Поиск Шри Кришны

Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж объясняет необходимость поиска Бога

    Мы должны вопрошать о Кришне. Но в начале нам надо спросить: «Кто я? Где я? Каким путем мне нужно идти, чтобы достичь высшего царства?» Мы все время о чем-то спрашиваем, но о чем? Теперь нам надо широко распахнуть наши сердца и спросить об Абсолюте. Это наша первейшая необходимость. Мы не можем этого избежать. А что будет в себе заключать это вопрошание, к какой ступени мысли относится, — этого мы предвидеть не можем. Брахман, Параматма, Бхагаван. Вопрошание о Бхагаване — поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности, — превыше всего.

    Это наша естественная потребность, это для нашего же блага — мы не можем этого отрицать. Здравомыслящий человек, не желающий себя обманывать, не может пренебречь поиском Шри Кришны. Главнейшее свойство нашей природы — стремление к счастью. Это основной вопрос для всех живых существ. Поиск Шри Кришны означает поиск расы, наивысшего упоения.

    Если мы себя проанализируем, то горько заплачем: «Что я делаю? Что мне необходимо? А как я провожу свои дни? Мне нужно сокрушаться, плакать. Я бесцельно проживаю свою жизнь, я сам себе предатель, я убиваю себя! Вся вина во мне самом и в моих так называемых «друзьях». Нам нечего здесь делать». Поэтому плачьте; победа или смерть! Двигайтесь в правильном направлении, или навлечете на себя смерть. Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности, — вот основной пульс жизни, всего существования. Это в высшей степени научно. Поиск Шри Кришны — это наивысшая цель не только для человечества, но и для всего творения. Благодаря ему все приходит в гармонию и разрешаются все проблемы.

    Любое недовольство этими усилиями противоестественно. Всякое уклонение от этой основной заповеди, этого главного зова, порочно, бесполезно и пагубно. В этом послании заключена истина, оно несет то, что необходимо каждому, где бы он ни жил. Величайший и самый дружеский призыв ко всем, ко всему миру, — единственный дружеский призыв, — это: «Марш к Кришне!» Вот единственный клич. Все прочие должны смолкнуть. Только если стихнут, прекратятся разговоры обо всем ином и останется лишь этот зов, мир получит подлинное благо. Поэтому Упанишады говорят: йасмин виджнатe сарвам идам виджнатам бхавати, йасмин праптe сарвам идам праптам бхавати — «Вопрошай о Том, познав Что, нечего более познавать. Постарайся достичь Того, достигнув Чего, нечего более достигать».

    Приходит всеобъемлющий зов, и он воистину несектантский. Извращенным мыслителям он может показаться сектантским. Но для любого здравомыслящего человека это самое универсальное послание, которое только можно встретить.



    (из книги "Любовный божественный поиск потерявшегося слуги")