Тема этого номера — «Сахаджиизм», или притворная преданность. Великий гуру современных актеров К. С. Станиславский учил, что, играя роль, нужно «вжиться в образ», т.е. перенять образ мыслей и настроение своего персонажа.

В практике бхакти также есть те, что «вжился в образ», но не вымышленных персонажей, а чистых преданных Господа. Подражая образу мыслей и умонастроению великих преданных, такие люди даже могут изображать проявление духовного экстаза, ощущая прилив, как им кажется, духовных эмоций. Но в сравнении с истинными святыми они лишь актёры, имитаторы. Они не приняты в круг чистых вайшнавов и всегда останутся вне его, как одна их уловок майи, привлекающая таких же поверхностных людей.

Их показная преданность лишена подлинного самопожертвования. Их привлекает Кришна и те эмоции, которые они могут выжать из намы, рупы, гуны и лилы. Если человек привлечен идеями сахаджии, то будь он учеником даже подлинного гуру, его связь с ним — не более чем протворство, формальность. Сахаджии говорят, что проповедь и распространени книг — удел каништха-адхикари, а такие «зрелые перцы», как они, достойны наслаждаться лилами Господа. Они "Ищут гуру", подобных себе и, в конечном итоге, теряют все.

Бхакти Ракшак Шридхар — Хранитель Преданности — и Бхакти СундарГовинда — Тот, чья преданность прекрасна и совершенна — вот имена тех вайшнавов, чье учение и личный пример помогут нам избежать этой ужасной болезни души.

Издательская группа

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования