из личного письма

Во времена Шримана Махапрабху, равно как и после Его ухода, в нашей сампрадайе вплоть до Шрилы Бхактивинода Тхакура никто не носил шафрановые одежды или же официальную в ведической традиции одежду санньясы. Но все эти личности, равно как и вся наша гуру парампара и госвами, были не только парамахамсами, но представляли собою нечто гораздо большее: все они являлись в высшей степени сокровенными, находящимися в преемственности Шри Рупы Госвами, слугами Шри Шри Радха-Говинды. Все они принимали следующую концепцию:

на̄ хам̇ випро на ча нара-патир на̄пи вайш́йо на ш́ӯдро

«Я не являюсь ни брахманом, ни царем, ни вайшьей, ни шудрой.».. Они с величайшим смирением следовали данной концепции Шримана Махапрабху. Более того, Шрила Кришна дас Кавирадж Госвами говорил, что вайшнавам совсем не обязательно носить шафрановую одежду:

ракта-вастра «вайш̣н̣авера» парите на̄ йуйа̄йа
кона права̄шӣре диму, ки ка̄йа уха̄йа?
(Ч.ч. Антья 13.61)

И Махапрабху с гордостью говорил о Своих преданных:

ка̄н̇тха̄-каран̇гийа̄ мора ка̄н̇га̄ла бхакта-ган̣а
вр̣нда̄ване а̄иле та̄н̇дера кариха па̄лана
(Ч.ч. Мадхья 25.183)

На самом деле Махапрабху имел в виду, что Его преданные не должны привязываться ни к каким материальным обозначениям, поскольку их привязанность должна целиком сосредотачиваться на жизни чистого преданного служения. Поэтому во времена шести Госвами и после них, когда Нароттама дас ТхакурШринивас АчарьяВишванатх Чакраварти и другие возвышенные преданные занимались широкой проповедью, вплоть до этого времени, сампрадая Шримана Махапрабху еще не была в такой серьезной степени осквернена сахаджиизмом. Какое-то осквернение, несомненно, постоянно присутствовало в скрытой форме, но после Вишванатха Чакраварти Тхакура и Баладевы Видьябхушаныистинная концепция Шримана Махапрабху оказалась сокрытой, и никто не занимался ее повсеместным распространением, хотя кто-то следовал ей. Под влиянием века Кали облако майавады и сахаджиизма почти полностью покрыло чистый вайшнавизм.

Вот как это представлено Шрилой Гуру Махараджем в «Шри Бхактивинод-вираха дашакам»:

дхармаш́-чхарма-гато ’джн̃атаива
сатата̄ йогаш́ ча бхога̄тмако
джн̃а̄не ш́ӯнйа-гатир джапена
тапаса̄ кхйа̄тир джигха̄м̇саива чха
да̄не да̄мбхиката̄ ’нура̄га-бхаджане дус̣т̣а̄пача̄ро йада̄
буддхим буддхи-мата̄м вибхеда хи
тада̄ дха̄тра̄ бхава̄н преш̣итах̣

В это время анурага-бхаджан, чистое преданное служение, было полностью осквернено сахаджиизмом. Тогда, чтобы очистить и заново установить трансцендентную духовную преемственность, в этом материальном мире явился Шрила Бхактивинод Тхакур — олицетворение божественной милости Шримана Махапрабху. Изо всех сил, своими волнующими сердце молитвами, он пытался заново воссоздать чистую концепцию Махапрабху. Он был пара дукха дукхи, иными словами, он с несказанной печалью смотрел на страдания обусловленных душ. Изо всех, доступных ему, сил он пытался убрать и расчистить все препятствия, мешающие нам свободно созерцать духовное небо. Он молился Махапрабху: «Пожалуйста, даруй нам Свою милость, послав в этот мир истинного вайшнава-ачаръю». Благодаря его божественной молитве мы обрели Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура — блестящего, возвышенного и исключительного ачарью сампрадайи Шримана Махапрабху. Шрила Сарасвати Тхакур с самого детства явил себя в качестве великого генерала нашей сампрадайи. Он провозгласил тотальную войну против майи, в особенности против майавады и сахаджиизма. Он явил нам положение подлинной рага марги. Это выражено в нескольких словах, и, как вы могли видеть, эти слова выгравированы перед входом в наш мандир:

ма̄тала хари-джана кӣртана ран̇ге
пӯджала ра̄га-па̄тха гаурава-бхан̇ге

Благодаря своим божественным деяниям, он заставил огонь маха-санкиртана-ягъи Махапрабху заново воссиять наиярчайшим пламенем. Он использовал все необходимое для преданного служения, привнеся из рамануджа сампрадайе уклад триданда санньясы. Этот уклад был позабыт в Бенгалии, но о нем говорится в «Шримад-Бхагаватам», и он существовал в рамануджа-сампрадайе. Благодаря этому, Бхактисиддханта Сарасвативосстановил дайва варнашраму дхарму и показал, что занимаемое преданными Господа Кришны положение является высочайшим. Он также показал, что положение преданного Господа Кришны является необыкновенно высоким и беспрецендентным. Он во весь голос заявлял об ошибочности всех, существующих на данный момент в этом материальном мире, религиозных представлений.

притхивите йата катха̄ дхарма наме чале
бха̄гавата кахе саба парипӯрн̣а чхале

Такова была его проповедь. Вне сомнения, он заново воссоздал варнашрама-дхарму, но это было сделано в соответствии с наставлениями «Бхагават-гиты». Благодаря своей божественной деятельности, он явил высочайшую концепцию религии джива-души так, как она проявляет себя через варнашрама-дхарму. Эта религиозная концепция не зависит ни от каких материальных обстоятельств и даже ни от каких правил и предписаний Вед.

тасма̄т твам уддхавотср̣иджйа чодана̄м̇ пратичодана̄м
правр̣ттим̇ ча нивр̣ттим̇ ча, ш́ротавйам̇ ш́рутам эва ча
ма̄м экам эва ш́аран̣ам, а̄тма̄нам̇ сарва-дехина̄м
йа̄хи сарва̄тма-бха̄вена, майа̄ сйа̄ хй акуто-бхайах̣
(ШБ, 11.12.14)

«Отбрось все правила и предписания, приведенные в ведах, шрути и смрити, отбрось все, о чем ты слышал ранее или услышишь в будущем, отбрось все это и просто полностью предайся и всем сердцем служи Господу Кришне». Такова основополагающая концепция Шрилы Сарасвати Тхакура: служение Кришне. Мы должны принимать все, что необходимо для этого служения. Нам абсолютно нечего делать там, где нет служения, но ради служения Господу Кришне мы можем делать все и вся, если, конечно, это совершается под истинным руководством.

Шрила Свами Махарадж Прабхупад и Шрила Гуру Махарадж, оба придерживались данного принципа, и они показали, сколь многое мы можем сделать для служения Господу Кришне. Теперь, благодаря их божественной проповеди и преданному служению, весь мир танцует и воспевает Харе Кришна Махамантру. Они претворили в жизнь следующие слова Махапрабху:

пр̣тхивӣте а̄ччхе йата нагара̄ди гра̄ма
сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма

«Мое Святое Имя будет воспеваться в каждом городе и каждой деревне». Они использовали все возможности, предоставляемые как этой материальной реальностью, так и Ведическими священными писаниями для того, чтобы, независимо от пола, даровать сознание Кришны каждой джива-душе — «стри пуруша нирвишеше». Таков был тезис Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура, но, как вы знаете, каждый тезис постоянно сталкивается с антитезисом, в особенности когда проблема различия полов начинает беспокоить умы практикующих сознание Кришны людей. Для защиты от таких беспокойств мы следуем системе брахмачариигрихаста и т. д, и, если необходимо, мы можем переносить это положение на нашу проповедническую деятельность.

Конечно же, мы не являемся ни санньяси, ни брахмачари и ни грихастхами, но, в интересах проповеди и ради защиты занимающихся практиковаиием сознания Кришны людей, как мужчин, так и женщин, мы можем использовать шафран в качестве гарантии безопасности их проповеднической деятельности,поскольку проповедь среди остальных процессов практики сознания Кришны (шраванкиртан) занимает высочайшее положение.

та̄ра мадхйе сарва ш́реш̣т̣ха на̄ма сан̇кӣртан
нирапара̄дхе на̄ма лаиле па̄йа према-дхана
(Ч.ч. Антья 4.71)

Несомненно, шраван и киртан — очень важные составляющие практики преданного служения, но их необходимо совершать без оскорблений Шри Гуру и вайшнавов. Таково было намерение Шрилы Гуру Махараджа: чтобы женщины, как брахмачарини, занимались проповедью сознания Кришны. Именно поэтому к своей Последней Воле, Завещании и Доверенности он столь важное место отводит женщинам.

На поле битвы генерал без колебаний может использовать любую возможность для достижения победы или для сохранения жизни солдат. Таково учение Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Сарасвати Тхакура и Шрилы Прабхупады А.Ч. Бхактиведанты Свами Махараджа. Мы являемся незначительными слугами этих великих душ, и мы без колебаний используем любые возможности для защиты наших солдат, поскольку это нигде не запрещено.

Их шафрановые одежды не означают санньясу, но это — своеобразная «кольчуга», защищающая наших слуг от различного рода негативных ощущений, наподобие асбестового плаща, призванного защитить их от бушующего пламени, с которым они могут столкнуться на «бранном поле» их проповеднической деятельности.

Напоследок я могу сказать, что наши преданные приняли пожизненный обет, но не санньясу, полностью посвятить все свои силы исключительной проповеди чистого преданного служения. Это было сделано без принятия санньяса-мантры, но это представляет собой нечто большее. Если вы попытаетесь понять это и будете относиться к этому с должным уважением, вы освободитесь от иллюзорного влияния материального окружения.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования