Святые Имена Бога

 

 

Святые Имена, объяснение  Шрилы Б.Р.Шридхара Махараджа



    Упоминание Маха-мантры в Священных Писаниях
    "Харинама-маха-мантру можно найти в Упанишадах, а также в «Агни-пуране» и «Брахманда-пуране». В «Калисантарана-упанишад» говорится, что это высочайшая из всех мантр, и люди сведущие советуют лишь взывать к святому имени, ни о чем Его не прося. Харе Кришна маха-мантра — это юга-дхарма-нама, метод богопознания, предназначенный в особенности для нынешней эпохи — Кали-юги. Маха-мантра упоминается повсюду в Пуранах.

    Как воспевать Святые Имена
    Панча-таттва мантра
    Прежде чем приступить к повторению святого имени Кришны, нужно прочесть Панча-таттва-мантру:

шри кришна чайтанья, прабху нитьянанда
шри адвайта, гададхара, шривас, ади гоура бхакта-вринда

    Панча-таттва, пять ипостасей Абсолютной Истины, пришли, чтобы дать Харе Кришна мантру падшим преданным нынешней эпохи, поэтому они для нас в общем и целом представляют собой Гуру. Они помогают нам войти в царство Кришны и в мир Шри Чайтаньи Махапрабху.

    Харе Кришна мантра
    Произнеся Панча-таттва-мантру, нужно приступить к повторению Маха-мантры, считая прочитанные мантры на четках (джапа-мале):

харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе
харе рама харе рама рама рама харе харе

    Чётки
    Когда мы читаем святое имя на четках, четки должны лежать в полотняном мешочке, и указательный палец, обычно считающийся нечистым, не должен касаться четок, а должен находиться вне мешочка. Для подсчета мантр используют, как правило, большой и средний пальцы. Нужно читать 16 кругов мантры ежедневно, как советовал Бхактиведанта Свами Махарадж, если же возникают какие-то крайние обстоятельства, нужно читать хотя бы 4 круга: мала не должна поститься.
Считать начинают от крупных бусин к мелким и затем возвращаются в обратном направлении. Самая большая бусина, находящаяся в центре, называется горой Сумеру. Ее нельзя пересекать.

    Как повторять Махамантру
    Повторять ее можно тихо, в уме и громко вслух.

    Кто может повторять Шри Харинам
    Эту мантру дал нам Махапрабху, предназначив ее для всех падших душ. Он предназначил ее для всех: достойных и недостойных. Единственное, что необходимо для ее получения, это шраддха, вера.

    Десять оскорблений
    В «Падма-пуране» названы 10 оскорблений, которых нужно стараться избегать при повторении Харе Кришна маха-мантры. Есть также четыре вида намабхасы, безразличного повторения, которое не откроет нам доступа к миру милости. Оно принесет нам только освобождение.
    Эти два неверных способа повторения мантры происходят из нашей тяги к эксплуатации и отрешению. Повторять имя нужно в духе служения, не допуская 10 оскорблений.