харекришна.ру :: Библиотека :: Статьи :: История Книжной Ярмарки в Калькутте

 

История Международной Книжной Ярмарки в Калькутте

Шрипад Бхакти Сварупа Триданди Махарадж (Великобритания)
февраль 2003

С 1981 года я приезжал в Индию как правило раз в год, исходя из свободного времени и финансовых возможностей. В первый раз я узнал о существовании Книжной Ярмарки как таковой где-то году в 1995. Случилось мне однажды проходить мимо Майдан, огромного парка, который тянется вдоль Чоуриджи (или Джавахарлал Нехру Марг). Этот парк, без сомнения, самый большой во всей Калькутте и одна из самых больших достопримечательностей. Увидев толпу людей, выстроившихся в очередь, мне захотелось узнать, в чем причина их интереса. Они оказались покупателями, стоявшими за билетами (в то время 2 рупии, сейчас 5 рупий) и проходили в изысканные, временно установленные ворота в огражденную часть парка. Купив билет, я зашел внутрь и обнаружил несколько сотен палаток различных размеров с книгами по всем вообразимым и невообразимым темам. Ярмарка включает в себя не только духовную литературу, хотя если учесть, что это Индия, здесь представлено огромное количество литературы духовных миссий: конечно же наш собрат — ИСККОН и другие миссии, представляющие аспекты духовного знания: Общество Науки Самосознания, Миссия Шри Чинмой, Общество Шри Ауробиндо, Миссия Рамакришны, Ошо и т.д.

Из разговоров местных завсегдатаев, мне удалось выяснить, что это было ничто иное, как Международная Книжная Ярмарка в Калькутте. Признаться, будучи любителем печатных изданий, я почувствовал трепет от разнообразия представленных знаний и их привлекательности (как говориться “Что написано пером не вырубишь топором…”), но и был немало удивлен, что наш Матх, всячески стараясь проповедовать учение Шри Чайтанья дева, не был представлен на этой ярмарке.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур всегда отзывался о печатной прессе как о “брихад мриданге” (великом барабане), звуки которого можно услышать во всем мире через распространение книг (никогда не знаешь где, благодаря Шри Харинам санкиртане, может очутиться книга). Влияние Святого Имени безгранично и, конечно же, проникает гораздо дальше, чем просто звук. Печатание и распространение книг было у Шрилы Сарасвати Тхакура в крови, а Его ученик, Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада — великий мировой посланник Сознания Кришны — продолжил дело учителя своим особым, неповторимым образом. Шрила Сарасвати Тхакур говорил, что готов разобрать свои храм, если, продав мрамор с его стен, он сможет напечатать ещё больше книг. В это время, в Багх Базар Гаудия Матхе, печатный станок стоял в соседней с алтарной комнате, и гул работающей машины доносился оттуда день и ночь. Как-то раз один из преданных поинтересовался, не лучше ли переставить печатный станок в другое место, чтобы не доставлять беспокойства Божествам, на что Бхактисиддханта Сарасвати ответил: «Мы воспринимаем эти звуки как шум машины, но для них это — Шри Хари Киртана». Поэтому книги очень важны — «Книги это основа».

Возвращаясь к ярмарке, нужно отметить, что преданные Шри Чайтанья Сарасват Матха в Дам Дам Парке, казалось, и не слышали ничего о ярмарке, проходившей прямо у них за воротами. К тому времени она существовала в Калькутте уже около 20 лет, и к настоящему моменту стала самой крупной книжной ярмаркой во всей Индии. Конечно, ярмарочный сезон уже начался, и было поздно что-либо предпринимать для организованного участия, и все же на следующий день, я вышел с сумкой полной наших книг, проповедовал и распространял книги за воротами ярмарки, на прилегающей территории. Это повторялось каждый день до окончания сезона.

Изначально в ярмарке со мной принимали участие двое преданных: Кришнананда прабху, пуджари в Храме Шрилы Шридхара Махараджа в Хапанье (месте Его рождения) и преданный из Лондона — Вамши Вадан Прабху. Конечно же, продажа книг внутри ярмарочной площади без специальной палатки была запрещена и преследовалась службой охраны, хотя сначала мы попытались действовать именно так. Каким-то образом мы отыскали старенький дощатый столик, который поставили за воротами для проповеди. У несчастью, каждый раз, когда какой-нибудь сановник вроде Главного Министра Коммунистического Правительства Бенгалии (в то время печально известный Джотир Башу) приезжал в сопровождении полицейского эскорта, с мигалками и сиренами, ворота открывались во всю ширь, чтобы пропустить машину внутрь, нам приходилось в спешке сворачивать свой столик и притворяться, будто мы восхищаемся окрестными видами.

И лишь спустя два-три года, мы стали официальными участниками ярмарки со своей палаткой. Это случилось после долгой и утомительной процедуры хождения по многим бюрократическим инстанциям, организаторам ярмарки и Книжной Гильдии. Казалось почти невозможным обойти всех чиновников, чтобы, наконец, осуществить нашу мечту. Как известно, в Индии важно не то, что ты заполняешь в графах регистрационной формы, а то с кем ты водишь знакомство, но, в конечном счете, Провидение вознаградило нас за настойчивость. В этом деле, надо отметить роль управляющего Калькуттским Матхом — Шрипада Б.П. Тиртхи Махараджа. Наш первый торговой модуль был немногим больше двойного столика под навесом, постепенно превратившийся в средней величины (около 25 квадратных футов) помещение с отдельным входом и выходом.

На ярмарке представлены все книги нашей Гуру-варги, изданные в Шри Чайтанья Сарасват Матхе на Бенгали, Английском и многих других языках. Большинство из них — это книги Шрилы Шридхара Махараджа, Ачарьи- основателя Шри Чайтанья Сарасват Матха, - “Поиск Шри Кришны”, “Шри Гуру и Его Милость”, “Золотой Вулкан” и другие, а также Его Возлюбленного Ученика Шрилы Б.С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, такие как “Благословенное древо божественного вдохновения”, “Богатство слуги божественного мира”. Палатка украшена портретами Шрилы Говинды и Шрилы Шридхара Махараджа, увенчанными гирляндами из цветов, а последние четыре года на задней стороне палатки мы поместили изображение вида с Говинда Кунды на храм Шри Чайтанья Сарасват Махта нарисованное Шримати Кришна-Кантой Деви даси из Италии. В этом 2003 году в самом центре помещения была установлена Туласи деви, так что многие из покупателей, рассматривая книги на п-образном прилавке, неосознанно совершали туласи-парикраму, в то время как преданные рассказывали о книгах и разговаривали с людьми.

За последние несколько лет, Кришна Чандра Прабху прилагал все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы сделать ярмарку успешной, насколько это возможно. В последние минуты возведения палатки перед открытием ярмарки нервы у всех были на пределе. Джага Мохини деви даси мужественно приходила к открытию ярмарки (около 2 часов дня) и не уходила, пока последняя книга не была завернула в бумагу от пыли и не закрывались ворота (8.30 вечера). Она уже успела проявить свою стойкость в меньшей по масштабу Книжной Ярмарке в Навадвипе, в декабре 2002. Другие, кого следует отметить были Шрипад Бхагавата Махарадж и Аруна Кришна Брахмачари, Аравинда Локан прабху и Рам Гопал Прабху, распространявшие листовки за воротами ярмарки и провожавшие посетителей к нашему лотку. Шрипад Ашрам Махарадж и Шрипад Сиддханти Махарадж частенько приходили, также так и молодой брахмачари из Матха Шрипада Мадхова Махараджа, в течение нескольких лет помогавший нам, привлеченный учениями Ачариев нашего Матха.

Конечно, каждый год, мы пытаемся улучшить условия в нашем помещении. Из храма приносится прасадам, чтобы приходящим на помощь преданным было чем подкрепиться, и так как в самой палатке недостаточно места, вы всегда сможете наблюдать пару-тройку человек с тарелочкой халавы или самосой. Единственная альтернатива этому многочисленные торговцы съестным, не отличающиеся чистотой и гигиеной. На протяжение нескольких лет Пекарня ИСККОН имела здесь свой лоток, но потом неожиданно исчезла. Несколько раз в день перед входом в палатку можно слышать киртан, (хотя по закону это и не разрешено Книжной Гильдией) который собирает вокруг себя толпу любопытных и тут же становится центром всеобщего внимания. Периодически поступают жалобы от владельцев соседних палаток, потому что толпа неизбежно загораживает их товар, но мы решаем эти разногласия мирным путем и продолжаем свое дело. Сам Говинда Махарадж приезжал на ярмарку дважды. В этом году он приехал с небольшим сопровождением, осмотрел нашу палатку и посидел немного у входа, предоставив нам прекрасную возможность его сфотографировать до того как вернуться обратно.

И в заключении нужно отметить, как подчеркивает Шрила Говинда Махарадж, что это совершенно не коммерческое предприятие, в действительности вырученные деньги за продажу книг не покрывают относительно высокие расходы за аренду и содержание палатки. Прибыль не есть самоцель мероприятия. Все преданные проповедуют и стараются продать наши книги, но именно распространение среди людей самых высоких концепций Шри Чайтанья Сарасват Матха имеет первостепенную важность. Очень много искренне ищущих душ в течение всего года посещают представительство нашего Матха в Дам Дам Парке, некоторые из них приняли посвящение. Несомненно, на ярмарке большинство посетителей обычные люди, и лишь от преданных зависит, сколько времени и энергии посвятить каждому из них.

Вся слава Книжной Ярмарке в Калькутте!

Смотрите также: