72. Под руководством нашего ума мы способны на многое, но это не истинное бхакти . Наш ум постоянно скитается то здесь, то там. Беспокойный и безрассудный по природе, ум может что-то посоветовать, но от этого не всегда получится хороший результат. Если мы поступаем хорошо, то результат будет хорошим, но если мы не творим добро, то к нам вернутся одни несчастья. Таково наше положение.

(«Божественное руководство»», гл. 1)

73. Наша ситуация подобна войне, войне с Майей, Дургой. Это самое настоящее восстание. Шрила Бхактиведанта Свами, Шрила Шридхар Махарадж и другие создали революционную обстановку. Кто-то был убит или ранен, но ворота тюрьмы Дурги Деви были разбиты. А иначе как бы люди во всем мире воспевали «Харе Кришна»? Революция уже свершилась, и в сражении кто-то мог быть ранен или убит. Но ворота разрушены, и заключенные бегут на Вайкунтху.

(«Божественное руководство», гл. 3)

74. Заключенные спали, но сейчас при помощи этого сознания, они пробудились. В тюрьме произошло восстание, и они бежали. Мы очень удачливы, ибо это произошло в наше время, и мы можем видеть это. Мы невероятно удачливы, что революция произошла именно сейчас, а не в прошлом или будущем. Мы стали свидетелями множества вещей и имеем возможность общаться с генералами и солдатами, это также великая удача. И если мы будем продолжать идти к нашему назначению правильным курсом, то это принесет всем нам высшее благо.

(«Божественное руководство», гл. 3)

75. Из-за того, что люди здесь находятся в такой безнадежной ситуации, Господь Кришна дал им возможность получить милость через святые писания, через садху, через гуру. И Он даже сам иногда нисходит в этот мир, чтобы облегчить страдания всех живых существ.

(«Божественное руководство», гл. 3)

76. Мы видим множество учителей (ачарьев ) в этом мире. Возможно, они не все совершенны, но, все же, они прилагают усилия, и как минимум делают самую тяжелую работу. Чтобы вырастить зерно необходимо сначала вспахать почву, затем посадить семена, полить и т.д. Существует множество видов деятельности. Таким образом, все идет прекрасно.

(«Божественное руководство», гл. 3)

77. Суть в том, что в начале нашей жизни в преданности Господу, приходят некоторые трудности, но однажды начав свое движение, мы будем продолжать двигаться очень легко. Мы ощутим, что жизнь в Сознании Кришны очень проста. Когда мы закрепимся на плане веры, все наши проблемы уйдут. Необходимо постоянно пребывать на плане веры, и тогда наше движение станет непрерывным. Однако вначале это довольно трудно, так как наша душа покрыта ложным эго, аханкарой, а мы не в состоянии отличить аханкару от нашей души. Поэтому нам необходимы начальные очистительные практики, чтобы наше видение улучшилось.

(«Божественное руководство», гл. 3)

78. Махапрасадам означает милость, и мы не должны продавать ее за деньги, но лишь в обмен на веру.

(«Божественное руководство», гл. 7)

79. Я всегда стремлюсь пребывать в гармонии с окружающим, и никогда никому не советую беспокоить или оскорблять других. Я пытаюсь каждого сделать своим другом и хочу получить благословения от родственных движений. И если я как-то неосознанно задеваю их, то я всегда молю простить меня. Ибо я должен оставаться свободным от оскорблений преданных, вайшнава-апарадхи, чтобы иметь возможность следовать этому настроению.

(«Божественное руководство», гл. 7)

80. Моя проповедь — это смирение, терпение и почтение ко всем живым существам, ибо именно этому учил Махапрабху.

(«Божественное руководство», гл. 7)

81. У меня есть много друзей в ИСККОН, и у них очень хорошее настроение преданности. Они проповедуют и практикуют сознание Кришны, и я испытываю к ним большое уважение.

(«Божественное руководство», гл. 7)

82. В действительности регулирующих принципов не четыре, а пять, и эти четыре принципа полностью пребывают в пятом. Однако неискушенным новообращенным мы, несомненно, должны советовать следовать этим четырем принципам.

(«Божественное руководство», гл. 7)

83. Нынешнее воплощение в нашем распоряжении, и мы обязаны правильно использовать дарованный нам шанс, чтобы утвердиться в Божественном Мире. Правильно использовать означает воспевать Харе Кришна махамантру, совершать служение Вайшнавам и усиливать собственную духовную практику (садхану).

(«Божественный слуга», гл. 3)

84. Горячее желание — это главное, что необходимо для получения божественного знания. Если это трансцендентное знание явит себя в наших сердцах, то все беспокойства автоматически покинут нас, подобно тому, как восходящее солнце рассеивает всю тьму. Поэтому, горячее желание преданного служения, Кришна-бхакти — это наша главная необходимость.

(«Божественное руководство», гл. 1)

85. Иногда мы срываемся, но не стоит допускать в свое сердце страхи и сомнения, нужно использовать силу разума, основанную на памятовании, что нас подстраховывают Гуру и Вайшнавы. Видя их милость, мы можем пытаться вновь и вновь, и нет у нас иного пути. Истинная жизнь — это когда мы делаем что-то, что обладает вечной ценностью.

(«Божественный слуга», гл. 4)

86. Как только вы начинаете анализировать, все исчезает из вашего поля зрения. Когда вы рассматриваете себя как субъект, а все остальное как объект вашего взора, и начинаете анализировать и исследовать, все моментально исчезает. Поэтому попытки понять что-то таким способом заранее обречены на большие трудности. Но если вы находитесь на плане сознания, то все откроется перед вами.

(«Божественное руководство», гл. 3)

87. Самый высший уровень, когда мы уже укрепились на плане сознания Кришны, называется стадией парамахамсы. Когда такое осознание приходит, все моментально становится на свои места, являя безупречную гармонию. После этого мы будем способны вытерпеть все, что бы с нами ни происходило.

(«Божественное руководство», гл. 3)

88. Мы можем жить около садху и общаться с ним, но, просто живя подле него, можем и не получить настоящее, святое общение (садху-сангу). Клопы могут жить в постели садху, а блохи могут быть еще ближе к нему, живя в его волосах и высасывая его кровь, но они не заняты в садху-санге.


89. Тот, кто постоянно думает: «Где-то существует нечто гораздо большее, чем здесь, и мне это необходимо!», и тот, кто находится в постоянном поиске, никогда не будет обманут.

(«Божественное руководство», гл. 1)

90. Пока мы живем в этом теле, возможность отклониться присутствует всегда. Но если мы не слушаем требования нашего ментального или физического тела, то ничто не сможет обмануть нас.

(«Божественное руководство», гл. 1)

91. Даже если мы живем духовной жизнью, и совершаем то, что мы именуем садханой, общение со святыми преданными необходимо. Благодаря этому общению в сердце рождается почтение к ним и возрастает влечение к преданности. Поистине любовь проистекает из этого влечения, но она останется скрытой до тех пор, пока у нас не будет настоящей жажды божественного.


92. Что бы мы ни делали, мы должны действовать искренне, и это будет хранить нас. Мы обязаны быть искренними. Искренность поможет нам обрести все, но она должна быть неподдельной, иначе результата не будет. Чтобы выковать хороший клинок, нужна хорошая сталь. Подобно этому, неподдельная искренность необходима, чтобы получился истинный преданный. Искренность — это сталь преданного. Самопредание должно быть абсолютно искренним. Мы также должны пытаться обрести такие качества, как смирение, терпение и готовность выказывать почтение другим.


93. При всех обстоятельствах нужно быть смиренным. Майя, иллюзорная энергия, будет устраивать испытание за испытанием, но мы должны стараться терпеть все это, стремясь понять причину происходящего. Более того, если мы хотим жить в мире, необходимо выказывать свое почтение окружающим. Если мы не беспокоим других, а относимся к ним с почтением, никто не будет беспокоить нас.


94. Как обладающие энергией, мы вынуждены что-то делать — будь то хорошее или плохое. Энергия — это свойство души: мышление, воля и чувства, поэтому мы должны как-то действовать; однако, если мы будем действовать неправильно, последствия будут плохими, если же правильно — хорошими. Нужно понять, что хорошо, а что плохо; человеческая форма — лучшая форма жизни, в которой возможно найти путь и разрешить проблемы. Мы претерпели много перерождений, однако подобного шанса не было; теперь же у нас есть некоторая возможность. Благодаря хорошему общению мы поймем, в чем наше благо относительно этой жизни и будущего; также, оглядываясь назад, мы сможем оценить, правильно ли мы поступали в прошлом, и все это — в человеческом рождении. Родиться человеком очень непросто, такое случается очень редко, хотя это и необходимо для настоящего прогресса души. Теперь этот шанс перед нами.

(«Наставления учителя», ч.1, гл. 3)

95. Если нам необходима бхакти-йога, если мы не хотим оставаться в мире иллюзии, и ощущаем огромную необходимость войти в трансцендентный мир — наш настоящий дом, — тогда с вдохновленным сердцем мы должны стремиться достичь этого. Нам следует стараться попасть в такое место, где это доступно, и чистосердечно следовать тем наставлениям, которые мы получаем. Это главное для каждого, но обстоятельства могут увести нас в сторону множеством способов. Следует продолжать неуклонно придерживаться нашей линии и не позволять себе свернуть с пути. Такова наша насущная необходимость, наш долг!

(«Божественное руководство», гл. 1)

96. Нам следует постоянно осознавать свое положение и служение, и тогда мы не собьемся с пути. Даже если и происходит какое-то отклонение, но если мы искренни, то сможем вновь восстановить себя в правильной линии знания.

(«Божественное руководство», гл. 1)

97. Сейчас я поклоняюсь этому миру на расстоянии, но ранее я думал, что являюсь частью этой игры, лилы, и мои ощущения подтверждали это. Сейчас я понимаю, что это было вовсе не истинное восприятие. Поэтому нужно понять, что может происходить много разных вещей, но все это смешано с мирским пониманием.

(«Божественное руководство», гл. 3)

98. Сейчас я вижу, как число преданных стремительно возрастает в этой стране. Я думаю, что через каких-то пять-десять лет преданных будет не просто сотни или тысячи, их будет сотни тысяч, миллионы.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования