Когда Шрипад Нитьянанда Прабху впервые пришел в Навадвипа Дхаму, никто не знал, кто Он и откуда пришел. Никто не понимал, к какому укладу жизни Он принадлежит — брахмачари, грихастха, ванапрастха или санньяси. В разные периоды жизни Он проявлял все эти настроения. В то время многие критиковали божественный характер Нитьянанды Прабху, ибо Он жил вне правил и предписаний. На самом деле, Нитьянанда Прабху являл Свою природу Авадхута. Общее описание этого настроения — настроения Авадхута — мы найдем в «Вайшнава Тантре»:

антах̣ ш́а̄ктах̣ бахих̣ ш́аивах̣
сабха̄йа̄м̇ ваиш̣н̣аво матах̣
на̄на̄-веш́а-дхара̄ кола̄
вичаранти махӣ тале
(«Вайшнава Тантра»)

«Внешне он выглядит как шакта — тот, кто поклоняется материальной природе. Он похож на последователя Господа Шивы, но всегда общается с вайшнавами и следует вайшнавской школе мысли. Его не волнует, во что он одет, он не соблюдает правил и предписаний и этим удивляет весь мир».

Однако это общее описание. В случае Нитьянанды Прабху мы должны понимать, что Он целиком пребывает на трансцендентном уровне, и Его не волнует ничто в этом мире. Вот как следует относиться к Его природе Авадхута: «В Своем сердце (антах) Он вечно служит трансцендентным деяниям Радха-Кришны (шуддха-шактах), а Его облик внешне (бахих) напоминает облик Господа Шивы (шайвах). В обществе преданных Он всегда проявляет качества и природу вайшнава. Когда Он странствует, то порой носит одежды, а иногда — нет. Он может носить золотые украшения, драгоценности и роскошное платье, а иногда — выглядеть как санньяси».

Слово «авадхут» указывает на того, кто полностью владеет своими чувствами, поэтому ему не обязательно следовать заповедям и правилам писаний. Любой Его поступок всегда будет правильным и совершенным. Его поведение недопустимо рассматривать с точки зрения мирского представления о том, что правильно, а что — нет. Даже если то, что Он делает, выглядит недостойным в глазах обывателей, в Его характере нет ни малейшего изъяна. Так Нитьянанда Прабху стал известен повсюду как Авадхут. Все называли Его так. Многие даже позабыли Его настоящее имя — Нитьянанда. Люди говорили: «Вот идет Авадхут».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования