В очередной выпуск «Гаудия Даршана» мы включили статьи Шрилы Говинды Махараджа, ачарьев нашей сампрадаи и обычных преданных – наших современников, посвященные общению и отношениям с преданными.

Духовное общение – вот что необходимо для того, чтобы мы все больше и больше стремились обрести сознание Кришны. Прежде всего нам необходимы гуру, садху и вайшнавы. Шрила Гурудев говорит: «Мы должны научиться дорожить гуру и вайшнавами». Для того чтобы возникла любовь к Богу, необходимо установить с Ним доверительные и устойчивые отношения, и в этом нам поможет садху-санга. Отношения с преданными должны быть родственными, основанными на глубоких дружеских чувствах, тогда садху-санга очистит сердце. Садху-санга – не просто какое-то общение, но чистые отношения, основанные на вере в вайшнавов, а вера невозможна без любви. Любовь к преданным живет в глубине нашего сердца. Это очень интимное, внутреннее чувство, оно не сводится к внешнему выражению сантиментов и панибратству. Любовь означает служение. Вера в Кришну означает веру в Его преданных, а вера в преданных означает любовь. Любовь же проявляется в смирении и в служении.

Вайшнавизм не признает духовной жизни в виде «романа с Богом». Легко представить, что любишь Бога, которого создал в собственном воображении. Однако Сам Господь говорит: «Я считаю Своими преданными только тех, кто преданы Моим преданным». Истинная вера и смирение проявляются в служении не тому надуманному Богу, о котором мы почти ничего не знаем, а в реальной связи с Его представителями и в исполнении их указаний, чего бы нам это ни стоило и на какие бы жертвы ни приходилось идти ради этого.

Вайшнавов, в особенности тех из них, кто принадлежат к гаудия-сампрадае, не вдохновляет пример Мирабаи. Они не хотят быть в числе слуг Самого Кришны. Даже если они видят Кришну, то считают, что это иллюзия и не испытывают воодушевления. Махапрабху говорил: «Что Я могу дать Кришне? Я не испытываю подлинной любви к Нему. Все эти слезы – просто показные эмоции, а не настоящая любовь. Истинная любовь не живет в этом мире, и обладай Я хоть каплей такой любви, Я должен был бы умереть. Но Я все еще живу – как же Я могу говорить о любви? Это лишь лицемерие». Вайшнавизм считает лицемерием любое стремление заявить о своей высокой миссии, полученной непосредственно от Бога, о своих «беседах с Богом». Все, что действительно связано с Богом, может прийти только одним путем: по милости Его любящей энергии, Шримати Радхарани, через Ее окружение, занятое непрерывным служением, через самопредание, предложение всех своих сил, способностей, всей своей жизни интересам Высшего Мира. Гуруи вайшнавы представляют нам это окружение Кришны, и лишь они могут объяснить нам Его волю и передать Ему наше служение. Кришна говорит Нараде Муни: «Несмотря на то, что великие мистики идут на самые суровые аскезы, Меня там нет. Меня нет на Вайкунтхе, нет и в сердцах йогов, погруженных в медитацию. Знай, Нарада, что Меня можно найти лишь там, где Мои преданные воспевают Мою славу. Преданные счастливы, просто прославляя Меня, и поэтому они для Меня дороже собственной жизни».

Этот журнал выходит в свет накануне светлого праздника – благословенного дня явления нашего милостивого духовного учителя, нашего вечного наставника, истинного друга и благожелателя, воплощенного милосердия к своим ученикам – Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Мы существуем в этом мире только благодаря его безграничной, не ведающей никаких преград любви. Давайте же молить, чтобы его милость и его наставления не позволяли нам покинуть общества преданных и вдохновляли на все большее и большее служение им, и пусть это служение растет бесконечно, согласно природе мира красоты и блаженства.

Издатели

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования