31 октября 1999 г. Навадвип Дхам, Индия

Я всегда готов служить вашей милости и преданным Господа, поскольку я получил эту обязанность от Шрилы Гуру Махараджа.

Каждый непрестанно стремится к какому-то результату, и некоторые, несомненно, его получают. На самом деле, преданные очень серьезно заняты воспеванием. Они с огромным энтузиазмом совершают так много служения. У некоторых из них очень много энтузиазма, но обычно мы видим, как каждый стремится получить какой-то результат, и не получает. Очень трудно сказать, каким образом можно добиться определенных результатов. Если мы полностью предаемся Господу Кришне и если мы искренни, к нам непременно придет результат. Я уже много раз говорил, что от нас требуется искренность и чистота. Причем не только для нашего преданного служения, но и вообще для любой другой деятельности. Искренность и чистота даруют нам подлинное вдохновение и уверенность в нашей повседневной жизни практического служения. Если мы искренни, мы непременно будем искать, каким образом нашу деятельность можно вознести до уровня преданности, и мы обязательно отправимся к садху. Мы должны стремиться к благоприятному общению, поскольку, как мы знаем, только благоприятное общение способно даровать нам это. Неблагоприятное общение постоянно следует избегать. Но не так-то легко понять, что является благоприятным, а что нет, но по крайней мере, если мы искренни в своем стремлении обрести сознание Кришны, то по милости Господа Кришны и по милости нашего Гурудева мы так или иначе обретем это благоприятное общение. Конечно, до какой-то степени мы можем понять, что является благоприятным, а что нет, но не до конца, поскольку у нас нет необходимой квалификации.

Благоприятное общение — это общение со священными писаниями и с живым садху. Но кто является садху, также очень трудно понять. Мы будем следовать только за той личностью, которая, как мы видим, двадцать четыре часа занята служением Господу Кришне. Ради служения Гуру и вайшнавам, мы будем пытаться вступить с ней в общение. Такая личность подарит нам огромное вдохновение, поскольку она сама обладает огромным энтузиазмом. Увидев мое отношение, она непременно исполнится огромного энтузиазма. Она милостиво передаст мне практическое знание, благодаря которому она сама прогрессирует в духовной жизни, и это будет для меня большим благом. С необыкновенной любовью она будет вдохновлять меня на преданное служение.

Несомненно, в этом материальном мире очень трудно обрести благоприятное общение, но что же нам делать? Без него мы не сможем получить истинное представление о сознании Кришны.

Сейчас в этом материальном мире появилось так много различных организаций. Я имею в виду вайшнавские организации. Все они пытаются передать какое-то представление о сознании Кришны другим людям. Иногда некоторые искренние искатели приходят в огромное замешательство: «Куда мне надо ходить, а куда нет?» Тогда им следует молиться Господу Нитьянанде Прабху и Махапрабху: «Пожалуйста, даруйте мне благоприятное общение». Таким образом, эти люди будут заняты поиском в соответствии со своей искренностью. И Кришнанепременно поможет им. Я верю в это. Когда у человека еще нет гуру, ему следует пытаться обрести благоприятное общение. Это общение также может прийти через священные писания, такие, как «Шримад Бхагават-гита»«Прапапна-дживанамрита», равно как и многие другие книги, написанные Шрилой Бхактивинодом Тхакуром и Шрилой Нароттама дасом Тхакуром. Это также является очень благоприятным общением. Под руководством вайшнава мы можем пытаться обрести и этот тип общения. Существует очень много вайшнавских песен, постижение смысла которых также будет представлять собою общение с садху. Это общение проявится в нашем сердце, и мы обретем очень сильное вдохновение.

Когда я присутствовал на проповеднических программах, организованных нашим Гуру Махараджем, он часто говорил мне: «Пожалуйста, исполни эту песню». Это происходило потому, что Гуру Махарадж хотел передать заключенную в этих песнях концепцию другим. Я всегда думал: «Почему Гуру Махарадж выбрал для меня именно эту песню?» Потому что он хочет сделать меня совершенным. Мое внутреннее состояние сначала будет развиваться в соответствии со смыслом исполняемой песни, и благодаря этому я обрету надлежащее умонастроение преданного служения, и затем уже я смогу передать это умонастроение другим. Я никогда не думал, что он просто просит меня исполнить какую-то песню, а я просто пою, но я думал так: «Это предназначено для моего блага, и другие, услышав, также обретут определенное благо, если они будут следовать тому, что написано в песне». Таким образом, Шрила Гуру Махарадж выбирал для меня очень много хороших песен. Во время такого проповеднического собрания он обращался ко мне со следующими словами: «Пожалуйста, исполни эту песню, теперь другую». Благодаря этому я постиг смысл многих песен Шрилы Бхактивинода ТхакураШрилы Нароттама даса Тхакура, а также шлок из «Шримад Бхагаваг-гиты»«Прапанна-дживанамриты» и многих других книг. Все это может даровать нам очень хорошее вдохновение, общение и умонастроение служения. Если мы обретем связь с истинным садху и у нас не будет никаких проблем. Садху будет постоянно пытаться задействовать нас в преданном служении. Таковы его обязанности. Это значит, что он непрерывно, все двадцать четыре часа в сутки, служит своему гуру и Господу Кришне. И он также будет пытаться задействовать нас на все двадцать четыре часа в том же самом служении. Очень хорошо, если мы сможем следовать его наставлениям. Но если мы сможем следовать ему только частично, это тоже хорошо. Это благоприятно скажется на нашей духовной жизни.

Мы должны принять две вещи: садху санга, и, если мы не можем обрести садху сангу мы должны «общаться» со священными писаниями и прославляющими преданное служение песнями. Это также будет восприниматься как садху санга. Но мы должны быть искренними и чистыми в своем стремлении обрести сознание Кришны. Это значит, что наша вера должна быть сильной. «Я непременно, рано или поздно, достигну этого». Когда мы не получаем результата, мы должны спросить у самих себя: «В чем наша ошибка?» Если мы стремимся понять, в чем наша ошибка, то по милости Кришны мы поймем это: «О, вот моя ошибка». Беспокойства приходят только из трех источников. Наше эго — сначала наше эго. И из внешнего мира (от других живых существ и со стороны стихийных сил природы) также может приходить очень много различных беспокойств. Но, поняв это, мы должны быть очень внимательными, и мы должны стремиться избавиться от своего материального эго. Таким образом, мы будем прогрессировать. И мы непременно обретем результат. У нас должна быть именно такая вера. Два плюс два равняется четырем — это нормальный результат. Но когда два плюс два равняется пяти — это ошибочный результат, и мы должны искать, где ошибка. Если мы обретем общество настоящего садху, он очень легко сможет исправить эту ошибку. Если я буду молиться Господу Нитьянанде Прабху, то по Его милости это придет ко мне. И никак иначе.

Итак, мы практикуем сознание Кришны. Мы должны пытаться понять, почему мы не получаем результата. Результат непременно придет, но мы должны пытаться понять, в чем моя ошибка. Благодаря этому пониманию, мы непременно обретем благо, но необходимо, насколько это возможно, избавиться от материального эго.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования