В благословенном местечке Надии, с Востока взошла полная Луна, и с ее восходом тень грехов всего мира рассеялась, и все три мира впали в глубочайший экстаз под звуки волнующей вибрации “Хари” - святого имени Господа. В то же самое время в своем доме, Шри Адвайта Рай внезапно вскочил на ноги и принялся танцевать вместе с Шри Харидасом, а сердца их воспевали славу Господа. И никто не мог понять, что явилось причиной столь бурной радости... Они с упоением наблюдали затмение луны, а потом вдруг побежали на берег Ганга и, исполненные счастья, плескались в водах священной реки.

Шри Харидас был поражен тому, как вся вселенная погрузилась в экстаз и непрестанно повторял Адвайте Прабху: “В твоих играх есть какой-то внутренний скрытый смысл и неподдельная радость, что волнует мне сердце”. В то же самое время, во всех уголках земного шара все предавшиеся души чувствовали Величие силы Божественной Любви и исполненные экстазом, воспевали Имена Господа, танцевали и с радостью дарили друг другу подарки. Брахманы, истинные преданные Господа, и их благочестивые жены наполняли новые сосуды и блюда разнообразными чудесными подношениями, они были очень рады видеть столь прекрасного ребенка в Его Золотом сиянии, и все искренне благословляли Его. На небесах Дэвы, Сидцхи, Гандхарвы и Чараны пели славу Господа и кружились в хороводе музыки и песен; все танцоры, певцы и поэты Шри Навадвипы пришли и танцевали в любовном экстазе. Кто способен понять величие и славу этого восхитительного празднества! Все печали и горести этого мира в миг исчезли, а в сердцах преданных зацвели экстатические сады.

Радость же Шри Джаганнатха Мишры не знала границ! Шри Ачарьяратна и Шри Шринивас повстречав Джаганнатха Мишру, напомнили о предписанных ему обязанностях провести надлежащий обряд при рождении ребенка, и счастливый отец совершил его как и полагалось. Все полученные им подношения и богатства своего дома он раздал брахманам; выказал свое почтение всем, раздавая дары танцорам, певцам, поэтам и нищим.

Повинуясь велению Шри Адвайта Ачарьи, Шримати Сита Тхакурани, его супруга, наполнила новые подносы и сосуды всевозможными благоприятными подношениями и в сопровождении служанок отправилась в дом к Шачи Деви. Самая благочестивая из жен Адвайты прабху привезла в дар огромную корзину доверха заполненую золотыми и серебряными украшениями, расшитыми шелком чадрами, куртами и сари, поясами и набедренными повязками с великолепной отделкой, благовониями, травой Дурва, куркумой и сандалом, множеством угощений и восхитительных даров. Совершенная Красота ребенка настолько изумила ее, что сердце Шримати Тхакурани прониклось родительской любовью к нему. Это был в точности Кришна из Гокулы, и лишь цвет его лучезарного совершенного по всоей форме тела был отличен. Все благоприятные знаки проявились на Нем. Шримати Сита Тхакурани предложила Ему свои подношения, благославляя: “Пусть же оба брата (Господь и Вишварупа) живут долго”. Чтобы оградить Его от влияния ведьм и злых духов, она нарекла Ему имя “Нимай”.

Вот так воплотилось сильное стремление Шримати Шачи и Шри Джаганнатха Мишры иметь Господа Лакшмана своим сыном. Теперь их дом был полон богатств и риса, все окружающие питали к ним уважение. День за днем возрастала и их радость. Шри Мишра был смиренным вайшнавом - миролюбивым, добро-деятельным и сдержанным. В его сердце не было и намека на желание жить в роскоши и богатстве, и все те сокровища, что появлялись в Его доме благодаря Божественной власти сына, он раздавал брахманам во имя удовлетворения Верховного Господа Вишну. Шри Ниламбара Чакраварти составил гороскоп младенца и сказал Шри Джаганнатха Мишре по секрету, что согласно знакам на теле и времени рождения, он является Махапурушой, Верховной Личностью, и что без сомнения он освободит всю вселенную.

Такова история о том, как Господь милостиво явился в доме Матери Шачи. И на те удачливые души, которые с верой слушают о Божественном Явлении - Милостивый Шри Гаура Прабху несомненно прольет свою милость и наградит их Служением Его Лотосным Стопам. Те же, кто получив человеческое рождение, не слушают о Трансцендентной Славе Шри Гауры проживают жизни свои впустую. Отвергая океан нектара они наслаждаются отбросами материального мира. Увы! Почему не погибли они едва появившись на свет? И вот я, Кришнадас, преклоняю голову перед лотосными стопами Шри Чайтаньядева, Шри Нитьянанды Прабху, Ачарья Адвайтачандры, Шри Сварупы и Шри Рагунатха даса, почитая служение их стопам сокровищем моей жизни, я воспел славу Явления нашего Господа Шри Шри Гаурасундара.


из Шри Чайтанья Чаритамриты Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами,
перевод на английский
Шрипад Б.А. Сагар Махарадж, 1994

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования