Эта брошюра содержит статьи великих вайшнавских ачарьев прошлого и настоящего, связанных ученической преемственностью, идущей от Шрилы Рупы Госвами: Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрилы Шридхара Махараджа — основателя Шри Чайтанья Сарасват Матха и Шрилы Говинды Махараджа — его нынешнего президента-ачарьи. Все статьи объединяет одна тема — красота и гармония Мира Высшей Реальности, Мира Истины.

Из книг мы знаем, что этот Мир прекрасен, им правят любовь и милосердие. Но красота предполагает многообразие, в котором есть место всему, как пишет Шрила Шридхар Махарадж — «и хорошему, и плохому — всему, кроме несовершенства, присущего лишь материальному миру». Высшая красота примиряет и приводит в совершенную гармонию даже несовместимое — грех и святость, любовь и ненависть, самопожертвование и предательство.

Многие мыслители полагают, что в Бесконечном не может быть разнообразия, присущего, по их мнению, лишь ограниченному, конечному. В многообразии, неравенстве, различиях они видят лишь неизбежную причину конфликтов. Но отрицать многообразие значит отрицать и сам духовный мир. Мир материи — несовершенное отражение духовного мира, но многообразие есть даже у материи. А значит, оно непременно должно присутствовать и в Высшей Реальности, иначе отражение было бы совершеннее своего оригинала.

Мир Абсолюта — это мир вечно новых, притягательных, бесконечно разнообразных деяний Господа. Эти деяния прихотливы, непредсказуемы, изменчивы и повинуются только Его неисповедимым желаниям. Красота может проявляться во всем, даже в том, что с материальной точки зрения кажется неприемлемым. Видеть в лиле несовершенства — значит не понимать ее истинного смысла, ее высшей красоты. Оскар Уайльд сказал: «Те, кто в прекрасном находят дурное, люди испорченные... Это большой грех. Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл — люди культурные. Они не безнадежны. Но избранник — тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту».

Шрила Шридхар Махарадж говорил, что истинное остается истинным, а прекрасное — прекрасным независимо от наших суждений. Истина, даже та, что не укладывается в нашем сознании, остается истиной. Духовное нельзя мерить мирскими мерками. Испытав даже небольшой опыт соприкосновения с Высшей Реальностью, душа понимает, что все ее тревоги о несовершенстве и дисгармонии вызваны ее неверными представлениями.

Духовный мир недостижим, и войти в него можно лишь тогда, когда Он это позволит. Поэтому только смирение и молитва откроют нам путь в Мир Бесконечной Красоты. Он открывается нам по милости великих душ — вайшнавов, хранящих Его в своих сердцах. И мы с великой благодарностью склоняемся к стопам ачарьев, показавших нам путь к Земле Бесконечной Гармонии.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования