Шри Гуру: как узнать  истинного духовного учителя


Из хари-катхи Шрилы Б.Р.Шридхара Дев-Госвами Махараджа


    Преданный: Существует столько лжеучителей под маской вайшнавов, которые только и делают, что пытаются обмануть простодушных людей. Как узнать, кто истинный гуру, а кто — обманщик? Как понять, когда нам дают истинное знание, а когда нас просто дурачат?

    Шрила Шридхара Махарадж: Надо выяснить, каков источник его знания. На рынке может быть поддельное золото, но если мы убедились, что золото, которое мы приобретаем, поступает из определенного прииска, то можем его покупать, уверенные, что его не испортили где-то по дороге. Так что это можно понять, исследовав источник.

    Как-то Ганди решил возродить в Индии систему домоткачества — «чхерку». В системе «чхерка» бедняки с помощью самопрялки изготавливают ткань, и если каждый будет покупать это полотно, которое называется «кхади», в карман бедных пойдут деньги. Но японские и английские ткацкие фабрики стали посылать сюда поддельные «домотканые» кхади. Они начали выпускать грубую ткань, имитирующую обычное домотканое полотно, которое делают здесь бедняки. Ганди был озадачен. «Что же это такое, — сказал он. — Я хотел, чтобы деньги пошли в карман беднейших, а теперь иностранные капиталисты делают поддельную грубую ткань и продают ее здесь, в Индии. Деньги, вместо того, чтобы идти индийским беднякам, идут заморским капиталистам». Тогда он создал «Ассоциацию кхади» и велел своим сторонникам: «Покупайте домотканое полотно только в магазинах, связанных с моей ассоциацией. Тогда деньги действительно пойдут в карманы бедных». Он сказал тогда: «Это гуру-парампара, система преемственности учителей».

    Неоскверненная Богооткровенная Истина нисходит через парампару. Мы должны присоединиться к заслуживающей доверия преемственности. Только так мы сможем получить что-то подлинное. Необходимо общение с теми, кто уполномочен Господом, — необходима гуру парампара. Поэтому прежде чем читать чью-нибудь книгу, надо постараться выяснить, кто гуру автора и откуда последний берет идеи, составляющие содержание его книги. Является ли это только поверхностным, или тут есть нечто подлинное? Если мы видим, что он как-то связан с истинным садху, то можем уделить ему внимание.

    Я часто привожу пример с гомеопатическими пилюлями. Сами по себе они не несут лечебного эффекта. Сила заключена внутри. Заурядный гуру может дать ученику ту же самую мантру, но какая сила в этом звуке? Какого уровня понимание, божественная воля в нем заключены? Вот что важнее всего. Получить мантру от сад-гуру, истинного гуру, значит получить заложенное в ней благоволение, то есть правильное представление о Господе. Из крошечного семени вырастает огромное баньяновое дерево. Самое важное — это энергия, с которой гуру дает ученику ту или иную звуковую формулу. Сейчас мы можем этого не замечать, но со временем, если окружение будет нам благоприятствовать, эта энергия проявится сама собой и разовьется в нечто великое. Итак, если мы собираемся что-нибудь приобрести, нам надо остерегаться подделок, не то нас могут обмануть.


    (из книги "Шри Гуру и Его Милость")