из лекций Его Божественной Милости
Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа

Шрила Гуру Махарадж, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, написал на санскрите поэму, славящую Шри Нитьянанду Прабху. Он назвал ее «Шриман Нитьянанда Двадашакам». В этой поэме Шрила Гуру Махарадж описывает трансцендентную природу личности Нитьянанды Прабху. Описание занимает не одну, а целых четыре шлоки. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами также прославляет Нитьянанду Прабху в начале своей «Шри Чайтанья-чаритамриты», но прославление Шрилы Гуру Махараджа отличается одной интересной особенностью. Шрила Кришнадас Кавирадж в каждой из своих шлок подчеркивает, что Нитьянанда Прабху пребывает на трансцендентном уровне, выше сферы материи, в Паравьома Дхаме, духовном мире. Однако когда я впервые прочел шлоки Шрилы Гуру Махараджа, то был удивлен тем, что он начинает прославление с таких слов:

йо ’нанто ’нанта-вактраир ниравадхи хари-
сан̣кӣртанам̇ сам̇видхатте
йо ва̄ дхатте дхаритрӣм̇ ш́ираси ниравадхи
кш̣удра-дхӯлӣ кан̣ева
йах̣ ш́еш́аш́-чхатра-ш́аййа̄сана-васана-видхаих
севате те йад-артха̄х̣
ш́рӣ-нитйа̄нанда-чандрам̇ бхаджа бхаджа сататам̇
гаура-кр̣ш̣н̣а-прадам̇ там
(«Шриман Нитьянанда Двадашакам», 1)

«О сердце! Вечно служи лотосоподобным стопам прекрасного Нитьянандачандры, дарующего Гаура-Кришну! Именно Он в облике Анантадева вечно совершает харинам-киртан Своими бесчисленными устами; вечно держит на Своей главе Землю, словно легкую пылинку; и вечно совершает божественное служение Господу Шри Кришне, в Котором видит единственный смысл Своего существования. Как Шешадев, Ананта, Он принимает облики предметов для поклонения Господу — зонтика, постели, кресла и различных одеяний».

Шрила Гуру Махарадж начал с этих слов, следуя по стопам предыдущих ачарьев. От Вриндавана Даса Тхакура до Кришнадаса Кавираджа Госвами, и от него — до Шрилы Гуру Махараджа проходит линия развития теистической мысли, и Шрила Гуру Махарадж строго следует ей. Его вторая шлока возносит нас выше Брахмалоки:

ам̇ш́аир йах̣ кш̣ӣраш́а̄йӣ сакала бхуванапах̣
сарва джӣва̄нтарастхо
йо ва̄ гарбходаш́а̄йӣ-даш́а-ш́ата-вадано
веда-сӯктаир вигӣтах̣
брама̄н̣д̣а̄ш́еш̣а гарбха̄ пракр̣ти-пати-патир
джӣва-сан̇гха̄ш́райа̄н̇гах̣
ш́рӣ-нитйа̄нанда-чандрам̇ бхаджа бхаджа сататам̇
гаура-кр̣ш̣н̣а-прадам̇ там
(«Шриман Нитьянанда Двадашакам», 2)

«О сердце! Вечно служи Шри Нитьянандачандре, дарующему Гаура-Кришну! Он хранит всю вселенную в Своем проявлении Кширодакашайи Вишну, пребывая в сердцах всех живых существ. Его тысячеглавый облик Гарбходакашайи Вишну славят ведические гимны — сахасра-ш́ирш̣а̄ пуруш̣ах̣. В Его чреве (гарбхе) пребывают бесчисленные вселенные. Он — Повелитель Господа материальной природы — Каранодакашайи Вишну, — в Чьем чреве покоятся бесчисленные миры и обретают прибежище дживы-души».

йасйа̄м̇ш́о вйуха-мадхйе виласати парамавйомни
сам̇карш̣ан̣а̄кхйа
а̄танван ш́уддха-саттвам̇ никхила-хари-сукхам̇
четанам̇ лӣлайа̄ ча
джӣва̄хан̇ка̄ра-бха̄ва̄спада ити катхитах̣
кутрачидж-джӣвавад йах̣
ш́рӣ-нитйа̄нанда-чандрам̇ бхаджа бхаджа сататам̇
гаура-кр̣ш̣н̣а-прадам̇ там
(«Шриман Нитьянанда Двадашакам», 3)

«О сердце, вечно совершай божественное служение всеблагому дарителю Гаура-Кришны — Шри Нитьянандачандре! В великой трансцендентной обители Паравьома-Вайкунтхе Он проявляет Свою первую эманацию — Санкаршану, а затем Санкаршана дает начало четырем другим эманациям. В этих эманациях Он умножает блаженство божественных деяний Шри Хари, вечно проходящих в Его высшем мире чистого сознания (шуддха-саттва). В дживах Он пребывает как эго и временами являет Свои божественные деяния, схожие с поступками обычной дживы».

Эти строки выдержаны в стиле Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами. Кавирадж Госвами написал пять шлок, содержащихся в «Шри Чайтанья-чаритамрите», о природе Нитьянанды Прабху и Его божественном проявлении Мула-Санкаршаны, второй эманации Верховной Личности Бога. Как это пришло к нему? Он непосредственно созерцал божественный облик Нитьянанды Прабху! Он и Вриндаван Дас Тхакур пытались поделиться с нами чувством, подлинным трансцендентным чувством, возникшим от осознания возвышенного положения Нитьянанды Прабху. Чтобы слушать о деяниях Нитьянанды Прабху, необходимо избавиться от любых мирских, материалистических представлений о Нем. Его природа божественна и неотлична от природы Голоки Вриндавана, Паравьома Дхамы, высшей обители духовного мира. Он — Сам Источник, Верховная Личность Бога, нисходит на все более и более низкие уровни вплоть до облика Кширодакашайи Вишну, Сверхдуши, пребывающей в сердце каждого живого существа в этой материальной вселенной. Однако изначальный Нитьянанда Прабху тождественен Шри Балараме на Голоке Вриндаване и Мула-Санкаршане на Вайкунтхе. Шрила Гуру Махарадж и ачарьи хотят дать это понимание всем порабощенным майей душам, чтобы избавить их от всех оскорблений, вызванных попытками оценивать Нитьянанду Прабху на основе мирских представлений.

Шрила Гуру Махарадж продолжает:

ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-премана̄ма̄ парама-сукхамайах̣
ко’пйачинтйах̣ пада̄ртхо
йад гандха̄т саджжанаугха̄ нигама-бахуматам̇
мокш̣ам апй а̄кш̣ипанти
каивалйаиш́варйа-сева̄-прадаган̣а ити йасйа̄н̇гатах̣
премада̄тух̣
ш́рӣ-нитйа̄нанда-чандрам̇ бхаджа бхаджа сататам̇
гаура-кр̣ш̣н̣а-прадам̇ там
(«Шриман Нитьянанда Двадашакам», 5)

«О сердце, вечно служи благословенному дарителю Гаура-Кришны — Шри Нитьянандачандре! Лишь Он наделяет нас чистой, полностью бескорыстной любовью к Верховному Господу Шри Кришне (Шри Кришна-премой), чья сущность — высший, самозабвенный экстаз. Любовь, которую Он раздает всем живущим, — непостижимый прекрасный нектар. Садху, уловившие хотя бы тонкий оттенок его аромата, без колебаний отвергают всякую мысль об освобождении в Едином, которому посвящены Веды. Более того: Его аватары, наделяющие божественной любовью и служением в трансцендентном мире Вайкунтхи, — лишь эманации Его эманаций».

По милости Нитьянанды Прабху мы легко можем обрести кришна-прему, одаривающую нас вечным трансцендентным блаженством, счастьем, упоением, — мы можем обрести все! Там, где есть хотя бы незначительный проблеск кришна-премы, проявляются все богатства трансцендентного мира.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования