Эта глава повествует о том, что еще до прихода Господа, Повинуясь Его воле, явились Его вечные спутники. Из этой главы мы узнаем о безбожии, царившем в Навадвипе тех лет, о том, как Шри Адвайта по¬клонялся Кришне, предлагая Ему воду Ганги и листья туласи, о том, как на тринадцатый день растущей луны явился Шри Нитьянанда. Также здесь рассказывается о молитвах богов Господу, пребывающему в лоне матери Шачи, о божественном рождении Господа Шри Гаурасундар в ночь полнолуния месяца пхалгуна, когда по всей Навадвипе cлышались звуки святых имен Бога и о радостном праздновании рождения Господа.

Не так-то просто понять истины о Всевышнем Господе и Его различных проявлениях. Что говорить об обычных людях — даже Брахма не может постичь их без милости Бхагавана. Слова Брахмы из «Шримад-Бхагаватам» свидетельствуют об этом. Несмотря на то, что причины явления Верховного Господа сокровенны, «Бхагавад-гита» провозглашает, что Господь приходит каждое тысячелетие, чтобы защитить праведных людей, уничтожить зло и восстановить принципы религии. Автор утверждает, что пение святых имен Господа Кришны — это религия века Кали. Чтобы проповедовать эту юга-дхарму, Шри Гаурахари и явился на Землю вместе со своей вечной обителью, Шри Навадвипой. Автор также рассказывает о том, что, согласно воле Господа, многие Его преданные и вечные спутники, такие, как Ананта, Шива и Брахма, еще до Его явления родились в неблагочестивых семьях и нечистых землях, то есть там, где не протекает святая Ганга и где не слышно пения святых имен. Благодаря рождению чистых преданных, эти семьи и земли очистились. Автор рассказывает о том, как после явления Господа Шри Гаурахари Его спутники присоединились к Нему в Навадвипе, чтобы участвовать в Его движении санкиртаны. В это время Навадвипа процветала. Ежедневно миллионы людей приходили к гхатам на берегах Ганги, чтобы принять омовение. Благодаря благословениям Сарасвати и Лакшми, жители Навадвипы обладали глубокими познаниями в священных писаниях, жили в благополучии, но при этом, к несчастью, не проявляли интереса к служению Господу Кришне. Несмотря на то, что Кали-юга началась совсем недавно, люди вели себя так, как это было предсказано для далекого будущего века Кали. Они думали, что их религиозным долгом является поклонение богам, таким как Мангалачанди, Вишахари и Вашули. Они были убеждены, что деньги нужны для того, чтобы тратить их на свадьбы своих сыновей и дочерей или на подношения рукотворным идолам. Так называемые ученые и брахманы, уподобившись ослам, подобно простым обывателям не видели смысла писаний, кроме самого грубого и поверхностного. Поэтому все они вместе со своими учениками, отправлялись прямо в ад, связанные узами Ямараджа, бога Смерти. Даже вайраги (монахи и отшельники) не повторяли имен Хари. Высокое происхождение, богатство, ученость и красота наполняли сердца людей гордостью.

В то время Шри Адвайта Ачарья и другие преданные, такие, как Шривас, собирались вместе и громко пели имена Господа Хари. Однако враждебно настроенные к служению Господу люди постоянно насмехались над святыми преданными. Видя, что поведение материалистов доставляет страдания преданным, Шри Адвайта стал поклоняться Господу Кришне листьями туласи и водой Ганги, моля Его низойти на Землю. Но еще до прихода Господа Гаурахари, в деревне Экачакра (что в Радхадеше) в семье брахмана Хадай Пандита и его жены Падмавати явился Шри Нитьянанда, во всем равный Шри Баладэву, старшему брату Кришны. Это произошло на тринадцатый день растущей луны месяца магха. Тем временем в Навадвипе, у Шачи и Джаганнатхи Мишры после рождения дочерей, умиравших в младенческом возрасте, родился, наконец, мальчик. Это был Шри Вишварупа, во всем равный Шри Нитьянанде. Спустя несколько лет Верховная Личность Бога, Господь Гаурахари, вошел в сердца Шри Шачи и Джаганнатхи Мишры, неотличных от Деваки и Васудэва. Узнав об этом, боги начали молиться Господу Шри Гаура-Кришне, источнику всех божественных проявлений и Верховной Абсолютной Истине, пребывавшей в лоне матери Шачи. Шри Гаурачандра, основоположник движения санкиртаны, явился в ночь полнолуния в месяц пхалгуна, во время лунного затмения, когда люди пели имена Господа Хари. Эта глава завершается описанием того, как жители Навадвипы праздновали явление Господа, как они пели гимны Вед, и как боги, приняв облик обычных людей, пришли в дом Шачи деви.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования