গঙ্গাতীর পুণ্যস্থানসকল থাকিতে ।
‘বৈষ্ণব’ জন্ময়ে কেনে শোচ্য-দেশেতে ॥৪৪॥
আপনে হইলা অবতীর্ণ গঙ্গাতীরে ।
সঙ্গের পার্ষদে কেনে জন্মায়েন দূরে ॥৪৫॥
ган̇га̄-тӣра пун̣йа-стха̄на-сакала тха̄ките
‘ваиш̣н̣ава’ джанмайе кене ш́очйа-деш́ете?
а̄пане хаила̄ аватӣрн̣а ган̇га̄-тӣре
сан̇гера па̄рш̣аде кене джанмайена дӯре?

Перевод:

Берега Ганги святы, — почему же эти великие вайшнавы выбрали местом своего появления неблагочестивые земли? Сам Шри Чайтанья Махапрабху явился на берегу Ганги, почему же Его вечные спутники родились в иных местах?

Комментарий:

Слова ш́очйа-деш́а объясняются в «Шримад-Бхагаватам» [11.21.8]: «Страны, подобные провинции Киката, считаются нечистыми, так же как и те земли, где не встречается пятнистая антилопа, где нет преданности брахманам, нет достойных почитания людей, где не проводятся очистительные обряды, где употребляют в пищу мясо и где почва бесплодна». В «Ману-самхите» [2.23] сказано: «Страны, где нельзя встретить свободно пасущейся пятнистой антилопы, где не совершаются жертвоприношения, известны как млеччха-деш́и, или неблагочестивые земли».

Пураны прославляют Гангу, берущую начало у стоп Вишну, говоря, что она — лучшая из семи святых рек, и ее очистительная сила ни с чем не сравнится. Поэтому преданные поклоняются Ганге. Когда Ганга протекает через Навадвипу (в Гауда-деше), ее называют Бхагиратхи. Однако многие спутники Шри Чайтаньи родились за пределами Гауда-деши, в местах, которые считаются столь нечистыми и неблагоприятными, что посетивший их человек должен немедленно совершить обряд искупления греха. Это породило сомнение в умах материалистов: они пришли к заключению, что вайшнавы, явившиеся в этих местах, нечисты и подвластны последствиям своих прошлых греховных и праведных поступков. Действительно, возникает вопрос: почему благочестивые вайшнавы родились в местах, которые не посещали Пандавы и где не протекает Ганга? Почему они не родились на берегах Ганги? Можно также спросить, почему Шри Чайтаньядэв родился в благородной семье брахмана из Навадвипы на берегу Ганги, в то время как многие Его спутники родились вдали от Ганги в семьях не брахманического происхождения? Ответ состоит в том, что вайшнавы родились в этих местах и семьях для того, чтобы очистить их. Автор «Чайтанья-бхагаваты» говорит об этом в стихах с 46 по 52.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования