30 августа 1999г, Лондон Англия

Мы всегда должны быть готовы совершать служение в соответствии с желанием нашего Господина, поскольку очень важно знать, по какому пути мы идем. Мы должны следовать по пути преданности. Здесь, в мире эксплуатации, происходит так много различных вещей. Относящийся к этому материальному миру план отречения также не может нас удовлетворить. Отрекаюсь, отрекаюсь, отрекаюсь — это не то, что нужно, и на этом пути мы не обретем никакого положительного результата. Только в конечном итоге мы можем лишиться своего личностного существования. В действительности, после уничтожения знания, его обладателя и объекта познания, мы, попросту забросив все в какую-то черную дыру, в любом случае не ощутим никакого удовлетворения. Это никогда не принесет нам удовлетворения. Поэтому истинная цель нашего существования заключается в преданности.

Предаться, преданный, преданность. Очень хорошее слово, поскольку оно всегда означает отдавать, а не брать. Наслаждается всем только Господь Кришна, а мы помогаем Ему в этом. Но мы не можем этого делать напрямую, поскольку мы лишены непосредственной связи с Господом Кришной. Только через своего Гуру, через Божественного Учителя, обладающего связью с Господом, мы можем, совершая свое преданное служение, предлагать Господу то незначительное, что у нас есть. Это очень большая удача, если мы сможем обрести подлинного Гуру, подлинного Духовного Учителя. Тогда мы полностью освободимся ото всех беспокойств, поскольку мы с неуклонной верой будем следовать его наставлениям, и он будет с очень большой любовью относиться к нам. Он через нашу деятельность сможет спасти нас от этого иллюзорногоокружения, и этой деятельностью будет являться преданное служение. Преданное служение Господу Кришне, поскольку Господь Кришна — Верховная Личность Бога.

«Брахма-самхита» говорит: ӣш́варах̣ парамах̣ кр̣ш̣н̣ах̣... Нам нужны caт, чит и ананда, И если Личность, являющаяся Творцом всего сущего, будет удовлетворена нашим служением, то о каких трудностях можно вообще говорить? Все в связи с Ним становится трансцендентным. Место, где Он живет, автоматически становится трансцендентным, и осознанно или неосознанно, вольно или невольно, все, что мы будем делать, будет находиться в сфере трансцендентального. Мы непременно получим благо, следуя истинному наставнику. Подобный наставник, будучи Хранителем Преданности, является нашей жизнью и душой. Таково указание Священных писаний. И волю такого наставника мы должны будем считать волей Самого Господа Кришны. Без Господа Кришны он не мыслит никакого существования. Он непрестанно, двадцать четыре часа в сутки, служит Господу Кришне. На самом деле, Кришна не может найти время, в которое можно было бы отплатить за это служение Своему слуге.

Кришна говорит в «Шримад Бхагаватам»: «Я в долгу у Своего преданного». Этот стих является очень важным, очень знаменитым стихом, и Шрила Гуру Махарадж очень часто цитировал эту шлоку. В ней Кришна Сам говорит: «Сутки состоят из двадцати четырех часов». Но если бы сутки состояли из двадцати шести часов, то тогда, без проблем, у Кришны было бы два часа на то, чтобы возвратить Свой долг. Но это немыслимо в этом материальном мире, и Кришна не хочет нарушать установленный порядок вещей. И также Ему не хочется менять закон гравитации. Все отдано в руки майи, Майа управляет здесь всем, но Кришна дарует свет и силу Своему преданному, который, в соответствии с указаниями своего Гуру или более продвинутого преданного, в полном самопредании с необыкновенной энергией направляет всю свою деятельность на служение Господу Кришне.

Преданность значит всегда отдавать, а не брать. Например, Шримати Радхарани. Все, что Она делает: наряжается, украшает Свою Божественную форму, или же вообще совершает какую-либо работу, — все это предназначено исключительно для Кришны. То же самое можно сказать и обо всех остальных Враджа Гопи. Именно поэтому их преданность с величайшим почтением определяется как Према (чистая любовь к Богу). Слово «према» часто в этом материальном мире используется для обозначения понятия «любовь», но это неверное и не очень хорошее употребление данного слова. В действительности, према и кама (материальное влечение) с внешней точки зрения представляются одним и тем же. Но, как говорят священные писанияКришна-премы абсолютно отлична от материального влечения. Приведем пример: одно понятие — темное, исполненное кромешной тьмы, а другое — светлое, как солнечный день. В высочайшем смысле Кришна-према восходит к Шримати Радхарани, все параферналии, все слуги и что бы то ни было еще, все достигает Кришну через Радхарани. Поскольку Она очень искусна в этом, Она знает, как служить Кришне и как доставить Ему наибольшее удовольствие. Вся деятельность Шримати Радхарани направлена на то, чтобы доставить удовольствие Господу Кришне. Благодаря Ее служению, Кришна чувствует огромное удовлетворение. Мы сможем это увидеть из одного стиха, написанного Прабодханандой Сарасвати. Каждый знает, что Кришна является Верховной Личностью Бога, но для нас остается абсолютно непостижимым, как этот Верховный Господь может чего-то желать. Под словом «непостижимое» подразумевается следующее: Он исполнен всех достояний, все пребывает в Нем и Он не нуждается ни в чем. Реальность существует по Себе и для Себя, так чего же Ей может не хватать? И, тем не менее, в Нем возникают желания, так или иначе, это чувство приходит к Нему: «Я хочу». Видя умонастроение Своих слуг, Он с необыкновенной силой стремится попросить чего-нибудь для них, и это называется играми Господа Кришны.

Вот как в разделе «Гопи гита» «Шримад Бхагаватам», Гопи прославляют Господа Кришну: «Когда Ты родился здесь, во Враджа-дхаме, все великолепие этого мира навеки поселилось в этой обители», но это только внешнее представление. А вот что говорит по данному поводу Шрила Рупа Госвами: «Какая из двух обителей, Вайкунтхалока или Мадхура Пури, занимает более высокое положение? Господь Нараяна постоянно находится на Вайкунтхалоке. У него нет ни отца, ни матери, в этой обители Он полностью самодостаточен. Но здесь, в Матхура-пури, когда тот же самый Господь Нараяна принимает рождение и получает отца, мать, брата и других родственников, когда Он с большой активностью вступает с ними в различные взаимоотношения, данные взаимоотношения делают Его несказанно счастливым. И это совершается в форме Господа Кришны. Поэтому преданность Господу Кришне занимает высочайшее положение, и под руководством Шримати Радхарани она становится беспрецендентной. Сейчас мне хочется привести эту шлоку, написанную Прабодханандой Сарасвати. Когда Радхарани, по просьбе мамы Яшоды, раздавала пищу Господу Кришне и Его друзьям, вот что подумал Господь Кришна, ощутив легкое дуновение Ее одежд: «Я необыкновенно удачлив и счастлив тем, что Мне удалось ощутить легкое дуновение одежд Шримати Радхарани». Если подобные мысли возникают у Верховной Личности Бога, то какие удивительные и непостижимые для нас переживания существуют на этом уровне. Этим уровнем является уровень преданности. Я не должен, руководствуясь своим личным желанием, предлагать своему Господину что бы то ни было без его одобрения. Наше личное желание всегда будет очищаться через одобрение нашего Божественного Учителя. Дело в том, что мы постоянно совершаем какие-то ошибки, и мы не можем избежать этого. Но по милости нашего Божественного Учителя, как говорил Гуру Махарадж, мы все-таки сможем избежать этого, и, очистившись, со своего нового, чистого положения, все, что мы будем предлагать его божественной руке, немедленно через Шримати Радхарани будет отправляться к Господу Кришне. Такова жизнь преданности.

Каждый хочет служить Господу Кришне, поскольку такое служение дарует полноту жизни, счастья и наслаждения. Личность, совершающая служение Господу Кришне, чувствует себя более счастливой, чем Сам Господь в том случае, если Он полностью удовлетворен ее служением. Об этом говорится везде: в «Шримад Бхагаватам», Пуранах и «Брахма-самхите». Я чувствовал огромное удивление, читая «Брахма-самхиту», поскольку я видел, что в этой книге заключено все, о чем мы слышали с самого детства, Этого нет в «Шримад Бхагаватам» и других священных писаниях. Представленная в «Брахма-самхите» концепций способна даровать нам огромное удовлетворение, поскольку в этой книге очень хорошо выражена идея служения Шримати Радхарани и Господу Кришне.

В любом случае, очень хорошо, если мы хотим узнавать что-то новое, но мы с большой осторожностью должны относиться к своему материальному знанию, равно как и ко всему материальному. В противном случае, мы рискуем погрузиться в отбросы сахаджиизма. Это очень легко думать, что все, что приходит к нам В голову, может быть представлено как служение Господу Кришне. Но это не так. Это неправильно, это будет неправильным, это будет имитацией, чем-то оскверненным. Но чистая преданность, преданность с совершенным Гуру и исходящая от совершенного Гуру, будет приходить к нам как наставление. Мы будем следовать наставлениям своего Гурудева, и мы будем через него служить Господу Кришне. Такое служение является чистым и совершенным, и, благодаря божественной связи с духовным учителем, оно немедленно, как через телескопическую систему, будет отправляться на Голоку Вриндавана, принося удовлетворение Господу Кришне.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования