В духовный мир ведет определенный путь, и этот путь —ягья. Ягъя — это поклонение Всевышнему, основные принципы которого даны Самим Господом. В предыдущие эпохи (Сатъя-юга, Треma-юга, Двапара-юга) Писания рекомендовали поклоняться Верховному Господу огненными жертвоприношениями, мистической йогой, добровольными аскезами, а также служением в храме. Все это требовало от человека обладания множеством возвышенных качеств, которые в нынешнюю эпоху стали именоваться сверхъестественными, а учебники эмпирической науки и вовсе признали существование таковых невозможным. Но как бы там ни было, в наши дни действительно вряд ли встретишь человека, способного за одно прочтение за-помнить наизусть восемнадцать тысяч стихов Шримад Бхагаваты, или же, медитируя, просидеть в ледяной воде пару тысяч лет. Таким образом, предписания для жите-лей прошлых эпох явно непригодны для нас.

Однако милосердный Господь позаботился и о жителях нынешнего века (Кали-юги), железного века вражды, лицемерия и тотальной деградации. Явившись в этот мир как златосиянный Шри Кришна Чайтанья Махапрабху, Всевышний даровал всему сообществу душ самый простой и, в то же время, самый возвышенный путь к духовному совершенству, Санкиртана-ягъю. Совершать Санкиртана-ягъю, значит с глубокой верой и смирением, искренне взывать к Святому Имени Бога. Как писал Бхактиведанта Свами Махарадж, чтобы принять этот великий дар Гауранги (Шри Чай ганьи) не нужно иметь академическое образование, высокое происхождение и незапятнанное прошлое. Для успешного воспевания Имени Господа вовсе необязательно обладать мистическими силами и платать налоги. Поклоняться сладчайшему Шри Кришне, воспевая Его Святые Имена, может каждый.

Все Шастры (Писания) единодушно указывают на Санкиртана-ягъю как на единственный способ обретения высшего духовного совершенства в нашу эпоху.

харер нама харер нама харер намаива кевалам калау настй эва настй эва настй эва гатир аньятха

«Лишь воспеванием Имен Господа Хари можно достичь духовного совершенства. В темный век Кали иного пути не существует. Нет иного пути!»

(Брихан-Нарадия-Пурана)
колер доша-нидхе раджан
настйхй эко махан гунах
киртанад эва кришнасъя
мукта-бандхах парам враджет

«О царь, век Кали исполнен всего дурного. Тем не менее в нем есть одно удивительное качество: душа освобождается из рабства иллюзии и достигает обители Господа просто благодаря воспеванию славы Шри Кришны».

(Шримад-Бхагаватам 12.3.51)
го-коти-данам грахане кхагасья
праяга-гангодака-калпа-васах
яджнаютам меру-суварна-данам
говинда-критер на самом шатамшаих
(Сканда-Пурана)

«Ни одна из великих материальных заслуг, таких как дарение десяти миллионов коров во время солнечного затмения, ни жизнь в течение одной эпохи в святом месте подобном Праягу, где течет священная Ганга, ни совершение десяти тысяч жертвоприношений, ни раздача горы золота в качестве милостыни — ничто из этого не может даже сравниться с мельчайшей частицей робкой попытки воспеть безбрежную славу Верховного Господа Говинды».

Но в чем же секрет величия и непостижимой силы воспевания Святого Имени Господа? Что же приносит человеку следование принципам священной Сан-киртана-ягьи? Дело в том, что Хартам (Святое Имя Бога) абсолютно не отличен от Самого Верховного Господа, то есть Имя Всевышнего — это одина из Его вечных Ипостасей. Подобно тому как Господь нисходил в материальный мир в образе Рамачандры, Капиладева, Шри Чайтаньи и как нисходит сейчас в облике Шри Мурти (Божества), Он являет Себя миру как Харинам Прабху. Святое Имя — это звуковое воплощение Кришны, обладающее всеми качествами Самого Всевышнего. Вот почему все славное Имя Господа столь могущественно.

В «Чайтанья-Бхагавате» приводятся такие слова Махапрабху: «Я поведал вам маха-мантру. Молитесь ею с большим усердием. Тогда вы обязательно достигнете всех совершенств. Молитесь непрестанно — вот единственное предписание». О каких же совершенствах говорит Господь Шри Чайтанья? Прежде всего Харинам проливает милость на Своего преданного очищая его сознание от закостеневшего покрова иллюзии. Когда сознание чисто, живое существо обретает способность видеть что есть что на самом деле: но.в невежестве, человек ошибочно отождествляет себя с грубым и тонким материальными телами. Душа, считая себя умом, начинает беспрекословно исполнять все его бредовые идеи и прихоти, ибо относится к ним как к своим собственным. Таким обратом.согласно Бхагавад-гите, душа становится жалким рабом своего тонкого тела (ума). Природа же ума такова, что он никогда не бывает удовлетворен и спокоен. Ум раздирают сотни желаний.Душа.стремясь удовлетворить необузданную жажду ума терпит поражение за поражением что причиняет тяжкие страдания. Однако первым же эффектом (Санкиртана-ягьи является полное очищение сознания от гнетущего покрова невежества и человек становится способен правильно воспринимать свою природу. Строгое следование социально религиозному долгу в рамках Варнашрама- Дхармы (системы деления общества на четыре сословия и четыре уклада духовной жизни) представляет этот эффект как высочайшее достижение жизни. но искреннее воспевание Святого Имени Бота сразу же приводит к очищению со-знания.

Вторым шагом слуга Святого Имени вырывается из бесконечною круговорота рождений и смертей, то есть обретает освобождение, которое является высшей целью йогов и адептов буддизма. Джива (душа) после смерти вынуждена, получать новое тело и, соответственно, новые страдания, но уже вторым благословением Имени Кришны живое существо навсегда освобождается от вынужденного прозябания в пределах мира материи.

И. наконец, Харинам Прабху. находясь в сердце преданною, являет прекрасный плод Кришна-примы, беззаветной чистом любви к Богу. Эта чистая любовь к Господу признана всеми Писаниями и великими святыми абсолютным состоянием Бытия души. Удачливое живое существо, обретшее благословенный дар Кришна-премы, погружается в состояние сат-чит-ананда (вечность, совершенное знание и божественная благодать).

В наивысшем проявлении любовь предстает как вручение себя всеблагой воле Всевышнего без каких бы-то ни было конкретных притязаний со стороны дживы. Наставления всех вайшнавских святых говорят о безусловности самопредания Господу, о готовности выполнить любое желание Высшего Мира, воспринимая эго как миссию всей своей жизни. Только это можно считать подлинным служением Богу. Обладающий таким настроением .допускается в сокровенный мир Премы, где отношения с Господом полностью лишены помпезного благоговения и «страха Божьего»; в них присутствуют только Божественная Любовь. Надмирная Красота и Бес- причинная Милость. Никакой натянутости и почтительной дистанции, только безграничное доверие и взаимность между все прекрасным Господом и Его возлюбленным слугой.

Человек, отрекшийся от никчемного материального опыта и доморощенных теорий о «божественном» и принявший наставления Писаний и вайшнавов как единственное жизненное руководство, становится очень дорог Господу. Такой человек вскоре обретет милость Верховного Господа, благодаря которой, в его сердце проявится венец всех добродетелей — подлинное смирение, столь не-обходимое для поклонения Святому имени.

тринад aпи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртаниях сада харих
(Шри Шикшаштакам 3)

«На непрестанное воспевание Имени Кришны годен лишь тот.кто травинки смиреннее, кто терпеливее дерева, кто выказывает надлежащее почтение окружающим и к себе такового не ждет». Таким должно быть наше настроение, если мы действительно хотим поклоняться Святому Имени Всевышнего. Но настоящее смирение невозможно развить в себе по своей прихоти, так как живое смирение - это желанный дар Высшего Мира, это милость Господа. Согласно опыту святых вайшнавов. смирение обретается человеком, естественным образом рождаясь в его  сердце от соприкосновения с Божественным.

Это подобно тому, как, приближаясь к огромной горе, человек естественным образом все больше ощущает свою ничтожность и слабость. Точно так же, соприкасаясь с Именем Бога, милостью Гуру, человек начинает глубже осознавать непревзойденное величие Господа и Его Святого Имени, обретая таким образом подлинное смирение.

Увидев абсолютное положение Верховного Господа и свою ничтожность, живое существо ощутит острое чувство беспомощности, что даст ему возможность взывать к Имени Бога с неподдельной искренностью и смирением. «О мой Господь, о Кришна, я так слаб и греховен. У меня нет ни твердой веры, ни правильного понимания Писаний, ни любви к Твоей Светлости. Молю Тебя, сжалься надо мной и сделай меня слугой Твоих преданных». Так приходит Шаранагати, полное и безусловное самопредание сладчайшей воле Абсолюта. Когда в сердце преданного расцветает дивный цветок Шаранагати, его неповторимый аромат тут же привлекает Верховную Личность Бога. Молитвы такого преданного обретают чудесную силу, способную пленить Самого Господа. В Шримад-Бхагавате Кришна говорит, что Он превосходит все сущее и Его сила неизмерима, но чистая любовь, которую испытывают к Нему Его преданные, сразу же берет Его в плен. Господь чувствует такую безграничную благодарность к Своим бхактам (предавшимся душам), что готов по их первому требованию даровать им Самого Себя. И такие непостижимые отношения с Господом возможны только благодаря искреннему и смиренному поклонению Святому Имени Бога в соответствии с божественными наставлениями Гуру, ибо Нама-сева (служение Имени Господа) имеет первостепенное значение в практике вайшнавизма. При посвящении духовный учитель сажает в сердце искреннего ученика семя, именуемое Харинам, в коем заключены все сокровенные истины мира Божественного, и, по мере заботы со стороны преданного, семя прорастает, цветет и, наконец, приносит плоды. Это объясняется в Шри «Харинама Чинтамани»: «Из четырех ипостасей (Имя, Образ, Качества и Деяния), Святое Имя Господа изначально, ибо дает познание остальных трех. Из Святого Имени постепенно расцветают Образ, Качества и Игры Всевышнего». Таким образом, искренне взывая к Имени Бога, живое существо вскоре обретает высшее совершенство вечного Бытия души; как сказал об этом Шрила Б. С. Говинда Махарадж: «...воспевайте Харе Кришна Махамантру без оскорблений, и вы получите все».

Дева дас

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования