Прежде всего, я хочу предложить поклоны моему дикша-гуру, Его Божественной Милости Шриле А. Ч. Бхактиведанте Свами Махараджу, который распространил сознание Кришны по всему миру. Хотя мне нечего предложить ему, он был добр ко мне и позволил прийти в Шри Чайтанья Сарасват Матх, чтобы обрести общество преданных маха-бхагават — Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа и Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Эти три великие души дали мне прибежище, и я благодарен им за то, что они тратили свою энергию на такого падшего и беспомощного человека, как я.

Эта книга — моя смиренная и несовершенная попытка показать малую часть великого сокровища трансцендентного знания Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, которым он одаривает мир последние пятнадцать лет. Шрила Говинда Махарадж совершил двадцать один мировой проповеднический тур и посетил каждый уголок земного шара. Куда бы Шрила Говинда Махарадж ни приехал, он встречался с искренними искателями и выдающимися людьми, представителями всех сфер жизни, убежденно проповедуя им сознание Кришны. В течение последних десяти лет он еженедельно выступал на Интернет-радио. Благодаря его руководству и вдохновению более чем в сорока странах были основаны семьдесят с лишним центров Шри Чайтанья Сарасват Матха, на более чем двадцати языках были опубликованы двести пятьдесят книг и множество статей, утверждающих совершенную концепцию Кришны, которую он получил от своего Гуру Махараджа. Благодаря его влиянию столь многие искренние души, страдающие от ужасной атмосферы Кали-юги, получили шанс обрести прибежище в прохладной сени лотосоподобных стоп Господа. Мы не можем в полной мере осознать размеры его вклада в сознание Кришны, поскольку он непостижим.

В 1941 году Шрила Шридхар Махарадж написал шлоку и поместил ее на флаге на вершине бамбукового шеста в своем Матхе, который в то время представлял собой всего лишь небольшую, крытую соломой хижину. Шлока предсказывала будущую славу Шри Чайтанья Сарасват Матха и утверждала, что однажды эта слава распространится по всему миру.

ш́рӣмач-чайтанйа-са̄расвата-мат̣хавара
удгӣта-кӣрттир-джайаш́рӣм̇
бибхрат самбха̄ти ган̇га̄-тат̣а-никат̣а-
набадвӣпа-кола̄дрира̄дже
йатра ш́рӣ-гаура-са̄расвата-мата-нирата̄-
гаурага̄тха̄ гр̣н̣анти
ш́рӣмад-рӯпа̄нуга-ш́рӣ-кр̣тамати
гуру-гаура̄н̇га-ра̄дха̄-джита̄ш́а̄1

В то время некоторые духовные братья Шрилы Гуру Махараджа критиковали его, говоря, что все, что у него есть, — это только маленький Матх, в котором всего несколько построек и горстка преданных, — как же слава его Матха разнесется по всему миру?

В наши дни, благодаря присущему Шриле Говинде Махараджу непоколебимому духу самопожертвования и безраздельной преданности своему Гуру Махараджу, он успешно утвердил высшую концепцию Гуру Махараджа во всем мире, благодаря чему люди с открытым сердцем, жаждущие подлинной духовной жизни, могут практиковать сознание Кришны под руководством истинного духовного учителя. По его милости солнце никогда не заходит над Шри Чайтанья Сарасват Матхом, и флаг, который Шрила Гуру Махарадж поднял в 1941 году, реет в несущих благо ветрах над каждым континентом.

Когда мы слышим, как Шрила Говинда Махарадж говорит об играх Господа или на любую другую тему, мы вспоминаем третью шлоку «Шримад-Бхагаватам», которая гласит:

нигама-калпа-тарор галитам̇ пхалам̇
ш́ука-мукха̄д амр̣та-драва-сам̇йутам
пибата бха̄гаватам̇ расам а̄лайам̇
мухур ахо расика̄ бхуви бха̄вука̄х̣

«“Шримад-Бхагаватам” очень сладостен, поскольку в нем описаны игры Кришны, но эти игры, благодаря тому, что повествования о них изошли из уст Шрилы Шукадева Госвами, стали еще более сладостными».

Я надеюсь, на страницах этой книги мы сумеем увидеть, как сладостная природа игр Кришны стала еще более сладостной благодаря тому, что рассказы о них изошли из лотосоподобных уст Шрилы Говинды Махараджа. Шрила Гуру Махарадж говорил, что Шрила Говинда Махарадж уже по своей природе парамахамса. Сладкий плод игр Кришны становится еще слаще, когда к нему прикасается Шрила Говинда Махарадж.

В 1955 году, когда Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупада получил первую копию журнала «Шри Гаудия Даршан», публикуемого Шрилой Говиндой Махараджем, он заметил, что Шрила Говинда Махарадж — «трансцендентный юморист», и люди с большим удовольствием будут читать его статьи, поскольку они не только поучительны, но и увлекательны.

Я надеюсь, что эта книга передает прекрасный стиль Шрилы Говинды Махараджа, что было изначальным намерением издателей. Если это не так, надеюсь, мы сумеем сделать следующее издание более совершенным.

Предисловие представляет собой перевод бенгальской поэмы «Твои лотосоподобные стопы, дарующие бесстрашие», написанной Шрилой Говиндой Махараджем в 1957 году по случаю Вьяса-пуджы его Гуру Махараджа. В поэме нам показывают совершенный дух жертвенности и преданности истинного ученика по отношению к гуру, а также пример совершенного смирения, с которым ученик должен относиться к своему духовному учителю. Поэма также демонстрирует глубокое проникновение в высшую сиддханту, знатоком которой, по словам Шрилы Гуру Махараджа, является Шрила Говинда Махарадж.

В первой части книги Шрила Говинда Махарадж объясняет суть концепции сознания Кришны Шри Чайтаньи Махапрабху, опираясь на шлоку Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура: арадхйо бхагаван враджехша-танайас тад-дхама вриндаванам2. Он объясняет и показывает, опираясь на логику и разум, что Абсолютная Истина является Личностью, а не безличной пустотой или абстрактным существом, и эта Личность — Шри Кришна, чья земля — Вриндавана Дхама, высочайшее измерение духовного мира, превосходящее даже Матхуру или Двараку. Во Вриндавана Дхаме все его обитатели поклоняются Кришне с великой преданностью, но в разных настроениях, таких как шанта-раса — нейтралитет, дасья-раса — служение, сакхья-раса — дружба, ватсалья-раса — родительская любовь, и мадхура-раса, которая делится на две категории — супружескую любовь и отношения тайных возлюбленных. Высочайшее поклонение совершают враджа-гопи, и эта истина подробно объясняется в «Шримад-Бхагаватам», величайшем писании, проповедуемом Шриманом Махапрабху. Шрила Говинда Махарадж дает нам эту концепцию столь прекрасным, простым и непосредственным образом, рассматривая многие замечательные шлоки из разных писаний, чтобы создать чудесную картину сознания Кришны, как может это сделать только воистину трансцендентный поэт.

Во второй части книги Шрила Говинда Махарадж подробнее знакомит нас с концепцией сознания Кришны и явственно показывает, что Кришна — Верховная Личность Бога, вместилище всей расы, акхила-расамрита-муртих, изумительно повествуя о Его сладостных играх, чудесных спутниках, трансцендентной флейте и чарующей красоте, описанные в шлоках «Чайтанья-чаритамриты» (Мадхья, 23, 82–83):

сарва̄дбхута-чаматка̄ра-лӣла̄-каллола-ва̄ридхих̣
атулйа-мадхура-према-ман̣д̣ита-прийа-ман̣д̣алах̣
триджаган-ма̄наса̄карши-муралӣ-кала-кӯджитах̣
асама̄нордхва-рӯпа-ш́рӣ-висма̄пита-чара̄чарах̣3

В четвертой главе он предостерегает, что вначале необходимо последовательно, шаг за шагом, продвигаться в сознании Кришны, слушая о нем от подлинного духовного учителя. Он говорит, что подлинный духовный учитель не станет рассказывать ученику о высочайших играх Господа в самом начале его духовной жизни. Только тогда, когда духовный учитель увидит, что ученик готов слушать о возвышенном, он будет рассказывать об этом, но никак не раньше. Если мы не прислушаемся к этому предостережению, то получим только фальшивку, или «поддельный бриллиант», как говорит Шрила Говинда Махарадж. То, что мы обретем, не будет подлинным.

На протяжении всей книги Шрила Говинда Махарадж подчеркивает важность служения Кришне и показывает истинный путь поклонения Ему посредством радха-дасьям, служения Шримати Радхарани. Но поклоняться Ей можно лишь через Шри Гурудева, который является в своем высочайшем проявлении олицетворением Радхарани, а в другом аспекте — Нитьянандой Прабху. Мы обретаем сознание Кришны благодаря нисходящему процессу познания: сначала Сам Кришна поведал сокровенное знание Господу Брахме, затем оно было передано Нараде и Вьясадеву, и, наконец, пришло к нашему Гурудеву — Шриле Бхакти Сундару Говинде Махараджу. Сознания Кришны всегда нисходит через сердца чистых душ, и мы можем отыскать такую личность, увидев «яркий свет трансцендентного знания, сияющий в ее чистом сердце». Таково знание, раскрытое Ведавьясой, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати, Шрилой Гуру Махараджем, А. Ч. Бхактиведантой Свами, а в наши дни распространяемое Шрилой Говиндой Махараджем.

Нам необычайно повезло, что Шрила Говинда Махарадж представляет истинное учение Шримана Махапрабху, услышанное им от Гуру Махараджа, и нам повезло даже еще больше, потому что Шрила Говинда Махарадж излагает это учение столь ясно и недвусмысленно, как это может сделать только великий учитель и преданный.

Пытаясь составить книгу как подношение Шриле Говинде Махараджу, я мог допустить много ошибок, за которые прошу у всех прощения. Мы постараемся учесть все ваши замечания во втором издании.

Свами Б. П. Сиддханти

 


1«В священной обители Шри Навадвипа Дхаме, земля которой состоит из трансцендентных философских камней, неотличной от Шри Вриндавана, в Коладвипе, чья внутренняя сущность — царь гор Шри Говардхан, возле чарующих берегов священной реки Бхагиратхи, освобождающей все падшие души, находится этот величественный и прославленный царь всех храмов — Шри Чайтанья Сарасват Матх.

В этом прекрасном месте преданные, полностью посвятившие себя Богу, вечно погружены в любовное служение Божественному Повелителю — Золотому Господу Гауранге,  — Господу Шри Говиндасундару с Его супругой Шримати Гандхарвой и всем Их возлюбленным спутникам. Послание Шри Гауры — сама жизнь этих преданных.

С сердцами, полными надежды обрести милость Господа, с великой верой следуя учению Шри Шри Рупы и Рагхунатхи — хранителей бесконечной сокровищницы чистой и сладостной божественной любви,  — эти полностью предавшиеся души постоянно воспевают безграничную славу трансцендентного Имени и качеств наиболее великодушного предвечного Верховного Господа Шри Гаурасундара.

Приняв прибежище под умиротворяющей, исполненной любви сенью Шри Чайтанья Сарасват Матха, все живые существа обретают благословения и всем сердцем в песнях возвещают миру о его безграничной славе. Высоко подняв знамя божественных благословений, Шри Чайтанья Сарасват Матх ослепительно сияет во всем своем несравненном величии».

2«Высшим объектом поклонения является Шри Кришна, сын Махараджи Нанды. Враджа-дхама — это Его трансцендентная обитель, столь же почитаемая, как и сам Господь».

3«Здесь Кришна играет с обитателями Враджи — враджа-гопи и враджа-балаками, юными пастухами и пастушками. Красота и привлекательность их отношений не поддаются описанию. В Шри Вриндавана Дхаме, где находится холм Говардхан, протекают воды Ямуны и шумят листвой двенадцать рощ и лесов, их игры продолжаются день и ночь».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования