Шрила Б. С. Говинда Махарадж

Вопрос: Гурудев, в одной из бесед, записанных на пленку, Гуру Махарадж говорит: «Бхактивинода Тхакур пишет, что Кришна, если захочет, может прекратить само существование души». Следует ли на основе этого сделать вывод, что сотворенные живые существа полностью зависят от воли Божьей. Если Бог желает, чтобы мы были вечны, то нам не грозит смерть; если же Он захочет, чтобы мы перестали существовать, то мы прекратим бытие.

Кришна решает, достойна ли душа вечной жизни. Он есть все, и наша единственная обязанность — просто служить Ему, ничего не желая для себя, не выдвигая никаких требований, не стремясь к вечной жизни. Вечная жизнь относится к сфере Его, а не наших полномочий.

В Субъективной эволюции сознания, в главе под названием «Тезис, антитезис и синтез» Гуру Махарадж говорит: «Он (Кришна) один знает предназначение всего... Он единственный знает Свои пути — никто другой этого не ведает. Мы можем узнать лишь столько, сколько Он пожелает нам открыть. И по Его свободной воле это тоже может измениться».

Верно ли следующее: что Кришна может нас уничтожить, и что Он способен изменить» наши представления о Нем когда пожелает. Это означает, что мы не можем знать ни духовного, изложенного в писаниях, ни материального, а потому нам остается лишь служить Кришне и воспевать Его Святое Имя. Это наш единственный сладостный долг.

Другими словами, знание о Господе Шри Кришне означает просто сознавать, что мы Его не ведаем, даже если бы Он явил нам некий отблеск Своей красоты. В этом заключена своего рода горькая сладость, которая вводит нас в состояние некоей беспомощности. И это самое высокое.

Шрила Говинда Махарадж: Все есть энергия Кришны, а Кришна — Верховный Господь. Иш̇варах̣ парамах̣ кр̣шн̣ах̣. Он Верховная Божественная Личность, саччида̄нанда-виграхах̣. Так как Он вечен, Его лучик, душа, тоже должна быть вечной. Но по Его божественной воле возможно все. Поэтому вечность нашей души и все остальное зависят от желания Кришны. Но тут есть один сложный момент.

Игры Кришны, которые проходят во Враджа-дхаме, вечны и не могут прекратиться никоим образом. Но джива и майя-шакти — джива и апара-шакти — по воле Кришны могут принять вечную или временную форму — бхеда и абхеда. Махапрабху скавал: ачинтья бхеда-абхеда.

В Субъективной эволюции сознания Гуру Махарадж сказал, что Кришна один знает предназначение всему. Но что здесь имеется в виду? Материальный мир создан Санкаршаной, Нараяной, Маха-Вишну и другими экспансиями Кришны. Но игры Кришны, которые проходят во Враджа-дхаме, духовны и вечны. Кришна не захочет это остановить, потому что в этой Обители все приносит Ему радость. Он Сам наслаждается этим миром, и Ему доставляют радость Его слуги в настроениях шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхура (умиротворенности, услужения, дружбы, родительства и супружества). И это вечно и непреходяще. Но то, что проявляется на более низких уровнях из Маха-Вишну и т. д. полностью зависит от воли Кришны.

Бхактивинода Тхакур сказал, что вечность нашего существования зависит от воли Кришны. В таком случае, нам надо принять мнение Бхактивиноды Тхакура. В обители Кришны царит вечность, и когда джива попадает туда, то обретает вечную жизнь. Что касается области, расположенной ниже этой обители — там также существует множество вечных миров, которыми правят вечные образы Бога. Джива может войти в один из этих миров, таких, как, например, миры десяти аватар, Маха-Вишну, Гарбходакашайи Вишну. Кширодакашайи Вишну — все зависит от воли Всевышнего Господа. Когда Маха-Вишну спит, все души пребывают в Нем. Во время маха-нидры все творение возвращается в Него.

Понятие «вечный» — очень сложное, потому что если бы Верховная Божественная Личность прекратила Свои игры, то все было бы бессмысленно, а это невозможно. Кавирадж Госвами сказал: кр̣ишн̣ера йатека кхела̄ сарвоттана нара-лӣла̄. Йатека кхела означает пре¬красную игру Сладчайшего Абсолюта, которая никогда не прекращается. Но все прочее, если Кришна захочет, может стать вечным, а может, опять же, по Его воле прекратить свое существование. Такова истина. Вечность обретается по воле Кришны, потому что Его желание занимает высшее положение. По Его желанию Йогамайя ведает Его лилами и Он наслаждается ими.

В игре Сладчайшего Абсолюта не может быть ничего временного, противоположного вечности. Там все вечно. Джйотир-абхйан-таре рупам, атулам шйамасундарам. Итак, вплоть до брахмаджйоти существуют вечность и временность, и все есть ачинтья-бхеда-абхеда (непостижимое одновременное единство и различие), все возможно и невозможно. И все это во власти Кришны. Вы спрашиваете: «Правда ли, что дживе не гарантировано вечное бытие?» Душа будет вечна только тогда, когда она получит доступ к Играм Господа Кришны. В других состояниях такая гарантия тоже всегда есть, но может случиться так, что Кришна по Своей воле отнимет это. Если Кришна, когда пожелает, открывается нам, то он способен так же и скрыться от нас. Мы помним «Шикшаштаку», восьмой стих. Если джива полностью отдает себя на волю Кришны и получает доступ к Его играм, то она будет существовать вечно. Во всех остальных случаях этого (уничтожения души) обычно не происходит, но если нас спросят: «Возможно ли такое?», то мы должны ответить: «Возможно, если Кришна этого захочет». Тот, кто вступил в лилу Кришны, не будет отвергнут. Тот, кто полностью предался Кришне и утвердился в Кришна-концепции: «а̄ш́лиш̣йа ва̄ па̄да-рата̄м пинас̣т̣у ма̄м — обнимет Он меня или отвергнет, он волен делать все, что захочет», не будет отвергнут.

а̄ш́лиш̣йа ва̄ па̄да-рата̄м пинас̣т̣у ма̄м
адарш́анан марма-хата̄м̇ кароту ва̄
йатха̄ татха̄ ва̄ видадха̄ту лампат̣о
мат-пра̄н̣а-на̄тхас ту са эва на̄парах̣

Вот как полностью звучит эта шлока. Ее смысл таков: «Он — моя жизнь и душа, Он — мой владыка, Он все для меня. Он может обнять меня, может отвергнуть — это в Его власти». Когда душа предается Кришне, Он занимает асану, почетное место в ее сердце. Тогда душа сама собой вступает в лилу Кришны и там обретает вечность. Тут не идет речь ни о концепции Брахмана, ни о концепции Параматмы — только о Бхагаване. Иначе бы здесь не упоминалось слово «объятья». На том уровне, о котором говорится в этом стихе, и обретается вечность.

Душа бессмертна, но Кришна, если захочет, может отнять у нее бессмертие. Если бы Кришна не обладал такой властью, Он не был бы Кришной. Кришна — повелитель, и для Него нет ничего невозможного. Но во Врадже Кришна находится под властью Йогамайи. Кришна Сам отдает бразды правления Йогамайе, и может, как Рамачандра, забыть, что он Бог. Рамачандра думает: «Я кшатрий, воин». Абхиман. И наралила, Его игры, в точности напоминают действия человека. Но поскольку Он — Верховный Господь, Ему все подвластно. Всевышний постигается как Брахман, Параматма и Бхагаван... Где есть преданность, там всегда вечность, а где преданности недостает, там возможно все — как бессмертие, так и временное бытие.

21 июля 2002 г.,
Калькутта, Индия

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования