পুণ্ডরীক-বিদ্যানিধি—বৈষ্ণবপ্রধান ।
চৈতন্য-বল্লভ দত্ত-বাসুদেব নাম ॥৩৬॥
‘চাটিগ্রামে’ হৈল ইঁহা-সবার ‘পরকাশ’ ।
‘বুঢ়নে’ হইলা অবতীর্ণ হরিদাস ॥৩৭॥
пун̣д̣арӣка-видйа̄нидхи—ваиш̣н̣ава-прадха̄на
чаитанйа-валлабха датта-ва̄судева на̄ма
‘ча̄т̣игра̄ме’ хаила ин̇ха̄-саба̄ра парака̄ш́а
‘буд̣хане’ хаила̄ аватӣрна харида̄са

Перевод:

Величайшие вайшнавы Пундарик Видьянидхи, Чайтанья Валлабха и Васудэв Датта явились в Чаттаграме. Харидас Тхакур родился в деревне Будхана.

Комментарий:

Пундарик Видьянидхи известен также под именем Преманидхи и Ачарьянидхи. Шри Кави Карнапур так описывает его:

вр̣ш̣абха̄нутайа̄ кхйа̄тах̣
пура̄ йо враджа-ман̣д̣але
адхуна̄ пун̣д̣арӣка̄кш̣о
видйа̄нидхи-маха̄ш́айах̣
свакӣйа-бха̄вам а̄сва̄дйа
ра̄дха̄-вираха-ка̄тарах̣
чаитанйах̣ пун̣д̣арӣка̄кш̣ам
айе та̄та̄вадат свайам
према-нидхитайа̄ кхйа̄тим̇
гауро йасмаи дадау сукхӣ
ма̄дхавендрасйа ш́иш̣йатва̄т
гауравам̇ ча сада̄карот
тат-прака̄ш́а-виш́еш̣о’пи
миш́рах̣ ш́рӣ-ма̄дхаво матах̣
ратна̄ватӣ ту тат-патнӣ
кӣртида̄ кӣртита̄ будхаих̣

«Тот, кто во Враджа-мандале был прежде известен как Вришабхану, теперь явился как Шри Пундарик Видьянидхи. Когда Чайтанья в настроении Кришны страдал от разлуки со Шримати Радхарани, то называл его «отец». Гаурачандра был счастлив общаться с Пундарикой, обращаясь к нему как к Преманидхи. Махапрабху оказывал ему почтение как близкому ученику Шри Мадхавендры Пури. Существует мнение, что Шри Мадхава Мишра был его проявлением, а Ратнавали, его супруга, была Киртидой (матерью Шримати Радхарани)». [Гаура-ганоддеша-дипика 54]

Пундарик Видьянидхи был учеником Шри Мадхавендры Пури и духовным учителем Шри Гададхара Пандита Госвами. Его жену звали Ратнавати, отца — Банешвара (или, согласно другому мнению, Шукламбара) Брахмачари, а мать — Ганга деви. Дом родителей Пундарика находится в деревне Мекхала, что в трех километрах к востоку от полицейского участка Хата-хаджари, находящегося в восемнадцати километрах к северу от Чаттаграмы. До Мекхала-грама можно добраться по проселочной дороге или на пароходе. Близлежащая пароходная станция называется Аннапурнара-гхата. В трех километрах к юго-западу от нее находится место рождения Пундарика Видьянидхи. Банешвара, отец Пундарика Видьянидхи, принадлежал к касте брахманов из сословия варендра, но, когда он перебрался в деревню Багхия округа Дакка, местная община брахманов Радхадеши не признала его. Поэтому его потомки, следовавшие традициям шакта-дхармы [поклонению Дурге], стали священнослужителями для людей, отверженных этой общиной. Один из потомков их семьи по имени Сароджананда Госвами проживает во Вриндаване. Так сложилось, что из поколения в поколение в этом роду рождается лишь один сын (а иногда и ни одного), поэтому их семья была небольшой.

Шриман Махапрабху обращался к Пундарику Видьянидхи «бапа» (отец). Он также наградил его титулом Преманидхи, подчеркивая тем самым, что Пундарик — слуга Верховного Господа. Седьмая глава Мадхья-лилы «Чайтанья-чаритамриты» повествует о том, как Пундарик Видьянидхи стал духовным учителем Гададхара Пандита Госвами. В десятой главе Антья-лилы содержится описание того, как Шри Джаганнатхадэв надавал пощечин Пундарику Видьянидхи, а тот позже поведал об этом своему другу — Сварупе Дамодару.

Бхаджан-кутир Пундарика Видьянидхи в наши дни обветшал, и, если его не отреставрировать, он вскоре прекратит свое существование. На стене этого храма были начертаны два стиха, но эта надпись столь древняя, что никто уже не в состоянии ее прочесть. Примерно в двухстах метрах к юго-востоку от этого храма находится еще один храм, стену которого также украшала древняя надпись, разобрать которую сейчас невозможно. Множество битых кирпичей в десяти метрах от этого здания свидетельствует о том, что здесь находился еще один храм. Потомки семьи Пундарика Видьянидхи рассказывают, что сюда часто приходил Мукунда Датта и совершал здесь бхаджан. Имена ныне живущих потомков Пундарика Видьянидхи — Шри Харакумар Смрититиртх и Шри Кришнакинкар Видьяланкар. Более подробная информация об этой семье содержится в словаре «Вайшнава-манджуша».

В ученической преемственности Гададхара Пандита упоминается преданный по имени Чайтанья-валлабха [Чч, Ади 12.87]. Нет полной уверенности в том, что именно о нем говорится в данном стихе. В противном случае слова чаитанья-валлабха могут быть переведены как «очень дорогой преданный Господа Чайтаньи» (в виде эпитета к имени Васудэва Датты Тхакура).

Шри Ва̄судэв Датта Тхакур родился в деревне Чханхара, которая находится недалеко от полицейского участка города Патия округа Чаттаграма. Это селение расположено в тридцати километрах от Мекхалы, места рождения Шри Пундарика Видьянидхи. В «Гаура-ганоддеша-дипике» [140] сказано:

врадже стхитау га̄йакау
йау мадхукан̣т̣ха-мадхувратау
мукунда-ва̄судевау тау
даттау гаура̄н̇га-га̄йакау

«Два сладкоголосых певца Враджи — Мадхукантха и Мадхуврата — родились как два знаменитых певца и спутника Господа Чайтаньи — Мукунда и Ва̄судэв Датта».

Шри Ва̄судэв Датта Тхакур с большой теплотой относился к Шривасу Пандиту и Шри Шивананде Сене. В полутора километрах от станции Пурвастхали, железнодорожной ветки Хаура-Катва (Восточно-индийская железная дорога) в деревне Мамагачхи, где родился Вриндаван дас Тхакур, находится храм Мадана-гопала, основанный Ва̄судэвом Даттой. Позже Ва̄судэв Датта переехал в Кумарахатту или Канчанапалли, где жил вместе со Шривасом и Шиванандой. Видя врожденную щедрость Васудэва Датты, Шриман Маха­прабху повелел Шивананде заботиться о нем и следить за тем, как он расходует средства [Чч, Мадхья 15.93–96]. В «Чайтанья-чаритамрите» [Мадхья 15.159–180] приводятся молитвы Ва̄судэва Датты, обращенные к Шриману Махапрабху от имени всех страждущих душ, лишенных преданности Господу Хари.

ва̄судева датта—прабхура бхр̣тйа маха̄ш́айа
сахасра-мукхе йа̄н̇ра гун̣а кахиле на̄ хайа
джагате йатека джева, та̄ра па̄па лан̃а̄
нарака бхун̃джите ча̄хе джева чха̄д̣а̄ийа̄

«Шри Ва̄судэв Датта — великий бхакта и возлюбленный слуга Чайтаньи Махапрабху. Даже тысячью устами не описать Его возвышенный характер. Он пожелал взять на себя грехи всех живых существ во вселенной и отправиться навечно в ад, чтобы спасти их». [Чч, Ади 10.41–42]

Учеником Ва̄судэва Датты был Шри Ядунандана Ачарья, духовный учитель Рагхунатха даса Госвами [Чч, Антья 6.161]. Братом Ва̄судэва Датты был Мукунда Датта.

Нет полной уверенности в том, что Шри Харидас Тхакур родился в деревне Буд̣хана, находящейся в округе Кхулна. Раньше эта деревня относилась к округу Сатакшира, состоящему из двадцати четырех парган̣.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования