Неформальная беседа

Шрипада Бхакти Прапанн Тиртхи Махараджа с преданными

Шри Чайтанья Сарасват Матх, С.Петербург, веранда напротив Финского Залива
10 августа 2002



     Начало --Часть Вторая -- Часть Третья

Милость Кришны

Когда Шрила Свами Махарадж начал организовывать свое движение, никто в Индии его не поддержал. Но по воле Господа Кришны он отправился на Запад, и после многих помех ему удалось основать ИСККОН. А КАК приходит милость Кришны, я не знаю. Она нисходит, и мы должны стремиться обрести эту милость. Если мы пытаемся что-то делать, Кришна помогает нам.

    Утром я цитировал шлоку из "Бхагавад-гиты", где говорится, что Кришна дает нам разум – а иначе как бы мы могли оказаться здесь?  Я недавно смотрел видеозапись Шрилы Гуру Махараджа и был поражен масштабом распространения Кришна-сознания в России. Это очень хорошо. Вы тоже очень удачливы, помогая этому, ибо одному человеку такое не под силу – это санкиртана, которую дал Шри Чайтанья Махапрабху. Если у меня есть много друзей, которые заботятся обо мне, я не смогу  совершить какую-то ошибку, сделать что-то не так. Мы не можем в одиночестве воспевать Харинаму. Такой уединенный бхаджан возможен для тех, кто находится на очень высоком уровне. Но если мы будем продолжать совместные усилия, это принесет нам большое благо.

    У каждого из вас есть какие-то похожие воспоминания о встрече с гуру. Быть может, вы сумеете издавать ежемесячный журнал или газету, где будут помещаться  интервью с преданными.  Каждые две недели  ИСККОН издает такую газету в Майяпуре. Мне нравится читать статьи преданных, где  расказывается о том, как они присоединились к движению Кришна-сознания, и что они тогда чувствовали. Хотя я жил в деревне и не был в ИСККОНе, я почувствовал большое вдохновение после прочтения статьи Бхувананды Прабху. Я был очень удивлен, как западный человек приехал в Индию и стал делать то же, что и мы. Я так же видел его фотографию – он был в вайшнавской одежде и побрит.
    Каждый преданный может что-то сказать об этом, и то, что мы пришли к Кришна-сознанию, не является обычным делом. Приняв Кришна-сознание, вы можете пытаться служить этому и понять это. Многие из тех, кто получив посвящение, не следуют правильному процессу, не имеют подобных ощущений. Милость происходит из нашего искреннего стремления служить. В то же время мы говорим о беспричинной милости. "Беспричинная" означает: то, что я делаю, ничего из себя не представляет, но милость все равно приходит ко мне. На самом деле, Господь так велик, что может существовать и без нашего служения. Но, несмотря на это, Он одаривает нас Своей  милостью, и поэтому она считается беспричинной.

    Господь Нитьянанда и наша гуру-варга, видя наше небольшое служение, очень счастливы. Я чувствую, что я ничего из себя не представляю, но когда я вижу, что преданные довольны, мне хорошо. Я постоянно думаю о Втором стихе "Шикшаштаки" – там описано мое положение. Шрила Бхактивинод Тхакур перевел эту шлоку, где говорится:

этадриши тава крипа бхагаван мамапи
дурдаивам идришам ихаджани нанурагах
     "О Господь, по Своей беспричинной милости Ты низошел в образе божественного звука, однако, на свою беду, во мне нет любви к Твоему имени". Я просто ожидаю того дня, когда я что-то обрету.

    И в то же время, мы не должны пренебрегать своим духовным учителем. Я незначительная личность, но мой Гуру – велик, и он обладает всем. Я горжусь своим Гуру. Духовный учитель обретается по милости Кришны, и мы очень удачливы, что обрели такого Гуру. Когда духовный брат Шрилы Шридхара Махараджа спросил одну преданную о том, как идут дела в Матхе, она ответила: "Посмотрите на меня – ну кто я такая? А в комнате наших Божеств сама Лакшмидеви подметает пол". Она видела это. Когда шриле Шридхару Махараджу рассказали об этом разговоре, он сказал той преданной: "Очень хорошо, что ты упомянула Лакшмидеви, а не Шримати Радхарани, потому что Лакшмидеви всегда стремится совершать служение Господу Кришне и Его Возлюбленной".

    Здесь тоже живет Шрила Шридхар Махарадж, как и в Навадвипе. Я горжусь своим великим Гурудевом. Вам тоже очень повезло.


    Начало беседы...