যেবা ভট্টাচার্য্য, চক্রবর্ত্তী, মিশ্র সব ।
তাহারাও না জানে সব গ্রন্থ-অনুভব ॥৬৭॥
йеба̄ бхат̣т̣а̄ча̄рйа, чакравартӣ, миш́ра саба
та̄ха̄ра̄о на̄ джа̄не саба грантха-анубхава

Перевод:

Даже ученые мужи, Бхаттачарьи, Чакраварти и Мишры, не понимали сути священных писаний.

Комментарий:

Слова грантха-анубхава означают «смысл» или «заключение».

ва̄судева-пара̄ веда̄
ва̄судева-пара̄ макха̄х̣
ва̄судева-пара̄ йога̄
ва̄судева-пара̄х̣ крийа̄х̣
ва̄судева-парам̇ джн̃а̄нам̇
ва̄судева-парам̇ тапах̣
ва̄судева-паро дхармо
ва̄судева-пара̄ гатих̣

«Веды говорят, что Господь Ва̄судэва (Шри Кришна) — высший объект познания. Öель жертвоприношений — удовлетворить Его. Öель йоги — прийти к Нему. Лишь Он награждает все живые существа плодами их деятельности. Он — Высшая Истина. Все суровые аскезы совершаются, чтобы постичь Его. Религия (дхарма) это любовное служение Ему. Он — высшая цель жизни». [ШБ 1.2.28–29]

В комментариях к «Бхагавад-гите» [2.45] Шри Мадхвачарья приводит такие стихи:

веде ра̄ма̄йан̣е чаива пура̄н̣е бха̄рате татха
а̄да̄ванте ча мадхйе ча виш̣н̣ух̣ сарватра гӣйате

«Все ведические писания, такие, как «Рамаяна», Пураны и «Махабхарата», в начале, середине и конце говорят лишь о Господе Вишну».

В «Катха-упанишаде» [1.2.15] сказано: сарве ведо йатпадама̄найанти. «Все знание Вед побуждает искать Верховную Личность Бога». В «Ману-самхите» [2.6] говорится: ведо ’акхило дхармамӯлам̇ смр̣тиш́ӣле ча тадвида̄м а̄ча̄раш́чаива са̄дхӯ на̄ма̄тманастуш̣т̣ирева ча. «Источник дхармы (религиозных предписаний) — это Веды, смрити и комментарии к ним, жизнь садху и удовлетворенность души». В «Шримад-Бхагаватам» [6.1.40] утверждается: веда-пран̣ихито дхармо хй адхармас тад-випарйайах̣. «Дхарма — это то, что предписано Ведами, а все, что противоречит Ведам, — безбожие».

Так Веды в первую очередь провозглашают верховное положение Господа Вишну. В своих комментариях к «Махабхарате» [32–34] Шри Мадхвачарья утверждает: «Вайшнавские Пураны являют собой авторитетное свидетельство истины, в точности как «Панчаратра». Все первоначальные смрити также авторитетны и служат им опорой. Во всех этих произведениях провозглашается только верховное положение Господа Вишну и ничего кроме этого. Таково окончательное заключение. Что касается других писаний, следует понимать, что они были составлены по велению Господа Хари с целью запутать демонов. Утверждения таких писаний не являются авторитетными, им нельзя следовать: предназначенные для асуров, они ведут в пучину невежества». В комментарии к «Веданта-сутре» [1.2.26] Шри Мадхвачарья цитирует «Падма-пурану»:

йатха̄ хи пауруш̣ам̇ сӯктам̇
нитйам̇ виш̣н̣у-пара̄йан̣ам
татхаива ме мано нитйам̇
бхӯйа̄д-виш̣н̣у-пара̄йан̣ам̇

«Мой ум всегда славит Господа Вишну, подобно непрерывно прославляющей Его «Пуруша-сукте»».

В комментариях на «Бхагавад-гиту» Шри Мадхвачарья приводит цитату «Нарадия-пураны»: «Вайшнавские писания — это «Панчаратра», «Махабхарата», «Рамаяна», Пураны и «Бхагаватам». Необходимо правильно понимать слова тех пура̄н̣, которые славят Шиву, чтобы они не вступали в противоречие с утверждениями вайшнавских писаний. Став последователем таких учений, как ньяя Гаутамы, вайшешика Канады, санкхья атеиста Капилы, йога Патанджали или шиваитских Пуран, человек совершает оскорбление Вед и демонстрирует низкий уровень своего интеллекта».

Бхаттачарьи, искусные в обучении других, Чакраварти, хорошо знающие все правила проведения ритуалов карма-канды, и высокообразованные Мишры были заняты научными спорами и потому не могли понять сокровенного смысла Вед. Их интересовала лишь выгода и отвлеченные философские рассуждения. Им было невдомек, что единственной целью человеческой жизни, к которой направляют все священные писания, является любовное преданное служение Господу Хари.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования