Шрила Б. С. Говинда Махарадж

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Я очень счастлив приехать в Санкт-Петербург и оказаться в окружении сотен преданных. Перед самым приездом сюда я перенес небольшой сердечный приступ. Но россияне все время приглашали меня приехать, и я направлял сюда некоторых преданных, таких как Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Гири Махарадж, Чидананда Прабху и Парамахамса Махарадж. Теперь со мной также Шрипад Тиртха Махарадж, Шрипад Ачарья Махарадж, Шруташрава Прабху и много других преданных. Я очень рад видеть вас. Я ждал встречи с вами, и вы тоже хотели увидеться со мной.

Шрила Рупа Госвами Прабху милостиво показывает нам, что нужно делать, чтобы укрепить преданность:

дадати пратигрихнати, гухйам акхйати приччхати
бхункте бходжайате чайва, шад-видхам прити-лакшанам
(Шри Упадешамрита, 4)

«Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом — таковы шесть проявлений любви, которые преданные испытывают друг к другу».

Россия так долго страдала от невозможности удовлетворить духовную жажду; она была погружена в сон. Но теперь Кришна, пребывающий в сердцах жителей этой страны, пробудил их и дарит России Свою безграничную милость. Меня очень трогает искренность и простосердечие россиян. В русских живет дух поиска, поэтому люди так вдохновляются, узнав о сознании Кришны. Сознание Кришны так прекрасно! В мире нет религии, прекраснее и совершеннее этой. На самом деле, существует только одна религия, и она заключается в том, что каждый должен служить Верховному Господу; благодаря своему служению человек получит истинное освобождение. Именно это проповедовал Махапрабху. Кроме того, Он учил таким принципам:

харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам
калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха̄

В нынешний век Кали действенен только этот метод связи с трансцендентным миром. Имя, Слава, Игры, Качества и Божественный Образ Господа полностью духовны. Поэтому воспеванием Божественного Имени: харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе, харе рама харе рама рама рама харе харе можно легко установить связь с духовным миром.

Мы воспеваем Харе Кришна маха-мантру. «Мантра» значит манаса трайате, освобождение ума, и в эпоху Кали Харе Кришна маха-мантра — высшая из всех мантр. «Маха» значит величайшая. Кали-юга — эпоха раздоров и лицемерия. Каждый день приносит столько тревожных новостей! Но в то же время многое нас очень радует. То, что происходит в России — просто поразительно. Раньше здесь никто не повторял Святого Имени Господа, но сейчас мы видели, как большие группы людей поют и танцуют в киртане у стен Кремля. Кроме того, группа наших преданных ездит на харинамы на автобусе и танцует вместе с Божеством Махапрабху. Такое было трудно даже представить, но мы воочию убеждаемся в том, что волны божественной вибрации расходятся по всему миру.

Мой лечащий врач прописал мне покой и запретил выезжать из Индии. Я должен был лечь в больницу, но меня не оставляла мысль: «Кто в больнице принесет мне облегчение?» Мой Гуру Махарадж так милостиво помогает мне. Я жил очень скверной жизнью, но по милости Гуру Махараджа, она преобразилась. Если Гуру Махарадж захочет меня спасти, то я буду спасен, и я не беспокоюсь о себе. Я должен исполнять его божественную волю. Он дал мне столько служения, И я должен его совершать. Гуру Махарадж хотел основать центр Миссии в Англии. Хотя этот центр уже открыт, он слишком мал: на несколько сотен преданных всего один небольшой дом.

Так сейчас обстоят дела. Поэтому я хочу с помощью преданных из Англии и других стран создать в Лондоне более крупный центр для практики сознания Кришны. Сейчас лондонские преданные с энтузиазмом взялись за дело.

Решив этот вопрос, я по милости Шрилы Гуру Махараджа и российских преданных, нахожусь сейчас здесь, в С.-Петербурге. Сюда же со Шрипадом Ачарьей Махараджем и Шрипадом Тиртхой Махараджем приехала наша Виджай-виграха — Божество Махапрабху. Преданные украсили Божество и, едва поместившись в три автобуса, поехали проповедовать сознание Кришны.

Мы должны вкладывать в проповедь сознания Кришны все сердце и душу. Образ Бога полностью духовен, и Он — Высшая Истина. Господь является в Своем Божественном Образе как Сваям Бхагаван. Его Образ трансцендентен, и Он может открыть Себя когда угодно и черев кого угодно. Таковы Его качества и деяния. Гуру Махарадж говорил:

атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди, на бхавед гра̄хйам индрийаих̣
севонмукхе хи джихва̄дау, свайам эва спхуратй адах̣
(Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.234)

«Материальные чувства не способны по-настоящему постичь Святое Имя, Образ, Качества и Деяния Кришны. Но когда обусловленная душа пробуждается к сознанию Кришны и начинает служить, используя язык для повторения Святого Имени Бога и вкушая остатки пищи, предложенной Господу, язык очищается, и душа постепенно осознает истинное положение Кришны».

Преданных может беспокоить, что они не видят явных результатов повторения Святого Имени. Весь мир опьянен материальной природой, но Махапрабху посредством мантры дарит нам духовный экстаз. Мантра, о которой я говорю — это Харе Кришна маха-мантра. Также необходимо благое общение, способное дать ответы на наши вопросы: дадати пратгрихнати — они спрашивают, а мы, по мере наших сил, отвечаем; и благодаря этому наши oтнoшeния стaнoвятcя все более глубокими. И каждый будет доволен.

Здесь я отвечаю на вопросы утром с четырех часов до половины пятого и вечером с восьми до половины одиннадцатого или половины двенадцатого. Вечерние программы проходят при дневном свете, т. к. ночи тут не бывает. Ночь длится всего два часа — с двух до четырех утра, а в течение всех остальных двадцати двух часов светло. Местные преданные двадцать два часа служат Шри Шри Гуру—Гауранге. Увидев такую бурную деятельность, невозможно не изумиться их преданности сознанию Кришны.

Эта религия рождена не материальной энергией — ради нашего величайшего блага она нисходит свыше. Мы получаем определенную помощь, определенное руководство из вайшнавских книг. Они обогащают наше Кришна-сознание. Сознание Кришны — изначальная религия всех живых существ. В ней нет ограничений по принципу касты, убеждений и т.п. Бог один, Он — Верховная Божественная Личность. Его зовут Кришна. Иногда Его называют также Говиндой. Говинда — очень известное Имя Кришны. Он дарит преданным совершенную трансцендентную радость. Есть пять видов взаимоотношений преданных с Богом: шанта, дасья, сакхья, ватсадья и мадхурья. Преданные поклоняются Господу Кришне так, как велит им их глубокое сердечное желание и обретают взаимоотношения с Господом в одной из этих пяти рас. Кроме того, Он настолько милостив к преданным, что взял Себе работу. Эта работа состоит в том, чтобы постоянно вовлекать преданных в Свои лилы, это Его естественная потребность. Миллионы и миллиарды преданных доставляют радость Ему, а Он радует их. Таковы взаимоотношения Между Богом и Его преданными.

На Голоке Вриндаване все преданно служат Всевышнему Господу. Верховная Энергия присутствует там в образе Шримати Радхарани. Со всеми Своими Спутницами, сакхи и манджари; Она управляет всем. Ее главные Спутницы — это Лалита, Вишакха, Читра, Чампака-лата, Тунгавидья, Индулекха, Судеви, Ранга-девика. За главными сакхи следует множество манджари во главе с Рупой-манджари. Они постоянно погружены в служение, чтобы доставить Кришне радость. Кришна поддерживает с ними связь с помощью Своей флейты. Не услышав флейты, они не зовут друг друга. С помощью лишь одной флейты Кришна может созвать всех обитателей Дхамы. Холм Говардхан, чтобы доставить удовольствие Господу, тоже являет различного рода лилы. Поэтому на холме Говардхан есть много разных кундж (рощ). Если вы читали «Гирираджа-Говардхана-аштаку», то поймете, о чем идет речь.

Говардхан очень украшен для того, чтобы удовлетворить Кришну и разнообразить Его лилу. Для нас большая удача, что по милости Гирираджа Говардхана, у нас есть небольшой участок земли рядом с ним. Там проявился Гирирадж. Невероятно, но по милости преданных и Господа Кришны, это стало возможно. Сейчас у Говардхана строится храм, и, я думаю, строительство будет закончено черев год, так как на все скульптурные и архитектурные украшения потребуется время. Я выбрал имя Ану Гирирадж, потому что этот Гирирадж похож на главного Гирираджа, живущего в Манасароваре. Я выбрал это имя из уважения к главному Гирираджу. «Ану» значит проявление оригинала. Усилиями Ямуны Прии деви фотографии строительства храма теперь можно увидеть в Интернете.

После Петербурга мы поедем в Москву, и там семь дней, без перерыва, будем проповедовать. Это будет непрерывная восемнадцатичасовая программа. В Москве преданные смогут пообщаться со всеми вайшнавами, приехавшими сюда. Каждый сможет задать вопросы Брахмачари и санньяси и получить исчерпывающие ответы. Я должен упомянуть Виджая Романа Прабху, нашего представителя и управляющего петербургским центром. Он может служить примером для всех, потому что погружен в служение все 24 часа. Когда он немного устает, то отдыхает примерно час. Он вдохновляет всех преданных, и они очень ответственно стараются исполнять его указания.

Муралишвара Прабху также очень много помогает нам. Мы проповедуем на английском языке, а он переводит наши лекции на русский. Таким образом, многие преданные отдают все время силы служению. Здесь собрались сотни преданных, и все хотят внести свой вклад в служение. Так происходит здесь, в этом храме. Храм постоянно полон преданными, и после воспевания Святых Имен Господа Кришны все очень счастливы. Каждый, от рабочего до пуджари очищается, совершая служение. Это возможно только по милости Кришны, ведь мы всего лишь орудия в Его руках, и без Его милости нам ничего не добиться.

Шри Чайтанья Махапрабху — это единый образ Радхи и Кришны, (радха-кришна милита-тану). Он принес в этот мир воспевание Святых Имен Господа. Я удивился, прочитав однажды в книге Шрилы Бхактивинода Тхакура, что западный мир устремится в Индию, чтобы увидеть место явления Махапрабху и приобщиться к Его религии. Тогда мне казалось, что те несколько лет, о которых говорил Бхактивинод Тхакур, могут занять, по меньшей мере, полвека. Но теперь я вижу, как это чудо происходит у меня на главах.

Шрила Свами Махарадж Прабхупад написал мне много писем, и в одном из них были такие слова: «Говинда Махарадж, Вы не представляете, как они меня встречают с цветами в руках и со слезами на глазах». Сегодня мы проповедуем по всему миру, потому что он проложил нам путь.

Мы слышали, что в России не хватало продовольствия — видно, это время уже прошло, ибо везде можно видеть самые разнообразные продукты. Когда пищу предлагают Божествам, а потом раздают преданным прасад, я поражаюсь его обилию и разнообразию. Преданные черпают бесконечное счастье в следовании выбранному пути. Они воспевают Харе Кришна маха-мантру, принимают маха-прасад и танцуют со Святыми Именами на устах. Что мне еще добавить? Пока слабое здоровье не может меня остановить, но что будет потом, я не знаю. Я полон решимости продолжать свою проповедь, и надеюсь, что по вашей милости смогу еще раз приехать в Москву или в Санкт-Петербург. Харе Кришна.

20 июня 2001 г.,
С.-Петербург, Россия

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования