25. Когда ребенок учится ходить, он постоянно падает; однако опираясь о землю, он вновь встает. Какое бы оскорбление мы ни совершили, если мы пребываем в настроении полной зависимости от Кришны, Он нас защитит. В этом наша единственная надежда. Нужно предаться лотосным стопам Кришны, а это и есть сознание Кришны.

(«Наставления учителя», ч.1, гл. 4)

26. Понять, что такое Кришна-бхакти, не очень трудно. Дух самопредания — вот что необходимо для этого. Если вы предаетесь, вы сможете понять все. Но если у вас отсутствует полная самоотдача, к вам придет много трудностей. Для предавшейся души трудностей не существует.

(«Размышления к Золотому юбилею», гл. 4)

27. Если кто-то следует наставлениям своего Гуру в настроении самопредания, то это будет бхакти; в противном случае это будет благочестивой кармой. Если кто-то следует наставлениям Писаний и Гуру, он, несомненно, получит благо, но для бхакти этого недостаточно.

(«Божественное руководство», гл. 1)

28. Мы должны совершать садхану, задействуя всю свою энергию для достижения высшей цели, и если мы получаем поддержку от окружения — чего же нам бояться? Быть может, иногда мы спотыкаемся и падаем, но сразу же следует встать, воспрянуть и устремиться вперед. Правильная деятельность — это попытки в духе самопредания. Следует использовать тело в такой правильной деятельности ради блага души.

(«Божественный слуга», гл. 1)

29. В полном самопредании мы должны пытаться привнести и естественно утвердить это понимание в самой нашей жизни. Двадцатичетырехчасовое служение Господу необходимо, но оно осуществляется по направлению к близко явленному Богу — Гуру, Вайшнавам и Махапрабху. На них направлено наше самопредание, но не такое, что ограничивается простым поклоном и лежанием у стоп, а самопредание, выраженное в служении. Самопредание и служение должны совершаться с максимально возможными усилиями двадцать четыре часа в сутки, и тогда мы сможем достичь высшей цели, обойдя множество беспокойств. Таков дух преданности.

(«Божественный слуга», гл. 2)

30. Без самопредания и трансцендентного знания нам никогда не увидеть ни истинную Вриндаван-Дхаму, ни Имя, Облик, Качества и Деяния Господа (наму, рупу, гуну и лилу). Все это трансцендентно, поэтому материальными глазами мы никогда не сможем их увидеть. Это главное.

(«Божественное руководство», гл. 3)

31. Настоящая преданность Кришне очень редко достижима. Где бы вы ни увидели такую Преданность, приобретите ее ценой своего страстного желания, лаульям. Лишь эта жажда может дать вам часть этой собственности. Это единственная цена, а иначе миллиарды жизней в добродетели тщетны. Для этого необходим голод, и он возникает, когда желудок пуст. Сначала примите немного лекарства и очистите свой организм. Тогда постепенно появится голод.

(«Трансцендентный мир». (Гаудия-даршан, №7)

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования