Шри Гуру, духовный наставник

Концепция Шрилы Б.Р.Шридхара Махараджа

Мои Хранители


    Гуру — это тот, кто дает сознание Кришны. Когда мы ухватили самую суть учений, за которые и почитают гуру, формальное различие сойдет на нет. Если мы тесно связаны с нитью божественной любви, которую дарует нам гуру, то примем ее, откуда бы она ни исходила. Он увидит в этом проявление дружеских отношений, сотрудничества, а не вражды.

    Хотя у двух гуру и разные тела, в сердце ученика они едины, потому что у них общая цель. Они пришли не для того, чтобы сражаться друг с другом, они пришли сражаться только с посланцами Сатаны. Если мы осознаем, ради чего обращаемся к гуру, то поймем, как привести в согласие наши отношения с шикша-, дикша- и вартма-прадаршака-гуру.

    Мы в бесконечном долгу перед всеми нашими гуру. Мы беспомощны. Что мы можем сделать? Они великодушны, бесконечно милостивы, они — мои хранители. У меня может быть много хранителей; их цель — заботиться о моем благе, а не пытаться меня уничтожить.
 
 

    Ученик: Кришна нисходит вместе со Своими Спутниками, друзьями и окружением. Гуру так же?

    Шрила Шридхара Махарадж: Да, но его спутники в основном набираются, лишь очень немногие могут быть из его вечного окружения.

    Ученик: Гуру берет на себя ответственность привести своих учеников обратно к Богу. А когда гуру уходит, как ученику поддерживать с ним связь?

    Шрила Шридхара Махарадж: Видите ли, это все сводится к тому же. Кто такой гуру? И почему он гуру? Гуру, шастра и садху — одно и то же, и это нужно уяснить. Или мы должны считать, что гарантией нашего движения вперед будет служить только то, что видят наши глаза? Фотография нашего духовного наставника — это не он сам, хотя она определенным образом и связана с настоящим гуру. То, что человек воспринимает на зрение и на слух — еще не весь опыт. Истинный опыт приходит через слова — это идея, которую гуру дает. Таково сознание Кришны.

    Если я по-настоящему стремлюсь к сознанию Кришны, то должен согласовать с этой целью все остальное. В противном случае, если я упускаю подлинную суть того, что дает мне гуру, все превратится в тупое идолопоклонство. Держаться одной лишь формы — идолопоклонство. Столько людей вокруг, почему же именно он — гуру? Потому что он — посредник, через него передается божественное знание. Вот всеобщее мерило. Применяйте его везде и всюду. Ради чего мы пришли в движение сознания Кришны? И что такое сознание Кришны? Ваш гуру — там. Он гуру только потому, что сознает Кришну, а у сознания Кришны есть разные уровни. Так что не стоит придавать форме слишком большого значения.



    (из книги "Шри Гуру и Его Милость")

    Еще о Шри Гуру...