Величайший святой, поэт и теолог ХХ столетия Шрила Шридхар Махарадж явился в этот мир в 1895 году в индийской деревне Хапания, неподалеку от Навадвипы.

В 1923 году он впервые встретил своего духовного учителя — Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, а в 1926 году полностью посвятил себя служению его миссии. Через четыре года Шрила Шридхар Махарадж принял монашество и имя Бхакти Ракшак, что значит «Хранитель Преданности». Он был одним из основателей центров Шри Гаудия Матха и активно проповедовал по всей Индии.

Его Гуру не раз указывал на него как на личность, достойную продолжить духовную преемственность. Видя его непревзойденную способность проникать в сокровенную суть писаний, Бхактисиддханта Сарасвати называл его шастра-нипуной (гением духовной науки). Он также называл Шрилу Шридхара Махараджа ниведитатмой, совершенной душой, безраздельно предавшейся Всевышнему. Когда Бхактисиддханта Сарасвати оставил этот мир, Шрила Шридхар Махарадж, желая продолжить проповедь его послания, основал духовное движение «Шри Чайтанья Сарасват Матх» с центром в Навадвипе. Матх начал свою деятельность в 1941 году, в нем нашли прибежище тысячи искренних душ — искателей истины.

Шрила Шридхар Махарадж написал множество молитв и книг, вошедших в сокровищницу духовной мысли.

Безупречная святость характера, смирение, величие души, глубочайшие познания в писаниях и непоколебимая верность учению своего духовного наставника подтвердили истинность имени, которое даровал ему Гурудев, — Бхакти Ракшак, Хранитель Преданности.

Сейчас его дело продолжает Шрила Говинда Махарадж — возлюбленный ученик и надежда Шрилы Шридхара Махараджа.

Утолить жажду сердца и принести высшее благо может только бхакти, любовное служение Господу. Никакие другие пути, будь то добрые дела или спасение, не дадут нам того, что ищет сердце. Но преданное служение в одной из его девяти форм, под руководством истинного Гуру, сделает наш поиск успешным.

Шрила Говинда Махарадж

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования