Концепция двух начал — служащего и принимающего служение — должна быть разработана и изучена во всех подробностях. Тогда интеллектуалы смогут принять идею о Сверхдуше, чье бытие поддерживает внешние проявления воспринимаемого мира. Но если у человека нет понятия о различиях между служащим и принимающим служение, он будет считать Сверхдушу неким единым безличным началом, заполняющим вечную пустоту. Однако единая реальность включает в себя разнообразие, которое указывает на различия существующих в ней энергий. Те, кто отрицают это и стремятся к освобождению от заблуждений, порожденных внешним проявлением мира, зачастую считают, что высшая реальность лишена разнообразия — как в отношении к себе самой, так и в отношении к тому, что тождественно ей и к тому, что отличается от нее. Люди, которые, будучи ограничены рамками материального существования, пытаются применить научные методы к исследованию Сверхдуши, говорят о ней как о непроявленном, как о том, что лежит за пределами эмпирического знания, как об адхокшадже  — реальности вне чувственного восприятия. Такие люди заблуждаются, считая разнообразные проявления духовного плана атрибутами мира материи. Из-за этого им кажется, что преданное служение имеет временную, материальную природу. Проявление Кришны и Его преданных в мире адхокшаджи порождает разнообразные вечные расы. Но на внешнем, материальном уровне, они кажутся временными. Эмпирическое познание падших душ искажает расы, превращая их в формы удовлетворения чувств. Эмпирики разрушают подлинное Знание и приписывают Сверхдуше все несовершенства материального мира. Эмпирические выводы не находят подтверждения в писаниях шрути и одобрения разумных людей, следующих им.

Когда эмпирики пытаются понять бытие Сверхдуши, они, считая любую деятельность и любое разнообразие проявлением материи, обращаются к понятию авьякты, «непроявленного». Изучая концепцию чистого и неизменного духовного начала, они, находясь под влиянием иллюзии, считают, что личностные черты Сверхдуши — всего лишь порождение материальных ощущений. Такие тенденции в среде эмпириков общеизвестны.

Подобно тому, как видные ученые вроде Спинозы, Шопенгауэра и Гегеля в своих материалистических методах познания лишили Сверхдушу присущего ей разнообразия, с давних пор ревностные последовали философских школ таких уважаемых учителей, как Шанкарачарья и других в нашей стране придерживались той же позиции. Все эти мыслители считают, что разнообразие присуще внешним формам материального мира, душа же остается неизменной. Хотя они допускают наличие разнообразия в том, что касается Верховной Личности Бога, тем не менее недостаточное понимание вопроса приводит их к представлениям о неизменности даже в мире Сверхдуши. Шрути-мантры, такие, как, например, два супарна... (в которой душа и Сверхдуша сравниваются с двумя птицами, сидящими на древе материального тела) объясняют природу Сверхдуши и дают внутреннее понимание этой концепции тем, кто сбит с толку внешними материальными проявлениями. Когда разнообразие, как неотъемлемая часть концепции вечной души, подменяется простым отречением, рождается ложное понимание. Истина как она есть, без погрешностей, возможна лишь в теории, на практике же люди на каждом шагу ошибаются и поэтому продолжают свое победное шествие несовершенные материальные представления. Когда в изучении концепции Верховной Личности Бога основной акцент делается на освобождении, разнообразие и многоаспектность в Сверхдуше отвергают. Но если положение Верховной Личности Бога не ограничивать лишь объяснениями о нейтральности Абсолютной Истины, тогда и материя, и Верховная Личность и все остальное может быть рассмотрено в свете духовного разнообразия. В этом случае понимание духовных и материальных энергий по справедливости развенчает идею о нейтральной природе высшего начала, лишенного энергий, а непостоянство отчетливо проявит себя лишь как аспект материального существования. Реальность Сверхдуши — это Шри Шри Лакшми-Нараяна, Их слуги, Их трон и другие принадлежности поклонения. Они проявляются в определенном образе, принимая форму божеств, которые внешне выглядят материальными. Возникает теория, согласно которой идею Верховной Личности Бога можно воспринять на внешнем уровне — уровне великолепия и изобилия. Это проявившееся великолепие позволяет позже правильно понять концепцию Абсолютной Истины и Верховной личности Бога в том, что касается Сверхдуши и вьюх — экспансий Господа. Такое восприятие верховной истины строго научно. Оно позитивно и не является простым эмпирическим отрицанием низших, материальных проявлений Высшего начала.

Вопрошая об Абсолютной Истине, мы не способны прийти к определенным выводам, поскольку постоянно слышим множество противоречивых утверждений из уст различных ачарьев, садху и ученых. Видя скептицизм и неподготовленность слушателей, ачарья не имеет возможности раскрыть глубокие вопросы. Однако некоторые из них стремятся к синтезу разных концепций и практикуют путь марьяды или путь благоговейного трепета и почитания, пренебрегая путем мадхурьи, божественной сладости.

Когда Абсолютная Истина милостиво приоткрывает нам часть своего наивысшего великолепия, представая в облике Всемогущего, подавляющее большинство людей не в состоянии понять это качество, поэтому они склонны развивать материалистические представления. Уровень мадхурьи находится выше уровня айшварьи — и те, кто не способен понять этого, следуют пути марьяды. Но когда Абсолютная Истина, на которой основываются и айшварья, и мадхурья, проявляет Свою аударью или великодушные деяния, тогда души, лишенные двойственности, свободные от материальных концепций и не имеющие целей наслаждения и освобождения, понимают различия между лилами на плане мадхурьи, айшварьи и аударьи, достигают осознания себя и обретают свой изначальный облик. Обладая чистым восприятием, они способны видеть вечные разнообразные лилы Господа.

В современной литературе и в трудах мыслителей, посвященных теме зависимости и свободы, концепция аударьи полностью отсутствует, а это величайшая потеря для всех, кто идет по пути самопознания. Поэтому столь важно изучение маха-кавьи, великого поэтического труда под названием «Шри Чайтанья Бхагавата», написанного на древнем бенгали. Если бы кто-нибудь насладился хотя бы крупицей великодушия Господа, рассказывая о Его айшварья и мадхурья лилах на благо тех, кто бесцельно скитается по вселенной, он, несомненно, обрел бы славу.

Так как «Чайтанья Бхагавата» — самый древний текст бенгальской литературы, к автору некоторое время обращались как к ади-кави, изначальному поэту. До него Шри Лочан дас Тхакур написал поэму в стиле панчали на бенгали, названную «Шри Чайтанья-мангала». Еще ранее Шри Гунараджа Кхан или Маладхара Васу написал свою книгу на бенгали и озаглавил ее «Шри Кришна-виджая». В ней описываются лилы Господа Кришны. Но хотя «Чайтанья Бхагавата» появилась третьей, она является первой кавьей, написанной на бенгали. Она не относится ни к мирским сочинениям, ни к литературе для чувственного удовлетворения.

Пока высокомерное сообщество недальновидных литераторов не обретет полностью качеств, нужных для понимания смысла этой книги, оно не сможет отдать должное почтение повествованию. До тех пор, пока глаза их застилает тьма невежества, мудрецы ставят под сомнение их готовность принять милость судьбы. Не воздавая преданное служение Господу, человек будет культивировать вкус к себялюбию и материальным наслаждениям, которые преградят ему путь к совершенству. Если человек считает себя освобожденным чистым слугой Кришны, он, несомненно, будет служить Шри Чайтанье. Поэтому, пока человек не примет убежища у лотосных стоп освобожденных преданных Гауры, он не сможет постичь глубины «Шри Чайтанья Бхагаваты». Порабощенные иллюзией живые существа не желают слушать об именах, достояниях, деяниях и спутниках Гауры.

Шри Кришнадас Кавирадж Госвами почитает Шрилу Вриндавана даса Тхакура как Шри Вьясу и одного из первых ачарьев линии гаура-бхакти, поклонения Господу в аспекте аударьи. Если обитатели этого мира желают войти в духовное царство, им следует принять прибежище Верховного Господа в этом Его проявлении. Шлоки из «Шри Чайтанья Бхагаваты», написанные щедрой рукой Шри Вриндавана даса, безусловно, помогут им в достижении желаемой цели.

Это произведение настолько просто и доступно, что даже не наделенные острым разумом люди способны освятить свою жизнь, понять высочайшие истины о преданном служении и увидеть чудесную красоту великих вайшнавов этого видимого мира, которые отвергли все виды освобождения, включая салокью (проживание на одной планете с Господом) и саришти (пребывание в одном окружении с Ним). Нет сомнений в том, что узость взглядов отдельных людей обрекает их на вечный круговорот рождений и смертей, ибо они испытывают отвращение и неприятие по отношению к Господу и Его преданным, занимающим высшее положение в мире парамахамса вайшнавов. Те же, кто останется верен идеям, описанным Шри Вриндаваном дасом Тхакуром в своей книге, те, оставив мирское знание и несостоятельные аргументы, войдут в царство преданного служения и будут вечно заняты служением в аударья лилах Шри Враджендра-нанданы, источника трансцендентного нектара. Так они получат наивысшее благословение и вечное служение в лилах Шри Кришны Чайтаньи.

Люди, жаждущие материальных наслаждений, чьи духовные чувства еще не пробудились, не испытывающие привязанности и не развившие вкус к лотосным стопам Шри Чайтаньи — не обладают достаточным стремлением к постижению Абсолютной Истины, вечно исполненной знания и блаженства. Потому будучи лишены служения Верховному Господу, они используют свои ништху (веру), ручи (вкус), асакти (привязанность) и бхаву (экстаз) для чувственного наслаждения, тем самым ставя себе препятствия на пути обретения святости. В жажде преходящих материальных утех, живые существа предают забвения божественные начала сат-чит-ананды и навлекают на себя беспокойства и страдания. Под влиянием своего ума, ищущего чувственных наслаждений, не имея стойкой веры, эти люди преследуют призрачные блуждающие огни. Постепенно они начинают испытывать отвращение к лотосным стопам Шри Чайтаньи и с жадностью посвящают себя другой деятельности. Видя людей, сердца которых покрыли грязь материального наслаждения и идея освобождения, Шрила Вриндавана даса Тхакур принял прибежище Святого Имени Господа Кришны и открыл идеи Шри Чайтаньядева — олицетворенной Любви — людям этого мира. Подобно игре на барабанах, оглашающих победное шествие шри-кришна-киртаны, он избавил слух людей от материалистических тем.

Душа, лишенная высшей удачи, шреи, и склонная к материализму, всегда найдет оправдание важности занятия материалистической деятельностью. Разум человека, подобного мотыльку, летящему на огонь, принимает форму грязного зеркала. Привлекательные объекты материального мира разжигают огонь его желания. По своему невежеству материалисты не знают, что, пробудившись, Чайтанья, бог сознания, погасит огонь желания материальных наслаждений. По словам Шри Гауры, над теми, кто примет святые имена Кришны как наивысший объект поклонения, уничтожающая мощь огня не будет иметь больше власти. Под воздействием кришна-киртана Господь Кришна — источник трансцендентного нектара — проявится в уме человека, раскрыв ему бесполезность материальных привязанностей. Тот, кто понимает, что нет никакого повода терпеть палящие лучи солнца и что слушание умиротворяющих луноподобных святых имен есть наивысшая деятельность, обретет вечную удачу под мягким светом луны. Тот же, кто руководствуется незнанием — погибнет. Но тот, кто служит знанию, ступит навстречу трансцендентному. Проявляющий уважение к Святому Имени, находящий утешение в этом знании и в Его энергиях, как неотличных от Него Самого, может быть занят воспеванием имен Кришны и служением Шри Чайтанье. Любовь Господа, разрушающая три варги — религиозность, экономическое развитие и чувственное удовлетворение — и апаварга, или освобождение, благосклонны к получившим это луноподобное знание.

Потому если Шри Чайтанья пробудит сердце живого существа, оно сможет услышать и прославить святые имена Кришны. Это не что иное, как помощь хладини-шакти. С помощью силы хладини-шакти преданный способен увидеть несовершенства шести материальных чувств и броситься в волны океана блаженства, источника всех богатств. А сердце человека, пьющего нектар этого океана преданного служения, с каждым шагом будет наслаждаться приближением к заветной цели. Отказавшись от материалистических наслаждений, он забудет себя, погасив огонь своих желаний в океане блаженства. Когда адхирудха-бхава, или симптомы экстаза, такие как мадана или мохана, встреча и разлука, становятся предметом памятования благодаря воспеванию святых имен, а человек вовлечен в наслаждение наслаждающегося, т.е. Кришне, тогда он способен войти в нектарной океан любви к Кришне в своей изначальной чистой форме, без примесей пыли и песка. И тогда человек становится безразличным к содержанию Мундаки Упанишады (3.1.2) и Шветашватара Упанишады (анишая шочати мухьяманах), и не последует за джуштам яда пашьяти аньям ишам1, т.е. он становится безразличным к зависимости и не станет гнаться за освобождением. Шри-кришна-санкиртана, победный флаг слуг Шри Чайтаньи, всегда будет исполнен славы, восседая на троне в сердцах живых существ и занимая их в разнообразных лилах Шри Вриндавана в служении Шри Враджендра-нандане, источнику трансцендентного нектара. Слава Тхакуру Шри Вриндавану, который отбросил далеко за Тихий океан теории легкомысленных искателей чувственных удовольствий, жадных стяжателей и праздных строителей гипотез, распространяя сладостные песни о нектарных лилах Шри Чайтаньи!

Из произведения Шри Тхакура Вриндавана мы понимаем, что причина всех причин, бесконечный, изначальный Господь Говинда в своей форме блаженства и знания может являться на земле рождений и смертей, хотя Он не был рожден. Он является как Шри Чайтанья и одаривает сердца живых существ божественной любовью, оставаясь при этом беспристрастным. Как же велик учитель Шри Вриндаван дас Тхакур, описавший, как Шри Гаурасундара учили в детстве тому, что грязные глиняные кухонные горшки сродни самому дорогому, что есть у тех, кто тешится чувственными наслаждениями и делит окружающее на двойственность добра и зла! Он также описал темы, затронутые Шри Чайтаньядевом, который учил истинному отречению устами своей матери, объяснившей идею духовного разнообразия. Ее слова надлежит принять во внимание всем читателям. Когда человек забывает об истинном предназначении добродетели, страсти и невежества, он объединяет все эти качества в концепции виварта-вады, которая в конце концов ведет к философии маявады, выраженной в форме самопоклонения или аханграхопасаны. Для того, чтобы опровергнуть ограниченность материальных объектов, люди, страдающие от постоянных несчастий и жаждущие освобождения, стремятся попасть на Вайкунтху, убивая свою индивидуальность и, в конечном счете, уходят в имперсонализм. Это лучшее лекарство от их глупости. Знание, на проповедь которого Шачинандана, объект ватсалья-расы, вдохновил свою мать, уничтожает страсть и невежество, заменяя их на поклонение сыну Васудева, олицетворению чистой добродетели, и подтверждает, что атрибуты поклонения Ему такого же качества, как и используемые в поклонении Господу (об этом также упоминается в этой книге).

Чтобы показать, насколько незначительны материальное знание и положение, Шри Гаурасундар, возвратившись из Гайи, наставляет своих учеников в доме Пурушоттамы Санджаи. В своих объяснениях Он говорит, что с точки зрения философии каждое слово связано с Кришной и предназначено для того, чтобы раскрыть Кришну. Этим учением Гаурасундар показывает, что Он — сваям-рупа, или изначальная Верховная Личность Бога. Глубочайшие знания, полученные людьми в мирских учебных заведениях, не могут сравниться даже с крупицей описания Вриндавана даса Тхакура, когда он говорит о том, как Шри Гаурасундар побеждал в спорах величайшие умы, обезумевшие от жажды материального знания. Его произведение воспрепятствует влиянию на мир преходящего эмпирического познания. Если сравнить знание и бесполезность деятельности ради плодов, наивысшую мирскую мораль с любовью Кришны, вся их ценность не будет стоить и медного гроша. Ни один человек в здравом уме не станет спорить с этим утверждением. Шри Чайтаньядев не нарушал общественную мораль, не пытался ее разрушить и не выступал против нее, выдвигая ложные аргументы. Он никогда не противился предписаниям Вед и смрити. Более того, когда Он обнаружил, что эти предписания исполняются с целью материального наслаждения, Он обернул этот поток на поклонение Кришне, и при этом Его популярность среди людей нисколько не пострадала. И потому Он исполнен любви.

Шри Чайтанья не отличен от объекта поклонения на пути преданности — пути, благодаря которому вечно беспокойный ум мыслителей достиг состояния наивысшего умиротворения по милости Шри Чайтаньи. Неубедительные доводы узкомыслящих материалистов, претендующих на звание философов, отражают их невежество относительно Кришны. Их наставления призывают лишь очистить ум от желаний чувственного наслаждения дабы не испытывать более страдания этого материального мира. И хотя все планы как жаждущих удовольствий материалистов, так и отрекшихся от этого мира кажутся довольно привлекательными, наставления Шри Чайтаньядева показали всю бесплодность таких намерений. Шри Гаурасундар отчетливо дал понять, что, ставя целью своей жизни получение материального комфорта и освобождения, религиозность, экономическое развитие, чувственное удовлетворение без служения Враджендра-нандане — источнику трансцендентной сладости, люди служат иллюзорной энергии, подстрекаемые материальными желаниями и привязанностями. А потому, вознося молитвы Шри Кришне Чайтаньядеву, Шри Васудева Сарвабхаума говорил:

вайрагйа-видйа-ниджа-бхакти-йога-
шикшартхам эках пурушах пуранах
шри-кришна-чайтанйа-шарира-дхари
крипамбудхир йас там ахам прападйе

«Да приму я прибежище Верховной Личности Господа, Шри Кришны, который пришел на эту землю в облике Господа Чайтаньи Махапрабху, чтобы дать нам настоящее знание, преданное служение и отдаление от всего, что не благоприятно для Сознания Кришны. Он низошел к нам, подобный океану трансцендентной милости. Я предаюсь Его лотосным стопам».

калан настам бхакти-йогам ниджам йах
прадушкартум кришна-чайтанйа-нама
авирбхутас тасйа падаравинде
гадхам надхам лийаам читта бхрингах

«Так пусть мое сознание, подобно пчеле, примет прибежище благоухающих лотосных стоп Верховной Личности Бога, который теперь явился как Шри Кришна Чайтанья Махапрабху, чтобы дать нам знание о древнем пути преданного служения Ему. С течением времени этот путь был практически утрачен».

(«Шри Чайтанья-чандродая натака», 6.43 — 44)

Процитировав эти стихи, мы подведем итог нашего вступления.

«Шри Чайтанья Бхагавата» охватывает первую половину всех деяний Шри Чайтаньи, а «Шри Чайтанья Чаритамрита» — вторую половину. Мы призываем всех читателей внимательно и беспристрастно изучать «Шри Чайтанья Бхагавату», а по окончании они, несомненно захотят послушать и пропеть славу Шри Чайтаньи, описанную Шрилой Кавираджем Госвами. Изучение этих великих книг, безо всякого сомнения, поможет живому существу достичь духовного совершенства — такова мольба этой падшей души.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
5 июня 1932

 


1В шлоке 3.1.2 из «Мундака-упанишады» и в совпадающей с ней шлоке из «Шветашватара-упанишады» (4.7) положение Сверхдуши и обычной души сравнивается с положением двух птиц, сидящих на древе материального тела. Одна птица, олицетворяющая обычную душу, пытается наслаждаться разными плодами этого древа, сладкими и горькими, и постоянно погружена в заботы и скорбь, тогда как другая птица, Сверхдуша, просто наблюдает за ней. В данном месте введения Шрила Бхактисиддханти Сарасвати Тхакур цитирует санскритские стихи этих шлок.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования