শ্রীবাস-পণ্ডিত, আর শ্রীরাম-পণ্ডিত ।
শ্রীচন্দ্রশেখর-দেব—ত্রৈলোক্য-পূজিত ॥৩৪॥
ш́рӣва̄са-пан̣д̣ита, а̄ра ш́рӣра̄ма-пан̣д̣ита
ш́рӣ чандраш́екхара-дева—траилокйа-пӯджита

Перевод:

Обитатели трех миров поклоняются Шривасу Пандиту, Шрираму Пандиту, Шри Чандрашекхару.

Комментарий:

Шри Кави Карнапур в «Гаура-ганоддеша-дипике» [90] говорит о Шривасе и Шрираме следующее: «Мудрый Шривас Пандит — это Шри Нарада Муни, а его младший брат, Шрирам Пандит — это Шри Парвата Муни, друг Нарады». После того, как Господь Чайтанья принял санньясу, Шривас и Шрирам переехали из Навадвипы в Кумарахатту (об этом говорится в 5 главе Антья-кханды).

Шриман Чандрашекхар Дэв был преданным Господа и приходился Ему дядей (он был мужем сестры Шачи). Согласно «Гаура-ганоддеша-дипике» он является одним из девяти Нидхи по имени Чандра. Приняв настроение Деви, Шриман Махапрабху пел и танцевал в его доме впервые в Бенгалии. Место, где находился дом Чандрашекхара, в настоящее время известно как Враджапаттан. Там расположен огромный восьмиугольный храм, известный как Шри Чайтанья Матх. Он является прославленным духовным центром всемирной общины вайшнавов (Вишва-вайшнава-раджа-сабхи). В храме установлены божества Шри Гуру-Гауранги и Гандхарвика-Гиридхари, а с четырех его сторон возвышаются мурти ачарьев четырех вайшнавских сампрадай.

Нитьянанда посвятил Шри Чандрашекхара в планы Господа Вишвамбхара принять санньясу [Чайтанья-бхагавата, Мадхья-кханда, глава 26]. Шри Чандрашекхар был вместе с Нитьянандой и Мукундой Даттой в Катве, когда Шриман Махапрабху давал обеты, принимая санньясу. Он помогал совершить все необходимые ритуалы, а затем вернулся в Навадвипу и сообщил о санньясе Господа. В восьмой главе Мадхья-кханды данного произведения можно найти описание того, как Господь пел киртан в доме Чандрашекхара Ачарьи, перед тем как принять санньясу. В «Чайтанья-чаритамрите» [Мадхья-кханда, глава 23] имя Чандрашекхара упоминается в связи с описанием санкиртаны в ответ на преследования Кази, а также в связи с рассказом о том, как Шридхар обрел милость Махапрабху. Вместе с преданными Бенгалии Чандрашекхар каждый год ходил в Нилачалу на встречу с Господом Чайтаньей.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования