(Из магнитофонных записей Его Божественной Милости)

«Шримад-Бхагаватам» является последним даром Вьясадевы, который есть владыка всех, являющих миру Писания, включая собрание Вед. Он систематизировал их. В целом, все пришло через него. Но его последний дар — «Шримад-Бхагаватам». А Махапрабху принял Учение «Бхагаватам» и распространил его от края до края этой страны. К счастью, мы вошли в паству Чайтаньядева, и в меру своих незначительных сил должны стараться жить соответственно — помня, что смерть может прийти в любой момент. Великое множество прославленных личностей стали нам друзьями в этой среде, но они, один за другим, ушли. И мы, все еще живущие здесь, лишь малые остатки. Вы все, кто прибыл в последнее время — со столь разнообразными характерами, из такого множества стран, — приходите сюда, чтобы встретиться со мной. Я считаю, что это настоящее чудо.

Я достаточно консервативен. Только Махапрабху увел меня от так называемой консервативной части общества. Махапрабху смог сделать это. Когда я был членом движения Ганди, то готовил себе сам. Я не принимал пищи, которой коснулся кто-то другой. В точности как Бал Гангадхар Тилак. Он находился в тюрьме в течение шести лет, тем не менее готовил он своими руками. И был великим ученым. Он научно доказал, что Ведическая Эпоха существовала еще шесть тысяч лет назад. Многие европейские исследователи полагали, что «Ригведа» — первая книга на Земле, и она была создана около четырех тысяч лет назад. Но Тилак указал ее истинный возраст — по крайней мере, шесть тысяч лет. В подтверждение он приводил изречение одной из Упанишад, где сказано: «В месяце Пхалгун шла вперед колесница Солнца, но лошадь сломала ногу, и она остановилась». Такая мантра содержится в Упанишадах. Он привел еще много упоминаний о том месяце Пхалгуна (предположительно, апрель). Основной смысл заключается в том, что теперь самый короткий день и самая длинная ночь приходятся на десятое число месяца. Пауша — это примерно 25 декабря. Но во времена написания этой мантры такое событие имело место в апреле: слова «когда солнце двигалось вперед и конь сломал ногу, подразумевают Уттарайану и Дакшинайану (летнее и зимнее солнцестояния того периода). За сто лет оно сдвигалось на один день, и таким образом переместилось на 25 декабря. На основе этих данных можно вычислить, сколько лет назад была явлена мантра. Так он с успехом доказал западным ученым, что сей стих родился шесть тысяч лет назад. Поэтому Бал Гангадхар Тилак получил широкое признание в научных кругах Запада. Он был патриотом еще до Ганди. Комментируя стих «сарва-дхарман паритйаджйа...» из «Бхагават-Гиты», этот джентльмен писал: «Господь преподносит нектар на золотом блюдце!» Мне очень нравятся такие слова.

«Где бы у тебя ни возникло искреннее желание прийти ко Мне, Я буду там, чтобы радушно приветствовать и принять тебя! — сарва-дхарман-паритйаджйа... Когда бы ты ни оставил всякие заботы о мирском и ни пришел ко Мне, Я готов принять тебя». Здесь сияет дар великой надежды. Это утверждение Господа предельно отвечает всем нашим чаяньям. Заработанная карма может забросить нас в любой уголок вселенной, и мы будем вынуждены играть какую-то роль. Но вдруг... вдруг приходит зов: «Если ты готов отринуть свою нынешнюю жизнь независимо от твоего положения в этом мире, Я приму тебя». Величайшая надежда неизменно преподносится нам как дар — нектар на золотом блюдце. Это «Бхагават-Гита». Харе Кришна. Харе Кришна.

Анартха-нивр̣тти является плодом определенной бхаджана-крийи (деятельности в Преданности). Что такое бхаджана-крийа̄? Ш́раван̣ам кӣртанам̇ вишнох смаранам, и так далее (слушание о Господе, воспевание, памятование о Нем и так далее). Пребывая со ш́раван̣а-кӣртаной в са̄дху-сан̇ге (обществе истинных преданных), человек достигает анартха-нивр̣тти, а все фальшивое исчезнет. Далее появляется ниш̣т̣ха̄.Ниш̣т̣ха̄ означает наирантарйа — непрерывность. Непрестанная бхаджана (служение) в са̄дху-сан̇ге — вот причина ее прихода. Из ш́раван̣ам̇-кӣртанам̇ развивается шестьдесят четыре аспекта Преданного Служения, из которых девять — основные. Из указанных девяти Махапрабху выделил пять:

са̄дху-сан̇га на̄ма-кӣрттан бха̄гават-ш́раван̣а
матхура̄ва̄са ш́рӣ-мӯрттира ш́раддха̄йа севана
та̄ра мадхйе сарвва ш́реш̣т̣ха на̄ма-сан̇к̄ирттана

«Общество преданного, воспевание Святого Имени, слушание «Шримад- Бхагаватам», пребывание в Святой Дхаме и служение Божеству с искренней верой. Из этого самое величайшее — совместное воспевание Имени». Такое указание оставил нам Махапрабху. Но будет ли наша Бхакти, Преданность, подлинной? Слушание и воспевание в обществе преданных может оказаться кармой или джнаной (корыстной деятельностью или знанием). Как же тогда нам распознать истинную Бхакти?

са̄ ча̄рпитаива сатӣ йади крийета, на ту кр̣та̄ сатӣ паш́ча̄д арпайета
(Шридхар Свамипад)
ш́раван̣ам̇ кӣрттанам̇ виш̣н̣ох̣ смаран̣ам̇ па̄дасеванам
арччанам̇ ванданам̇ да̄сйам̇. сакхйам а̄тманиведанам
ити пум̇сарпита̄ виш̣н̣ау бхактиш́ чен-нава-лакш̣ан̣а̄
крийате бхагавати аддха̄ тан-манйе дхӣтам уттамам
(«Шримад Бхагаватам», 7. 5. 23-24)

Когда девять аспектов Преданности, упомянутые Прахладой Махараджем, практикуются как жертвоприношение Господу, можно признать их подлинность. Каков критерий такого процесса? Вот он: «Кто наслаждается результатами моих действий — слушания, изучения, памятования и так далее? Мой Господь, но не я». Согласно этому принципу, я не могу быть владельцем. Я отдаю всю собственность своему Владыке. Мой Владыка устанавливает воздаяние за все, что я делаю. Когда кто-то погружается в слушание и воспевание в обществе преданных, это и будет подлинной бхаджаной. В награду же за нее придут ништха и наирантарйа, а затем, постепенно, появится ручи — вкус. На данной стадии человек обретает прочную позицию. Далее — асакти (привязанность). И, наконец, Бхава-бхакти (внутреннее сердечное Состояние Преданности).

Шаг за шагом, Шрила Рупа Госвами Прабху ведет это тщательное и тонкое исследование пути практикующего. Он приводит признаки Бхава-бхакти:

кш̣а̄нтир авйартха-ка̄латвам̇ вирактир ма̄на ш́ӯнйата̄
а̄ш́а̄-6андхах̣ самуткан̣т̣гха̄ на̄ма-га̄не сада̄ ручих̣
а̄сактис тад-гун̣а̄кхйа̄не прӣтис тад васати-стхале
итйадайо ‘ну6ха̄ва̄х̣ сйур джа̄та-бха̄ва̄н̇куре джане
(«Шри Бхакти-расамрта-синдху»)

«Тем, в чьих сердцах пустило росток подлинное состояние Преданности присущи следующие черты:

1. Они снисходительны.

2. Они не тратят времени впустую.

3. Они не испытывают привязанности ни к чему мирскому.

4. Они полностью свободны от гордыни.

5. Они преисполнены надежды.

6. Они всегда жаждут служения.

7. Они всегда вкушают нектар, когда воспевают Имя.

8. Они любят говорить о Трансцендентных Качествах Господа.

9. Они любят Святую Обитель Господа».

Далее это развивается в Снеху, Ману, Пранайу, Рагу, Анурагу, Бхаву и Махабхаву. Шрила Рупа Госвами, будучи с Преданностью уполномочен Махапрабху, систематизировал все эти предметы и представил нам. А мы, в свою очередь, должны изучать указанные им истины.

Садху-санга. Здесь мы обязаны понять, что санга означает севу, то есть плоды деятельности должен получать Он. Мне надлежит отдавать результаты моих трудов Хари, Гуру и Ваишнаву. Действуя как их представитель, я должен посвящать им абсолютно все. Если вы искренни, успех на этом пути вам почти обеспечен.

Через какие жестокие испытания пришлось пройти Кунтидеви, Драупади и Пандавам? Тем не менее ничто не могло поколебать их решимость. Чем больше страданий придется на долю человека, тем выше сможет он подняться.

Стремление к пратиштхе (престижу, славе) оставить труднее и мучительнее всего. Избавиться от привязанности к канаку (золоту, богатству) и камини (женщинам) сравнительно легко, но отречься от пратиштхи может не каждый. Майавади и прочие им подобные, находятся под властью пратиштхи. Они способны избавиться от желания канаки и камини, но не от пратиштхи. И поэтому они вынуждены возвращаться в этот мир. Посредством растворения своего существования в бытии Господа, они желают служить только себе. Их практика — ради собственных корыстных целей.

Три плана бытия — эксплуатация, отречение и преданность. Существует преданность с примесью расчета, но наивысшая ступень — преданность, целиком основанная на любви. Это вне расчета — там нет никакой выгоды. Такова Бхава Вриндавана — Рага-марга. А на Ваикунтхе служение не столь чисто. Ниже этого — отречение. Еще ниже эксплуатация — мир которой простирается до Сатьялоки.

бха̄вадес тат савитур варен̣йа-вихитам̇ кш̣етраджн̃а-савйа̄ртхакам
(Шрила Шридхар Дев-Госвами)

И в «Гите»:

йатха̄ прака̄ш́айати эках̣ кр̣тснам̇ локам имам̇ равих̣
кш̣етрам̇ кш̣етрӣ татха̄ кр̣тснам̇ прака̄ш́айати бха̄рата
(13. 34)

Солнце освещает вселенную, но в действительности темноту побеждает дух. Когда солнце всходит, имеющие глаза могут видеть происходящее. Поэтому, несомненно, дух — знание, открывающее мир. Он есть анубхавакартта, «воспринимающий». Объекты чувств доступны ему. Но выше него — савитур варенйам. Савита, или савитур, означает «солнце». Далее следует варанийа, обитель Параматмы — Сверхдуши, — то, чему надлежит поклоняться атме (душе). Все это необходимо изучать. Осознание таких предметов очень редко, но Писания говорят о возможности его обретения в человеческой форме жизни. Поэтому это существование так драгоценно. Боги или низшие существа не способны на это.

Вивекара̄хитва̄т, бхога̄бхиннивеш́ататва̄т

В небесных сферах боги обладают несметными сокровищами, и им очень трудно расстаться с ними. Но человеческая жизнь наиболее благоприятна для самореализации. И каждый разумный индивидуум должен полностью посвятить себя поиску своего конечного предназначения.

Реальность по себе и ради себя. Так говорил немецкий философ Гегель. Он — это Реальность, и Он не служит для удовлетворения кого-либо или чего-либо. Все ради Него. Он Самодержец, но Он — Господь Любви. Так что нет причин для недовольства с нашей стороны. Все ради Него, и мы тоже ради Него. Это Его Лила. Он волен поступать по Своему желанию, и такова природа Реальности. Исходя из нижесказанного, становится понятно, что мы не способны к каким-либо независимым действиям. В то же время Он — исполнен любви, Анандамайа.

Сатйам̇-ш́ивам̇-сундарам. Он есть Образ Реальности, непреложное Бытие. Но, помимо этого, Он — шивам, всеблагой. И это не все: Он — сундарам, Он преисполнен сладости. Он не просто источник всего блага, Он несказанно... невыразимо сладостен. Поэтому Махапрабху придавал наибольшее значение сердцу. Мудрость не учитывается. Где пребывает сердце, там можно найти шраддху, истинную веру. Так много энергии расходуется на получение знаний и многочисленные исследования или же на карма-канду, корыстную деятельность. Но пользу это не приносит. Если оставить эти бесполезные потуги, сердце восторжествует. Татра лаулйам апи мӯлйам экалам — единственная цена — жажда. «Я жажду Тебя». Не существует иного необходимого условия, требуется лишь сильнейшее стремление в сердце — жажда по Нему, жажда служения Ему. Слушая о Нем в обществе садху, мы сможем осознать, что Он есть Сундар — Прекрасный. Он дивно прекрасен. Человеческая жизнь выпадает столь редко, поэтому попытайтесь обрести эту надежду в обществе истинных преданных. В противном случае наша дальнейшая судьба будет неизвестна.

Господь Кришна сказал Шри Уддхаве: «Ни Брахма, ни Шанкара, ни Санкаршана, ни даже Лакшми — что там, даже Я Сам не дорог Себе так, как ты, о Уддхава!»

Это и есть дар Махапрабху. Мир потерял разум из-за этого сокровища. Чтобы получить пыль с Его Стоп-Лотосов, к Нему устремилось множество людей.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования