11 октября 1999г, Южкая Африка

Мы занимаемся практикой сознания Кришны, и мы должны с полной серьезностью относиться к этому, поскольку это является очень важным. Но может возникнуть вопрос: «Чего мы должны избегать и что мы должны принимать и приветствовать?» Данная тема полностью пронизывает собой все священные писания«Шримад Бхагаватам» говорит, что первым делом мы должны избавиться от неблагоприятного общения. Мы даже не представляем, сколько вреда оно может принести. Постоянно стремитесь вступать только в благоприятное общение. В «Шри Чайтанья Чаритамрите» Махапрабху говорит: «Садху санга, садху санга». Слова«лава матра садху санга» означают, что если мы хотя бы на весьма непродолжительное время обретем благоприятное общение, мы непременно получим очень и очень долгосрочное благо. Если садху будет милостив ко мне, он дарует мне свое духовное богатство. Духовное богатство заключается в следующем: непрестанно пытайся служить БогуСадху сам занимается этим, и он вдохновляет на это других. Садху не ищет тех, кто желал бы обрести это благо, поскольку он полностью погружен в свое собственное служение. Мы сами должны стремиться обрести эту «садху сангу».

Истинного садху очень трудно найти. Истинный садху двадцать четыре часа занимается служением Кришне, служением Господу. Делая это, он ощущает огромное удовлетворение. Когда Господь счастлив, садху становится счастливым вдвойне. Несомненно, в этом мире очень трудно обрести общество такого садху, но у нас нет другого выбора.

Мы являемся неквалифицированными и лишенными способности правильного восприятия душами, но в «Шримад Бхагаватам» говорится о самом важном. Первое:«духсанга..». Слово «духсаига» означает тех, кто недоброжелательно относится к Богу. Я очень рад, что на американском долларе написано: «Мы верим в Бога». Все знают, что Индия — очень религиозная страна, но на наших деньгах не написано ничего подобного. Америка — христианская страна, граждане которой не занимаются какими-либо усложненными религиозными практиками, но ценность того немного, что они делают, велика. Через свой доллар они стучатся в каждую дверь, говоря: «Посмотри на мою валюту и поверь в Бога. По крайней мере, попытайся поверить в то, что над нами существует Личность, сотворившая все вселенные. Он — творец всего сущего. Сначала вспомни о Нем». Я был очень удивлен, увидев такую валюту. Мне бы хотелось, чтобы все остальные страны также последовали этому примеру.

В действительности, мы хотим сделать из каждой личности, из каждого живого существа храм Бога. Бог живет вместе с нами, но мы не можем почувствовать это. Существует атма (душа) и параматма (сверхдуша). Параматма живет вместе с атмой. Об этом говорится в «Упанишадах». Но на данный момент мы должны избегать общения с атеистами и вступать в общение с верующими в Бога людьми.

«Шримад Бхагаватам» неоднократно говорит о важности садху санги. Вы все помните историю о матери Девахути и Бхагаване Капиладеве. Бхагаван Капиладев давал наставления Своей матери. Его мать спросила: «О мой сын, я знаю, что ты — Бог, но, пожалуйста, скажи, что для меня является благом. Как я могу совершать Тебе служение? Я не знаю, что мне делать и как я смогу обрести благо?» Капиладев ответил: «Исходя из социальных соображений, женщина не может совершать все ведические обряды, но это и не является необходимым. Просто пытайся обрести общение с чистым преданным». Я очень хорошо помню эту шлоку. Общаясь с садху, мы слышим, как он постоянно воспевает Имена и провозглашает славу Господа. И когда это воспевание коснется нашего сердца, оно, одаривая нас своим нектаром, расцветет наподобие великолепного цветка лотоса. Когда садху будет говорить, его слова непременно войдут в наше сердце, и благодаря этому мы обретем преданность Богу. Наша вера и преданность еще усилятся, и мы также обретем привязанность и служение Богу. Капиладев сказал своей матери: «Мама, нет никакой необходимости делать много различных вещей, но просто последуй этому совету: пытайся обрести истинную садху сангу».

Садху не будет постоянно хвалить нас. Хотя природа садху — восхвалять. Если я предаюсь садху, он будет стремиться даровать мне какое-то благо, насильно убирая все неблагоприятное из моего сердца. Но это если я предаюсь. В противном случае он не будет обращать на меня никакого внимания. Его время является очень ценным. Он служит Кришне. Если в качестве служения от него потребуется начать действовать на благо других, он, почувствовав в этом настоятельную необходимость, станет давать нам свои наставления. Поэтому для каждой, практикующей сознание Кришны, личности очень важно следующее: первым делом — избегать неблагоприятного общения, асадху санга, и принимать благоприятное общение. Благоприятное общение непременно в вашей духовной жизни принесет вам высочайшее благо.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования