атулйа-мадхура-према-ман̣д̣ита-прийа-ман̣д̣алах̣

«Увлеченный играми супружеской любви, Он всегда окружен близкими преданными, которые испытывают бесконечную любовь к Нему».

Окружение Кришны — верные спутники, которые всегда служат Ему с неописуемой любовью и нежностью — вот, по словам Шрилы Рупы Госвами, еще одно особое качество Кришны. Все враджа-васи и спутники Кришны во Вриндавана Дхаме двадцать четыре часа в сутки радуют сердце Кришны изумительным служением, верой и любовью. Таких привлекательных качеств нет ни у Нараяны, ни у других воплощений Господа. Поэтому они не вызывают такой самозабвенной и всепоглощающей любви, как Шри Шри Радха-Кришна во Вриндаване.

Пять видов взаимоотношений

Во Вриндавана Дхаме Кришне всегда служат Его преданные, связанные с Ним одним из пяти видов взаимоотношений. Это шанта-раса, дасья-раса, сакхья-раса, ватсалья-раса и мадхура-раса.

В сакхья-расе друзья Кришны всегда стараются доставить радость Его сердцу, служа Ему таким образом, словно они с Ним на равных. Когда они пробуют что-то вкусное, они тут же отдают это Кришне, несмотря на то, что попробовали это сами: «Кришна, это очень вкусное яблоко, попробуй его. А это очень вкусный сандеш. Вот чудесное манго, возьми!» Или они говорят: «Есть замечательная игра. Давай поиграем». Они играют с Кришной и чувствуют себя почти равными Ему.

В Говардхан-дхара-лиле Кришна поднял холм Говардхан и держал его семь дней. Все враджа-васи взяли палки, чтобы помочь Ему. Они думали: «Кришна поднял рукой весь Говардхан. Хотя Он очень силен, мы все равно должны помочь Ему».

Служение родителей: ватсалья-раса

Каждый слышал, как родители Кришны — Нанда Махарадж, Яшодамайи и Рохини — самозабвенно служат Ему. Пример этого ревностного служения описан в шлоках «Шри Дамодараштакам» (2):

рудантам̇ мухур нетра-йугмам̇ мр̣джантам̇
кара̄мбходжа-йугмена са̄тан̇ка-нетрам
мухух̣ ш́ва̄са-кампа̄-трирекха̄н̇ка-кан̣т̣ха-
стита-граива-да̄модарам̇ бхакти-баддхам26

Игры Кришны, описанные в этой шлоке, чудесны: мама Яшода в гневе бежит за Кришной, желая наказать Его за озорство. Кришна, оглядываясь, убегает, а потом уже ничего не видит из-за того, что Его глаза полны слез. Он очень боится, рудантам мухур нетра-югмам мриджантам. Он запыхался и устал. Ему очень тяжело, мухух шваса-кампа-трирекханка-кантха.

Вы не увидите ничего подобного в играх Нараяны. Кришна — сат-чид-ананда виграха, Верховная Личность Бога, и это ярко описано в других шлоках «Шри Дамодараштакам». Последний стих особенно хорош:

намас те ‘сту да̄мне спхурад-дӣпти-дха̄мне
твадӣйодара̄йа̄тха виш́васйа дха̄мне
намо ра̄дхика̄йаи твадӣйа-прийа̄йаи
намо ‘нанта-лӣла̄йа дева̄йа тубхйам27

Мама Яшода желает связать Кришну веревкой. Эта веревка излучает сияние, и автор говорит: «Я кланяюсь этой веревке», намас те ‘сту дамне спхурад-дипти-дхамне. Кого связала мама Яшода? Она связала веревкой Творца всего мироздания. Мама Яшода обвязала живот Кришны, в котором покоится вся вселенная, веревкой! Таковы игры ватсалья-расы, происходящие во Вриндавана Дхаме.

Мадхура-раса. Игры Шримати Радхарани

В последней шлоке «Дамодараштакам» автор упоминает мадхура-расу, взаимоотношения Кришны с возлюбленными. Он говорит: намо радхикаяи твадия-прияяи намо ‘нанта-лилая девая тубхьям — «Мне нечего больше сказать. Я лишь склоняюсь перед Радхарани и Всевышним. Я неспособен что-либо сказать о трансцендентных играх, которые Ты являешь в материальном мире в обществе Своих божественных спутников. Твои игры безграничны, у них нет начала и конца».

Здесь автор также указывает на славу Шримати Радхарани: «Я больше не в силах сказать что-либо об играх Радхарани. Они безначальны и совершаются двадцать четыре часа в сутки в обществе Кришны — Ее Господа, Ее прана-валлабхи, Ее жизни и души. Радхарани для Кришны ближе и дороже всех».

Другие примеры мадхура-расы

В этом стихе кратко описано служение Радхарани. Шрила Баладев Видьябхушан написал другую прекрасную шлоку:

говинда̄бхидха мандира̄ш́рӣта
падам̇ хастастха ратнадиват
таттвам таттва видхуттама
кшититале йо дарш́айан чакратух̣

Он говорит: «Держа драгоценный камень на ладони, можно показать его грани, поворачивая его. Рупа и Санатана Госвами явили разные грани бриллианта по имени Говинда, которому всегда служит богиня удачи. Они показали миру высшую реальность, Говинду, словно драгоценный камень на ладонях» («Шри Гуру и Его Милость»).

Только Радхарани способна совершать такое служение. Рупа и Санатана Госвами также могут совершать его, но без милости Радхарани на это не способен никто. Невозможно найти другой пример такого исключительного служения. Она является примером для всех.

Слабый отблеск света подобных драгоценности игр Радхи и Кришны приходит в этот мир через Джаядева Госвами, Чандидаса, Рамананду Рая, Рупу Госвами и других Госвами, и мы можем понять что-то об этом.

Мы не в состоянии постичь игры Кришны и Его отношения с преданными в мадхура-расе во Вриндавана Дхаме. Существуют три группы враджа-гопи: юные, взрослые и замужние, а также тайные возлюбленные. В нашем нынешнем положении мы не способны постичь природу этих игр. Джаядев Госвами написал много шлок об играх Радхарани, которые относятся к служению юных девушек, и лучше воздержаться от попыток их объяснить.

Любовь и нежность — закон Вриндавана

Другой пример мадхура-расы с враджа-гопи можно найти в стихе, составленном Прабодханандой Сарасвати. Здесь Кришна говорит: «Когда Радхарани проходит мимо Меня, и Я чувствую легкое дуновение, созданное Ее одеждами, Я думаю: “Какая удача! Какое счастье!”»

йасйа̄х̣ када̄пи васана̄н̃чала-кхеланоттха-
дханйа̄тидханйа-паванена кр̣та̄ртхама̄нӣ
йогӣндра-дургама-гатир мадхусӯдано ‘пи
тасйа̄х̣ намо ‘сту вр̣шабха̄нубхуводиш́е ‘пи

Прабодхананда Сарасвати написал эту замечательную шлоку. Смысл ее таков: «Я кланяюсь той стороне, где живет Радхарани, — будь то восток или запад, — я кланяюсь тому направлению. Я кланяюсь не Ее лотосоподобным стопам или Ее дому, а только стороне света, где находится дом Ее отца». Когда Кришна ощущает легкое дуновение, созданное одеждами Радхарани, Он чувствует великое счастье.

Каждый день по просьбе мамы Яшоды во Вриндаване Радхарани угощала враджа-балак, пастушков. Радхарани готовила одно блюдо и для Кришны, потому что Дурваса Муни милостиво пообещал Ей, что любой, для кого Она будет готовить еду, проживет долгую жизнь:

дурва̄са̄ра т̣ха̄н̃и тен̇хо па̄н̃а̄чена вара
амр̣та ха-ите па̄ка та̄н̇ра адхика мадхура28
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья, 6.116)

Мама Яшода знала это, поэтому каждый день просила Джатилу и Кутилу прислать их невестку, чтобы она приготовила сабджи для Кришны. Когда Радхарани подавала его Кришне, дуновение, создаваемое Ее одеждой, касалось Кришны, и Он думал: «О, как Мне повезло! Я так счастлив». Ощущая это дуновение, Кришна чувствует Себя благословленным. Он хочет снова и снова испытать это чувство. Он целиком охвачен этим переживанием. Такие чувства испытывает Кришна, и можно только представить, насколько Кришна должен быть счастлив близким общением с Ней. Такова мадхура-раса.

Игры Кришны, Радхарани и Их спутников происходят во Вриндавана Дхаме. Они проходят двадцать четыре часа в сутки на Говардхане, Радха-кунде, Шьяма-кунде, Манаса-ганге, Ямуне и в доме Радхарани. Игры происходят повсюду во Вриндавана Дхаме. Нараяна не может ощутить вкус этих игр. Они не соответствуют Его настроению. Если бы Он узнал вкус этих игр, он показался бы Ему горьким. Нараяна живет в сфере правил и предписаний. Он — воплощение закона. Единственный закон Вриндавана Дхамы — любовь и нежность, или кришна-према.

 


26«Видя розгу в руке Своей матери, Он плачет и утирает слезы ладошками. Его глаза полны страха. От рыданий подрагивает жемчужное ожерелье на Его шее, украшенной, подобно раковине, тремя линиями. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, чей живот обвязан не веревками, а чистой любовью Его матери, я кланяюсь в глубоком смирении».

27«О Господь Дамодара, я смиренно склоняюсь перед ослепительно сияющей веревкой, обвязывающей Твой живот, в котором покоится вся вселенная. Я кланяюсь Той, кого Ты любишь больше всех — Шримати Радхарани, — и Тебе, Верховному Господу, являющему Свои нескончаемые игры».

28«Шримати Радхарани получила от Дурвасы Муни благословение: какое бы блюдо она ни приготовила, его вкус станет сладостнее нектара. Такова особенность кушаний, приготовленных Ею».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования