Шри Гуру, духовный учитель

Концепция Шрилы Б.Р.Шридхара Махараджа

Другие материалы на тему



 


    Преданный: Не могли бы вы объяснить, что значит абсолютное и относительное положение духовного наставника?

    Шрила Шридхара Махарадж: По особой милости Кришны, гурудeва выступает как Его уполномоченный. Если мы хорошо всмотримся в духовного наставника, то увидим в нем полномочного представителя Кришны. Соответственно, так мы и должны к нему относиться. Духовный наставник — преданный Кришны, и, в то же время, через него нисходит благодать Кришны. Таковы два аспекта гурудeва. В одном аспекте он вайшнав, а уполномоченная сторона вайшнава — это гуру. В постный день, такой как экадаши, сам он не ест никаких зерновых. Он ведет себя как вайшнав, но его ученики предлагают зерновые изображению своего гуру на алтаре. Ученики предлагают своему духовному наставнику зерновые даже в постный день.

    Ученик связан с тем, что представляет Господа, с внутренним «Я» гуру, его уполномоченной стороной.  Уполномоченная сторона вайшнава — это ачарья, гуру. Ученик обращает внимание только на определенный, уполномоченный аспект гуру. Он больше связан с этой стороной его личности. Но сам гурудeв обычно ведет себя как вайшнав. Поэтому его отношения со своими учениками и другими вайшнавами будут отличаться. Это ачинтья--бхeдабхeда, непостижимое единство в многообразии.

    Возможна имитация. Возможны и отклонения. Все это может быть. Можно, в силу скрытых мотивов, сделать из положения гуру прибыльное предприятие, как в случае кастовых госвами и имитаторов-сахаджий. По той или иной причине можно изображать из себя гуру, но признаки истинного гуру даны в Писаниях: шабдe парe ча ништатам брахманй упашамашрайам — «Истинный духовный наставник должен быть сведущ в заключениях ведической литературы и тверд в осознании Абсолютной Истины»(Шримад-Бхагаватам, 11.3.21).

    Можно сказать: «Я гуру, а он нет». Подделка всегда возможна, но Писания дают мерило, с помощью которого можно выбрать истинного гуру, а истинный гуру будет выделять в Писаниях самую их суть. Гуру и шастра взаимозависимы. Они будут помогать друг другу для нашего научения. Писания говорят, что мы должны читать их под руководством истинного наставника, — вайшнавского гуру (ачарйаван пурушо вeда). Поэтому Писание зависит от духовного наставника. А кто он? Писания объясняют. Так что они взаимозависимы: необходимы и садху и шастра. Они — активные и пассивные представители Господа.


    (из книги "Шри Гуру и его милость")