Подлинный смысл дикши, посвящения

Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж


    Преданный: Не могли бы вы объяснить подлинный смысл дикши, посвящения?
    Шридхара Махарадж: Это объясняет Шрила Джива Госвами в своей «Бхакти-сандарбхе» (868):

дивйам джнанам йато дадйат
курйат папасйа самкшайам
тасмад дикшeти са прокта
дeшикаис таттва-ковидаих


 


    Знающие ученые так объясняют смысл дикши, духовного посвящения: дикша — это процесс, посредством которого наставник передает ученику трансцендентное знание. В результате все прежние дурные наклонности ученика разрушаются. Через дикшу человек освобождается от всех прошлых обязательств и обретает свет новой жизни во взаимоотношениях с трансцендентным Господом.
 

    Дикша, посвящение, — это процесс, через который нам даруется возвышенная связь с Абсолютным Центром, и, в то же время, отменяются все наши прошлые обязательства. Это внутреннее пробуждение к жизни, несущей божественное знание. Это богатство всегда внутри нас, но оно скрыто. Дикша означает, что нам раскрывают наше внутреннее богатство и освобождают нас от всех обязательств по отношению к внешнему миру.

    С внутренним пробуждением внешние обстоятельства уходят, точно так же, как вернувшись домой, вы больше не заботитесь об удобствах, которые были нужны вам на стороне, поскольку ничто не сравнится с домашним уютом. Когда мы находимся на чужбине, то ищем удобств в гостиницах, но возвратившись домой, забываем о них, — они нам больше ни к чему. Бывает, что ребенка похищают из дома. Позже он может посетить родные места и остановиться в гостинице. Но если он неожиданно найдет родительский дом и придет туда, родители узнают его и скажут: «Сынок! Тебя украли, когда ты был маленьким. но мы узнали твое лицо. Я твоя мать, это твой отец, а вот твоя сестра». Тогда гостиница станет ему больше не нужна. Подобным же образом, с внутренним пробуждением души, когда мы возвращаемся домой, обратно к Богу, мы находим, что с Кришной — уютнее всего.

    Итак, дикша — это когда мы соприкасаемся с нашим истинным домом и избавляемся от внешних связей.



    (Из книги "Шри Гуру и Его Милость")

    Назад...