পার্ব্বতী প্রভৃতি নবার্ব্বুদ নারী লঞা ।
সঙ্কর্ষণ পূজে শিব, উপাসক হঞা ॥২০॥
па̄рватӣ-прабхр̣ти нава̄рбуда на̄рӣ лан̃а̄
сан̇карш̣ан̣а пӯдже ш́ива, упа̄сака хан̃а̄

Перевод:

Вместе со своей супругой Парвати в окружении сотен миллионов служанок Шива поклоняется Господу Санкаршане.

Комментарий:

В стихе 5.25.1 «Шримад-Бхагаватам» в беседе с Махараджем Парикшитом Шри Шукадев Госвами прославляет Санкаршану: са̄тватейа̄ драш̣т̣р̣-др̣ш́йайох̣ сан̇карш̣ан̣ам ахам итй абхима̄на-лакш̣ан̣ам̇ йам̇ сан̇карш̣ан̣ам итй а̄чакш̣ате. «Господь Ананта — главенствующее божество гуны невежества и аханкары (ложного эго) всех обусловленных существ. Живое существо считает, что весь мир создан лишь для его наслаждения. Такую убежденность дает Господь Санкаршана. Благодаря этому обманутые души считают себя Богом». Советуем также обратиться к комментарию на этот стих Шридхара Свами в его «Бхавартха-дипике».

В «Шримад-Бхагаватам» (10.2.13) Верховный Господь говорит Йогамайе: гарбха-сан̇карш̣ан̣а̄т там̇ ваи пра̄хух̣ сан̇карш̣ан̣ам̇ бхуви. «Сына Рохини также будут звать Санкаршана, поскольку ты перенесешь Его из лона Деваки в лоно Рохини».

В стихе 5.17.16 «Шримад-Бхагаватам» говорится: «На Илаврита-варше Шиву постоянно окружают миллиарды служанок богини Дурги, которые исполняют все его желания. Четверичная экспансия (чатур-вьюха) Верховного Господа — это Ва̄судев, Прадьюмна, Анируддха и Санкаршана. Безусловно, Санкаршана над гунами природы. Его действия, связанные с разрушением материального мира, относятся к гуне невежества. Поэтому его называют тамаси — Господь, проявленный в гуне невежества. Шива знает, что Санкаршана — первичная причина его появления на свет, и потому, пребывая в медитации, постоянно поклоняется Ему мантрой». Упомянутая здесь мантра приводится в стихах 5.17.17–24 «Шримад-Бхагаватам».

Шрила Мадхвачарья писал в комментарии к стиху 5.17.17 «Шримад-Бхагаватам»: «На Илаврита-варше Шива, как преданный Высшей Души, заботящийся о душах, непрерывно поклоняется Господу Хари».

В стихах 1.2.97–98, 1.3.1 и 2.3.66 «Брихад-бхагаватамриты» говорится: «Шива поклоняется Санкаршане, неописуемо привлекательному, могущественному и обладающему всеми совершенствами. Господь Санкаршана величественно восседает на троне в окружении преданных, которые держат над Ним зонт и обмахивают Его опахалами. Разве не удивительно, что даже сам Шива поклоняется Санкаршане? На Шива-локе Нарада Муни созерцает, как Шива в настроении преданного Санкаршаны танцует и поет в ликовании. Шива повелевает всей вселенной, но считает себя вечным слугой Санкаршаны и всегда с любовью поклоняется тысячеглавому Господу Шеше».

Шрила Рупа Госвами, описывая лила-аватары, пишет:

сан̇карш́ан̣о двирейо йо
вйӯхо ра̄мах̣ са эва хи
пр̣тхве-дха̄рен̣а ш́еш̣ен̣а
самбхӯйа вйактим ейива̄н
(«Лагху-бхагаватамрита», 1.3.87)

«Вторая экспансия чатур-вьюхи Голоки — Санкаршана. Сливаясь с Шешей (тем, кто держит все вселенные), Он принимает облик лила-аватары Шри Баларамы».

ш́еш̣о двидха̄ махе-дха̄ре
ш́аййа-рӯпас ча ш́а̄рн̇гинах̣
татра сан̇карш́ан̣а̄веш́а̄д
бхӯ-бхр̣т сан̇карш́ан̣о матах̣
(«Лагху-бхагаватамрита», 1.3.88)

«У Шеши есть два облика: в одном Он поддерживает все вселенные, а в другом — служит ложем всем экспансиям Господа Вишну. Первый Шеша наделен силой Санкаршаны и потому Его тоже величают Санкаршаной».

Там же, при описании ваибхава и прабхава аспектов Господа сказано:

этасйаива̄м̇ш́а-бхӯто ‘йам̇
па̄та̄ле васати свайам
нитйам̇ тала-дхваджо ва̄гме
вана-ма̄ла̄-вибхӯш́ӣтах̣
дха̄райан ш́ираса̄ нитйам̇
ратна-читрам̇ пхана̄валим
(«Лагху-бхагаватамрита», 1.4.61–62)

«Полная часть Шри Баладева, Господь Санкаршана, пребывает на Патала-локе. Он рассказывает «Шримад-Бхагаватам» брахманам и мудрецам (во главе с четырьмя Кумарами), держа флаг пальмового дерева. На Нем благоухающая гирлянда из лесных цветов, а Его головы украшены коронами из сияющих драгоценных камней».

Там же, в описании чатур-вьюхи говорится:

ниджа̄м̇ш́о йасйа бхагава̄н
ш́рӣ-сан̇карш̣ан̣а иш́йате
йас ту сан̇карш̣ан̣о вйӯхо
двитӣйа ити самматах̣
джӣваш́ ча сйа̄т сарва-джӣва-
пра̄дурбха̄ва̄спадатватах̣
(«Лагху-бхагаватамрита», 1.5.167)

«Вторая экспансия чатур-вьюхи, Шри Санкаршана, — это виласа-виграха Ва̄судева, первой экспансии чатур-вьюхи. Он — источник всех джив, и сам известен, как джива».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования