Тхакур зажимает нос. Он попросил своих учеников, чтобы они организовали здесь место поклонения в память об имлитале. И, по указанию Шрилы Сарасвати Тхакура, Бхакти Саранга Госвами Махарадж стал заботиться об этом месте и построил здесь этот храм.

— Лекция «Вриндаван. Дерево имлитала»

Вы видите этот замечательный и удивительной красоты храм. Обратите внимание на стены вне его — там замечательные диорамы, которые не только высокохудожественны, но при этом еще правильно во всех смыслах описывают отдельные игры Чайтаньи Махапрабху из «Чайтанья-чаритамриты» и несколько историй из «Шримад-Бхагаватам». Также здесь просят не фотографировать Божества, но диорамы можно фотографировать, поэтому если хотите… Здесь Божества Гаура-Нитай, которым, считается, поклонялся Санатана Госвами. Сейчас мы с вами проведем парикраму и остановимся возле тамариндового дерева, по имени которого это место и получило название Имлитала.

— Лекция «Вриндаван. Дерево имлитала»

Имлитала.

Когда Махапрабху впервые пришел во Вриндаван, Он сел под дерево Имлитала, которое сейчас растет во дворе храма. На одной из стен храма находится мраморная табличка со стихами Шрилы Гуру Махараджа, в которых указано точное время прихода Махапрабху во Вриндаван и время Его лилы под сенью Имлиталы.

— Лекция «Вриндаван. Дерево имлитала»

На самом берегу реки мы остановились в храме Имлитала у дерева, под которым зародилась чайтанья-лила, и под которым впоследствии сидел Махапрабху.

— Лекция «Вриндаван. Дерево имлитала»

Шрила Говинда Махарадж не раз являл свое величие духовным братьям Шрилы Гуру Махараджа. Один такой случай произошел в храме Имлитала, основанном во Вриндаване Шрипадом Бхакти Сарангой Госвами Махараджем. Когда Махапрабху впервые пришел во Вриндаван, Он сел под дерево Имлитала, которое сейчас растет во дворе храма. На одной из стен храма находится мраморная табличка со стихами Шрилы Гуру Махараджа, в которых указано точное время прихода Махапрабху во Вриндаван и время Его лилы под сенью Имлиталы.

В санскрите есть способ обозначать числа словами. Например, если вы говорите «Веда», это может означать число «три» или «четыре». Одни полагают, что есть три раздела Вед, другие — четыре. Некоторые слова могут обозначать определенные числа. Шрила Гуру Махарадж обозначил эту дату подобным загадочным, поэтическим образом. Она считается неизвестной; в «Шри Чайтанья-чаритамрите» и других книгах о ней говорится лишь намеками.

Когда духовные братья Шрилы Гуру Махараджа первый раз прочли эту шлоку, они не поняли, что она означает. Некто уверял, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур был иного мнения относительно этой даты. Но юный Гауренду Брахмачари, наш Шрила Говинда Махарадж, сказал: «Я знаю, что означают эти слова», и назвал число, которое имел в виду Шрила Гуру Махарадж. Ему возразили:

— Но это не та дата, о которой говорил Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

Говинда Махарадж парировал:

— Может быть и так, но мой Гуру прав. Слова Шрилы Гуру Махараджа — абсолютная истина, и не важно, что она не согласуется с другим мнением, чьим бы оно ни было. Его слова — истина, и я могу это доказать.

Затем он привел свои аргументы и в конце концов показал, как Шрила Гуру Махарадж пришел к этим выводам на основе указаний «Шри Чайтанья-чаритамриты». Его собеседники были потрясены.

— Лекция «Вайшнава Тхакур»