শোচ্য-দেশে, শোচ্য-কুলে আপন-সমান ।
জন্মাইয়া বৈষ্ণবে, সবারে করে ত্রাণ ॥৪৯॥
ш́очйа-деш́е, ш́очйа-куле а̄пана-сама̄на
джанма̄ийа̄ ваиш̣н̣аве, саба̄ре каре тра̄н̣а

Перевод:

Желая освободить всех и каждого, Господь повелел своим чистым преданным, во всем равным Ему, родиться в неблагочестивых семьях и странах.

Комментарий:

Слова ш́очйа-куле можно объяснить следующим образом. Праведные люди появляются на свет в чистых семьях брахманов, то есть избегают низкого рождения. Рождение в семьях кшатриев, вайшьев, шудр и антьядж считается соответственно более низким и неблагоприятным. Стремящиеся жить лишь ради наслаждения, рождаются в нечистых семьях вследствие своего греховного прошлого. Но вайшнавы, благодаря своему преданному служению, равны самому Господу Вишну и способны своим рождением очистить любые неблагочестивые страны и семьи. В шастрах также говорится:

кулам̇ павитрам̇ джананӣ кр̣та̄ртха̄
васундхара̄ ва̄ васатиш́ ча дханйа̄
нр̣тйанти сварге питаро ’пи теш̣а̄м̇
йеш̣а̄м̇ куле ваиш̣н̣ава-на̄мадхейам

«Где бы ни родился вайшнав, — его семья, мать, город и дом очищаются, а его предки обретают счастье в раю».

Слова а̄пана-сама̄на указывают на то, что вайшнавы непостижимым образом одновременно едины с Господом Кришной и отличны от Него; они — духовные наставники для всего мира. Вайшнавы олицетворяют ом̇кару и лотосные стопы Вишну, Верховной Абсолютной Истины. Через вайшнавов Шри Кришна освобождает обусловленные души, которые, став приверженцами материалистической варнашрамы (то есть системы деления общества на касты), прониклись враждебностью к Господу Хари. Поэтому вайшнава-шастры провозглашают:

аваиш̣н̣авопадиш̣т̣ена
мантрен̣а нирайам̇ враджет
пунаш́ ча видхина̄ самйаг
гра̄хайед ваиш̣н̣ава̄д гурох̣

«Приняв мантру от гуру, который не предан Господу или привязан к удоволь­ствиям, человек обрекает себя на страдания в аду. Осознав свою ошибку, он должен немедленно обратиться к истинному вайшнаву и принять мантру от него». [Хари-бхакти-виласа 4.366]

Никто, кроме чистого вайшнава, не имеет права действовать в роли ачарьи. Все остальные дживы материального мира — обусловленные души, страдающие от последствий своей кармы. Вайшнавы, трансцендентные слуги Вишну, равны самому Господу, потому что смогли превзойти иллюзорную энергию. Они — освобожденные души, пребывающие в чистой благости, за пределами трех гун материальной природы. Вайшнавы — вечные спутники Господа Вишну; своими наставлениями в садхана-бхакти они защищают обусловленные души от покрывающей и низвергающей силы майи. Миряне (и все, кто не принадлежит к категории вайшнавов) отвергают служение Вишну и служат майе, считая себя хозяевами всего, что их окружает. В конце концов они полностью теряют склонность к служению Кришне, вступая на путь имперсонализма и атеизма (безбожия).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования