নগ্নজিৎ, জনক, ভীষ্মক, জাম্বুবন্ত ।
পূর্ব্বে তাঁরা যেহেন হইলা ভাগ্যবন্ত ॥১৯৫॥
нагнаджит, джанака, бхӣш̣мака, джа̄мбхуванта
пӯрве та̄н̇’ра̄ йехена хаила̄ бха̄гйаванта

Перевод:

Такую великую удачу обрели лишь величайшие цари прошлого: Нагнаджит, Джанака, Бхишмака и Джамбаван.

Комментарий:

Нагнаджит был одним из самых праведных царей Айодхьи. Дорогая супруга Господа Кришны, Сатья, приходилась ему дочерью и потому ее звали Нагнаджити. Согласно условию, выдвинутому царем Нагнаджитом, Кришна должен был обуздать семерых диких, могучих быков, чьи рога были заточены, словно острые клинки. Эти быки приходили в ярость, если кто-либо осмеливался подойти к ним, но Господь Кришна легко одолел их и так получил руку Шримати Сатьи, известной также под именем Нила деви.

Описание событий, связанных с царем Нагнаджитом, приводится в «Шримад-Бхагаватам» [10.58.32–55]. Победа Кришны над быками Нагнаджита и завоевание Им руки его дочери описаны в Гхоша-ятра-парве «Махабхараты» [Вана-парва].

Джанака, прославленный царь Митхилы, был старшим сыном Храсваромы. Другое имя Джанаки — Ширадхваджа. Однажды, готовясь к жертвоприношению, он вспахивал землю и неожиданно обнаружил саморожденную девочку. С этого дня Джанака стал известен как Ширадхваджа, а его приемную дочь назвали Сита. Также у Джанаки была дочь по имени Урмила, и сын, рожденный после нее, — Кушадхваджа.

Давным давно, разрушив жертвоприношение Дакши, Шива доверил свой лук на хранение царю Деварате, предшественнику Джанаки. Когда Джанака обрел самопроявленную дочь, он стал мечтать о том, чтобы отдать ее в жены только великому герою, который сможет натянуть тетиву лука Шивы. Но никто не мог выполнить этого условия. Не говоря уже о том, чтобы натянуть тетиву, цари, претендующие на руку Ситы, приехавшие в Митхилу из разных мест, не могли даже поднять божественный лук. Однажды ко двору Джанаки Махараджа прибыл великий мудрец Вишвамитра. Его сопровождали Господь Рама и Его брат Лакшман, сыновья Дашаратхи, царя Айодхьи. На следующий день Господь Шри Рамачандра по указу Вишвамитры и Джанаки с легкостью поднял лук Шивы, натянул тетиву и на глазах тысяч изумленных людей разломал огромный лук пополам. Оглушительный звук заполнил все стороны света. После этого Господь Рама женился на своей Маха-Лакшми, Шримати Сите деви.

Эта история описана в «Шримад-Бхагаватам» [9.13.18], в «Вишну-пуране» [4.5.12] и в «Махабхарате» [Вана-парва, 273.9 (вместе с описанием похищения Драупади) и в Сабха-парве, 8.19]

Беседа Джанаки с Аштавакрой Муни приводится в Вана-парве «Махабхараты» [главы 132–134]. Главы 221 и 324 Шанти-парвы содержат его беседу на духовные темы с Панчашикхи Муни. В Шанти-парве [глава 18] можно найти беседу Джанаки с его женой об обязанностях кшатриев и заботе о своих подданных. В Шанти-парве [глава 27] содержится его беседа с брахманом Ашмой. В Шанти-парве [глава 99] описывается, как Джанака показал своим воинам рай и ад. В Шанти-парве [глава 223] есть описание того, как Джанака Махарадж остался невозмутимым, даже когда Митхилу охватил пожар. В Шанти-парве [глава 333] рассказывается, как однажды ко двору Джанаки прибыл великий святой Шри Шукадэв Госвами, и между ними состоялась беседа. В Шанти-парве [глава 296] приводится беседа Джанаки и мудреца Манд̣авьи Муни. В Шанти-парве [главы 315–323] приводится его беседа с Ягьявалкьей Муни о сотворении живых существ.

Описание династии Джанаки Махараджа можно найти в «Шримад-Бхагаватам» [песнь 9, глава 13], в «Вишну-пуране» [часть 4, глава 5] и в «Ваю-пуране» [глава 89]. Кроме того, подобные описания содержатся в «Рамаяне» Валмики [Ади-канда 31.6–13, 47.19, 48.10, глава 50, 65.31–49, глава 66, 70.19, 70.45, глава 71, 72.18, 73.10–36 и 74.1–7].

Бхишмака был царем Видарбхи (Кунд̣ины). У него было пятеро сыновей — Рукми, Рукмаратха, Рукмабаху, Рукмакеша и Рукмамали, а также одна дочь — Рукмини, неотличная от Маха-Лакшми. Узнав от людей о замечательных достоинствах, подвигах и необычайной красоте Господа Шри Кришны, Рукмини деви мысленно приняла Кришну своим мужем. Господь Кришна тоже решил жениться на ней, посчитав Рукмини подходящей для Себя парой. Однако злокозненный Рукми, пылавший ненавистью к Кришне, вознамерился отдать свою сестру за Шишупалу, сына Дамагхоши и царя Чеди. Узнав о планах брата, Рукмини преисполнилась печали и, желая избежать такой горькой участи, за день до свадьбы отправила через верного брахмана послание к Господу Кришне. Как только Кришна получил письмо Рукмини, Он вскочил на колесницу и направился в царство Видарбхи. Кони, запряженные в Его колесницу, неслись так быстро, что тем же вечером Кришна достиг цели. Прибыв в Видарбху, Кришна отправил к Рукмини брахмана в посланием. В нем Он обещал спасти ее и взять в жены. Шри Баларама, узнав о том, что Его брат отправился в Видарбху один, собрал армию Ядавов и последовал вслед за Кришной. Желая сразиться с Кришной и Баларамой, Шишупала, Их заклятый враг, прибыл в Видарбху в сопровождении своих друзей-демонов — Шалвы, Джарасандхи, Дантавакры, Паунд̣раки и Видуратхи. Тем временем царь Кунд̣ины, Бхишмака, из любви к своему сыну, Рукми, готовился к свадебной церемонии своей дочери и Шишупалы. Кортеж с Рукмини направился в храм богини Амбики (Дурги). Когда Видарбха-нандини (Рукмини) после совершения поклонения богине вышла из храма, Кришна уже поджидал ее. Подобно льву, берущему свою добычу на глазах у трусливых шакалов, Кришна посадил Рукмини на свою колесницу и увез. Разъяренные друзья Шишупалы бросили свои войска вдогонку, но были побеждены воинами Баларамы. Разбив армии всех своих соперников — Шишупалы, Джарасандхи и других, Кришна привез Рукмини — Маха-Лакшми в свою столицу Двараку и женился на ней.

Подробнее это описано в «Шримад-Бхагаватам» [10.52.16–25, 10.53.7–21, 10.53.32–38, 10.53.55–57, 10.54.1–53, 10.61.20–40], «Махабхарате» [Сабха-парва 4.37 и 32.13], «Вишну-пуране» [часть 5, главы 26 и 28, стихи 6–28] и «Хари-вамше» [вторая парва, главы 103 и 118].

Джамбаван — это царь медведей, мудрый преданный Шри Рамы. Джамбаван был одним из четырех министров Сугривы, повелителя обезьян и правителя царства Кишкиндхья. Говорится, что Джамбаван появился на свет благодаря зевку Брахмы. Дочерью Джамбавана была Маха-Лакшми Джамбавати деви, царица Кришны.

Царь Сатраджит из династии Сатвата в течение долгого времени с преданностью поклонялся богу Солнца. Довольный поклонением, бог Солнца подарил ему священный камень Сьямантаку. Но когда к его двору прибыл Кришна и от имени правителя Двараки и царя Ядавов Уграсены попросил в подарок этот камень, Сатраджит отказал Ему. Спустя какое-то время брат Сатраджита по имени Прасена, надев на шею камень Сьямантаку, отправился на охоту. В лесу его загрыз лев и унес камень. Позже Джамбаван, царь медведей, убил льва и отдал камень своему сыну как игрушку.

Когда Прасена не вернулся с охоты, люди стали обвинять в его убийстве Кришну. Взяв с собой несколько жителей Двараки, Кришна отправился на поиски Прасены, желая смыть с Себя бремя мирской молвы. В лесу Кришна и Его спутники обнаружили растерзанное львом тело Прасены, затем у подножия горы они нашли и самого льва, убитого Джамбаваном. Кришна велел своим спутникам ждать Его у входа в пещеру, а сам вошел внутрь жилища царя медведей. Там Он нашел мальчика, сына Джамбавана, игравшего с драгоценным камнем. Увидев Кришну, няня прин¬ца громко закричала, и на ее зов пришел Джaмбавaн. Он был взбешен. Околдованный иллюзорной энергией Господа Вишну, он не смог узнать в Кришне Верховную Личность Бога, Господа Рамачандру, которому он поклонялся; вместо этого он кинулся на Него, желая убить. Завязалась жестокая битва, которая продолжалась без перерыва двадцать восемь дней. В конце концов Джaмбавaн устал и не мог больше сражаться. Осознав свою ошибку, он взмолился Господу Кришне, прося Его о прощении. Господь благословил Джaмбавaна, и к тому вернулась его прежняя сила. Узнав, зачем Господь приходил в пещеру, Джaмбавaн отдал Ему камень Сьямантаку, а также свою дочь Джaмбавати. Вернувшись в Двараку, Господь Кришна взял Джaмбавати в жены. В этой связи советуем читателю обратиться к следующим описаниям: «Шримад-Бхагаватам» [10.56.14–32], «Вишну-пурана» [4.13.18–33], «Махабхарата» [Сабхa-парва, 57.23; Вана-парва (раздел, посвященный истории похищения Драупади) 279.23, 282.8, 288.13 и 289.3], «Рамаяна» Вaлмики [Кишкиндха-канда, 39.26, 41.2 (пита̄маха-сутам̇ чаива джамбавантам̇ махауджасам. «Необычайно могущественный Джaмбавaн был сыном Брахмы»), 65.10–35, глава 66, 67.31–35, Сундара-канда, 58.2–7, 60.14–20, Ланка-канда, 27.11–14, 50.8–12 и 74.13–35].


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования