Без милости Господа Нитьянанды никто не способен постичь Шри Чайтанью Махапрабху, не говоря уже о Шри Шри Радхе и Кришне. Наши ачаръи открывают, что путь к служению Шри Шри Радхе и Кришне лежит через поклонение Махапрабху. Он — не кто иной, как радха-бхава-дйути-сувалитам науми кршна-сварупам, или Кришна, принявший сердце (настроение, бхаву, и сияние, канти) Шримати Радхарани и явившийся в неповторимом образе Гауранги, Золотого Аватара Любви. Чтобы испытать невероятное чувство любви в разлуке и даровать освобождение всем падшим душам Вселенной, Шри Гауранга низошел вместе со Своими божественными спутниками и атрибутами в мир материи, обитель вечно обусловленных душ, лишенных любви к Богу. Именно здесь преисполненный упоения божественной любви, Криита-премы, Он насладился величайшим чувством любви в разлуке, випраламбхой.

Нитьянанда Прабху неотличен от Господа Баладевы. Его необычайная роль в Гаура-лиле — дать падшим душам Кали-юги возможность соприкоснуться с этим великим трансцендентным сокровищем Кришна-премы, которую стремятся обрести великие боги и мудрецы Вселенной. Нитьянанда Прабху прославляет поклонение Господу Гауранге как высшую цель каждого живого существа. Когда Махапрабху отправил Его проповедовать в Бенгалии Кришна-нам, Нитьянанда не стал проповедовать Харе Кришна маха-мантру, зная, что многие не смогут почувствовать вкус Святого Имени Кришны до тех пор, пока не примут лотосные стопы Махапрабху. Поэтому Его призыв начался со слов: бхаджа гауранга каха гауранга лаха гаурангера нама йе джана гауранга бхадже сеи хайа амар прана. Он просил людей прославлять Гаурангу, поклоняться Гауранге и пообещал служить любому, кто примет Гаурангу. Такова была суть Его проповеди. Но великие святые, которые даровали нам Гаура-лшту, такие как Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами, Вриндаван Дас Тхакур и другие, безоговорочно вступили в ряды Его преданных последователей и открыли всем людям, что, не признав положение Господа Нитьянанды, никто не способен достичь лотосных стоп Гауранги.

Наши учителя раскрывают нам онтологию вайшнавизма в линии Господа Нитьянанды, поскольку Нитьянанда является изначальным Гуру всех живых существ и даже столь великих богов, как Господь Шива.

После Своего рождения Нитьянанда Прабху явил необыкновенные детские игры, которые доставили величайшее счастье как родителям, так и всем обитателям Экачакра Дхамы. Он покинул это святое место в возрасте четырнадцати лет в обществе странствующего саннъяси с согласия Своих родителей. Шрила Гурудев явил нам, что именно здесь, в Экачакре, Хадай Пандит, отец Нитьянанды Прабху, пережил величайшее чувство разлуки. Именно перед этим столь возвышенным настроением в великом почтении склоняются учителя нашей духовной преемственности.

Шрила Гурудев давно мечтал построить храм в месте священных лил Господа Нитьянанды. Стремясь исполнить его желание и опираясь на помощь ряда западных преданных, Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж возвел в Экачакре прекрасный храм Шри Шри Гаура-Нитьянанды. Это необычное священное место олицетворяет величайший дух санкиртаны и служения преданным.

Б. Б. Авадхут Свами,
2 июня 2011 года, день установки Божеств в Калькутте в
Шри Чайтанъя Сарасвата Кришнанушилана Сангхе

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования