ভবরোগ-বৈদ্য শ্রীমুরারি-নাম যাঁর ।
‘শ্রীহট্টে’ এ-সব বৈষ্ণবের ‘অবতার’ ॥৩৫॥
бхава-рога-ваидйа ш́рӣ мура̄ри-на̄ма йа̄н̇ра
‘ш́рӣхат̣т̣е’ э-саба ваиш̣н̣авера ‘авата̄ра’

Перевод:

Все эти вайшнавы явились в Шрихатте. Уроженцем Шрихатты был и Шри Мурари Гупта, способный излечить душу от материализма.

Комментарий:

Словосочетание бхава-рога означает болезнь материального существования. Иначе говоря, слово бхава указывает на страдания, рожденные из привязанности к дому. Так говорит Джива Госвами, комментируя стих 10.51.53 «Шримад-Бхагаватам» в «Лагху-тошани».

Шрила Вриндаван дас Тхакур называет Мурари Гупту врачом (ваидья) . Тем самым он показывает, что Мурари Гупта обладает величайшим состраданием к обусловленным душам, которые с незапамятных времен были заражены невежеством и богоборством. Шри Вриндаван дас Тхакур никогда не называл Мурари Гупту обычным врачом, занятым лечением материальных тел. Воплощение Вьясадэва и главный биограф Господа и Его преданных, Вриндаван дас Тхакур запрещает считать Господа Вишну и вайшнавов принадлежащими к определенной касте или находящимися под влиянием какой-либо материальной гуны, поскольку такое настроение в высшей степени пагубно. Вишну и вайшнавы трансцендентны к любым определениям и всецело духовны.

Слова ваидйа ш́рӣ мура̄ри указывают на Мурари Гупту, автора прославленной книги «Шри Чайтанья-чарита». Мурари Гупта родился в семье врача из Шрихатты и позже переехал в Шри Навадвипу. Он родился до прихода Шримана Махапрабху. Господь Чайтанья проявил образ Варахи в доме Мурари Гупты [Мадхья-кханда, глава 3], а во время маха-пракаша-лилы явил ему свой образ Рамачандры [Мадхья-кханда, глава 10]. Увидев однажды Нитьянанду и Гаурасундара в доме Шриваса, Мурари Гупта поклонился сначала Махапрабху, а затем Нитьянанде. Увидев это, Махапрабху сказал ему: «Поклонившись сначала Мне, ты повел себя неправильно». Той же ночью Мурари увидел во сне Мах¬апрабху, который явил ему высшее положение Шри Нитьянанды. Утром следующего дня Мурари поклонился сначала Нитьянанде и после этого — Махапрабху. Довольный поступком Мурари Гупты, Чайтанья Махапрабху дал ему свой маха-прасад — остатки орехов бетеля.

Однажды Мурари Гупта угостил в своем доме Чайтанью Махапрабху жареным рисом, и на следующий день Господь явил божественную игру, притворившись заболевшим с расстройством желудка. Господь пришел к Мурари и, выпив воды из его лоты (сосуда для воды), произнес: «Вот единственное, что Мне поможет!»

В другой раз в доме Шриваса, Шриман Махапрабху явил образ Вишну, а Мурари принял настроение Гаруды. Господь взобрался на плечи Мурари и, пребывая в настроении Владыки мироздания, являл свои игры.

Однажды Мурари горевал о том, что после ухода Махапрабху не сможет перенести разлуку с Ним. Тогда он решил расстаться с жизнью до того, как Господь покинет этот мир. Шриман Махапрабху, пребывающий как Высшая Душа в сердце каждого живого существа и знающий все его намерения, строго запретил Мурари это делать [Мадхья-кханда, глава 20].

В другой раз Мурари Гупта возносил молитвы Господу, когда Тот, будучи в его доме, принял облик Варахи (аватары в образе вепря) [Антья-кханда, глава 4]. Смиренные молитвы Мурари приводятся в «Чайтанья-чаритамрите» [Мадхья, 11.152–158]. «Чайтанья-чаритамрита» прославляет преданность Мурари Гупты Господу Рамачандре [Мадхья, 15.137–157].

Слова ваиш̣н̣авера ‘авата̄ра’ свидетельствуют о том, что эти вайшнавы пришли с самой Голоки. Они вечно свободны от любых материальных обозначений. Приходя в материальный мир ради блага всех живых существ, они облачаются в телесную оболочку и, обманув демонов, выполняют ту или иную миссию. Эти тела не являются истинными образами вайшнавов. Поэтому материалисты совершают оскорбление, когда, основываясь на внеш¬них признаках, считают, что некий вайшнав принадлежит к низшему сословию. Все люди в радиусе десяти тысяч йоджан от того места, где родился чистый вайшнав, освобождаются от материальных представлений. Они получают шанс понять истинную природу вайшнава, не принадлежащего к какой-либо касте, сословию или ашраму и не являющегося обычным ученым или объектом чьих-то материальных желаний. Настоящий садху – тот, кто поклоняется Господу Шри Хари и оказывает должное почтение богам и брахманам. Он никогда не попадет под влияние материалистов, которые ненавидят вайшнавов и тем самым пролагают себе дорогу в ад.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования