গীতা ভাগবত যে-যে-জনেতে পড়ায় ।
ভক্তির ব্যাখ্যান নাহি তাহার জিহ্বায় ॥৭২॥
гӣта̄ бха̄гавата йе-йе-джанете пад̣а̄йа
бхактира вйа̄кхйа̄на на̄хи та̄ха̄ра джихва̄йа

Перевод:

Даже когда кто-то объяснял «Бхагавад-гиту» или «Шримад-Бхагаватам», он никогда не упоминал о чистом преданном служении Шри Кришне.

Комментарий:

В комментарии к «Бхагавад-гите» Шри Мадхвачарья приводит следующий стих «Маха-Курма-пураны»:

бха̄ратам̇ сарва-ш́а̄стреш̣у
бха̄рате гӣтика̄ вара̄
виш̣н̣ох̣ сахасра-на̄ма̄пи
гейам̇ па̄т̣хйам̇ ча тад двайам

««Махабхарата» — лучшее из священных писаний, а «Бхагавад-гита» и «Вишну-сахасра-нама» — лучшие части «Махабхараты». Их необходимо изучать и постоянно перечитывать».

Господь Кришна рассказал «Бхагавад-гиту» Арджуне. «Шримад Бхагавад-гита» состоит из семисот стихов, восемнадцати глав и входит в состав Бхишма-парвы «Махабхараты». Для тех, кто встал на путь духовного развития, «Бхагавад-гита» — первая книга для изучения.

«Шримад-Бхагаватам» состоит из восемнадцати тысяч стихов, это одна из восемнадцати Пуран, составленных Вьясадэвом. Безупречный «Шримад-Бхагаватам» — лучшая из сатвата-пуран, поэтому его называют также «Сатвата-самхита», или «Парамахамси» (писание, предназначенное для святых, которых можно сравнить с лебедями). В «Гаруда-пуране» говорится:

артхо ’йам̇ брахма-сӯтра̄н̣а̄м̇
бха̄рата̄ртха винирн̣айах̣
га̄йатрӣ-бха̄ш̣йа-рӯпо ’сау
веда̄ртха-парибр̣м̇хитах̣

«В «Шримад-Бхагаватам» заключен смысл «Веданта-сутры», суть «Махабхараты», коммен¬тарий на брахма-гаятри и все знание Вед».

Из этого утверждения можно сделать вывод, что эта книга — царица всех священных писаний, безупречная праман̣а, относится также к категории шрути, как и Упанишады [см. стих 1.4.7 «Шримад-Бхагаватам», произнесенный Шаунакой Риши в обращении к своему духовному учителю Шри Шукадэву Госвами]. Также это ньяя, подобно «Веданта-сутре» [см. ШБ 12.13.15] и смрити, как «Махабхарата» и Пураны. Слава «Шримад-Бхагаватам» описана в «Чайтанья-бхагавате» [Мадхья, глава 12; Антья, глава 3], «Чайтанья-чаритамрите» [Ади, глава 1; Мадхья, главы 20, 24 и 25; Антья, главы 5, 7, и 13], а также в «Таттва-сандарбхе» [18–28] Шрилы Дживы Госвами. Вайшнавы, своей чистотой подобные лебедям, всегда обсуждают эти писания.

Но в те времена даже тот, кто преподавал вайшнавские шастры, такие, как «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам», никогда не учил людей тому, что единственным долгом живых существ является поклонение Верховному Господу. Их повторение и изучение «Бхагавад-гиты», а также «Шримад-Бхагаватам» было направлено только на достижение сиюминутных результатов, связанных с удовлетворением материальных чувств. В этих целях подобные лжеучителя искажали смысл священных книг, сводя их к уровню обыденных произведений, подобных «Сапташати-чанд̣и» (книге, посвященной благочестивому удовлетворению чувств). Даже в наши дни материалистичные люди, собираясь вместе, читают «Бхагавад-гиту» и «Бхагавату» с тем же настроением. Слушание вайшнавских произведений из уст обусловленной души, которая стремится к чувственным радостям, — препятствие для достижения духовных целей. Такой путь ведет лишь в ад. В действительности такое чтение вовсе не является чтением «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», а лишь набором слов, которые призваны усладить слух материалиста и помочь ему исполнить свои лелеемые желания. «Шри Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам» — это бесценные сокровища среди всех священных писаний. Они в высшей степени величественны и способны даровать высшее прибежище, подобно самому Кришне. Они — олицетворение шри-кришна-киртана. Они не принадлежат ни к числу мирских философских книг, ни к разряду мирской поэзии, доступной для материальных чувств (слуха и речи) обусловленных душ. Тех чтецов и слушателей, которых интересует лишь чувственное счастье, никогда не коснется милостивый взгляд Шримана Махапрабху.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования