Первое поручение Шри Чайтаньи Махапрабху, с которым Он обратился к Прабху Нитьянанде и Харидасу, было таково: «Друзья, отправляйтесь проповедовать на улицах города, встречайте каждого человека у дверей его дома, просите его петь Имя Хари и жить святой жизнью, а потом возвращайтесь и каждый вечер сообщайте Мне о результатах вашей проповеди». Получив такой наказ, два проповедника отправились в путь и столкнулись с двумя гнусными личностями, Джагаем и Мадхаем. Услышав об указании Махапрабху, те оскорбили проповедников, но вскоре преобразились под воздействием бхакти, которой одарил их Господь. Жители Надии были изумлены. Они говорили: «Нимай Пандит — не просто великая одаренная Личность, но, несомненно, Он посланник всемогущего Бога».

С этого времени и до двадцать третьего года Своей жизни Махапрабху проповедовал Свое учение не только в Надии, но и во всех важных городах и селениях вокруг Своего города. В домах Своих последователей Он являл чудеса, учил эзотерическим принципам бхакти и воспевал Свою санкиртану с другими бхактами. Его последователи в городе Надия начали воспевать Святое Имя Хари на улицах и рыночных площадях. Это произвело сильное впечатление и вызвало неоднозначные чувства в разных домах. Бхакты были чрезвычайно довольны.

Однако смарта-брахманы позавидовали успеху Нимая Пандита и пожаловались Чханду Кази, обвинив Чайтанью в том, что Тот не является индуистом. Кази пришел в дом Шриваса Пандита, разбил мридангу (кхолу) и объявил, что если Махапрабху не прекратит создавать шум вокруг Своей сомнительной религии, Кази придется силой обратить в ислам Его и Его последователей. Эти слова были переданы Махапрабху, и Он приказал горожанам выступить тем же вечером и каждому прийти с факелом в руке. Они так и сделали, и Нимай выступил со Своей санкиртаной, разделенной на четырнадцать групп. После прибытия к дому Кази Он долго беседовал с ним, а по окончании разговора, прикоснувшись к его телу, оказал влияние на его сердце, обратив в вайшнавизм. Тогда Кази заплакал и признал, что пережил глубочайшее духовное преображение, устранившее все его сомнения и породившее в нем духовное чувство, которое даровало ему высочайший экстаз. Затем Кази присоединился к празднику санкиртаны. Духовная сила всемогущего Господа потрясла мир, и после этого события сотни и сотни еретиков, преображенные, встали под знамя Вишвамбхары.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования