Арчана, поклонение Божеству (Шри Мурти)

Объяснение Шрилы Бхактивиноды Тхакура
Подробнее см "Джайва-дхарма"

См. так же: Божество видит нас. Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж



 





Божества Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Мадхавасундарджиу Поклонение Божеству
    "Писания вайшнавов рекомендуют садхаке совершать арчану, поклонение духовной форме Бхагавана, в соответствии с установленными правилами и должным философским пониманием. Возвышенный преданный, строго следующий этому указанию шастр, никогда не станет поклоняться какому-либо материальному объекту, созданному из земли, воды, огня или каких-либо других элементов низшей природы. В "Шримад-Бхагаватам" (10.84.13) говорится:
 


йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
 сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
   ят тиртха-буддхих салиле на кархи
джанешв абхигйешу са эва го-кхарах


 


    "Человек, который отождествляет себя с этим материальным телом, созданным из трёх элементов (желчь, воздух и слизь); тот, кто считает свою жену, детей и других близких родственников продолжением своего бытия; тот, кто считает землю или какой-либо другой элемент апара-пракрити объектом поклонения, на том основании, что из них создаётся форма Божества; тот, кто считает воду Ганги и других рек Бхарата-варши священной, но не стремится принимать омовение в нектарном потоке хари-катхи, струящейся из уст садху, должен считаться ослом среди коров".
 

    Поклонение в соответствии с уровнем сознания
    В "Бхагавад-гите" (9.25) говорится: бхутани йанти бхутеджйа – «Те, кто поклоняются материи, останутся в этом материальном мире. Таково их назначение после смерти». Эти и многие подобные им утверждения шастр, говорят, что поклонение материи находится в противоречии с вайшнава-сиддхантой и потому строго запрещено. Однако, следует принимать во внимание следующее: все люди находятся на разных уровнях духовного осознания, соответствующего глубине их понимания философских истин и степенью их чистоты. Из всех этих людей, только те, кто осознал шуддха-чинмая-бхаву, форму чистого духовного существования, способны поклоняться абсолютно духовной (чинмая) форме Божества. Человек может понять божественную природу Шри Мурти настолько, насколько он развил в себе это сознание.
    Люди, находящиеся на самом низшем уровне духовного развития, вовсе не способны понять природу чинмая-бхавы. Даже если такие люди посвящают себя медитации и сосредоточенно представляют в своём уме образ Господа, форма, которую они видят при этом, материальна. Когда такой человек создаёт образ Бога, с помощью материальных элементов и поклоняется Ему, эта форма материальна, точно также, как тот образ, который он может создать в своем уме.

    Поклонение Божеству -- краеугольный камень истинной религии
    Однако, в действительности, даже такой способ поклонения Богу необычайно благоприятен для человека, находящегося на определённом уровне духовного осознания. Не будь в мире поклонения Божествам, обычные люди не имели бы возможности возвыситься. Для человека, стремящегося служить Господу, очень важно видеть перед собой Его образ, ибо в отсутствии такой возможности он не сможет понять к кому направлять усилия своей души и, по этой причине, потеряет веру в Бога и надежду обрести Его. Религиозные учения, в которых отсутствует поклонение форме Божества, находятся на низкой ступени лестницы духовной иерархии. Их приверженцы, как правило, весьма материалистичны и порой даже безразличны по отношению к Богу. Из всего этого следует понять, что поклонение Шри Мурти – есть краеугольный камень истинной религии, в которой нуждается всё человечество. Всевышний Господь являет Свою духовную форму махаджанам  на вершине бескорыстной гьяна-йоги. Махаджаны медитируют на эту форму в глубине своих сердец, очищенных силой бхакти.
    Когда сердце садхаки, посвятившего свою жизнь арчане, становится кристально чистым, он начинает видеть, что Шри Мурти, духовный образ Господа, хоть и создан человеческими руками из материальных элементов, есть проекция вечной духовной формы Бхагавана на плане мирского бытия.

    Поклонение любой воображаемой форме Бога строго запрещено и неблагоприятно, но поклонение Шри Мурти рекомендуется в священных писаниях и несёт высшее благо любому человеку,совершающему его. Все четыре вайшнава-сампрадаи утверждают в мире принципы и методы Вишну-арчаны, чтобы предоставить людям, находящихся на одном из этих трёх уровней духовного осознания, возможность служить Господу. Никакая критика шуддха-арчаны не может быть справедливой, ибо поклонение Божеству воплощает в себе метод постепенного возвышения баддха-джив, обусловленных душ, лишённых общения со своим вечным повелителем".
    ("Джайва-дхарма") 



    Словарик к статье (слова идут в таком же порядке, как они встречаются в тексте)
садхака -- человек, следующий духовной практике по правилам и предписаниям;
арчана -- поклонение Божеству (предложение Ему пищи, воды, цветов и т.п.);
Бхагаван -- высшая, личностная форма Всевышнего Господа. Подробнее читайте здесь.
шастры -- Священные Писания;
апара-пракрити -- духовная природа;
Бхарата-варша -- древнее название Индии;
Хари-катха -- повествования о Господе и Его преданных;
садху -- святой;
Шри Мурти -- Божество Господа;
махаджаны -- великие души;
бхакти -- преданность Господу;
шуддха-арчана -- чистое, беспримесное поклонение Божеству.