Слава Шри Чайтанье и Нитьянанде; слава Шри Адвайте; слава Шри Гададхаре — воплощению самозабвенного счастья преданности; слава Шривасе Тхакуре, а также преданным, слава Навадвипа-дхаме; слава обители священной любви — святому имени Кришны!

Нитьянанда Прабху восседал во дворе дома Шривасы Тхакуры, и из глаз Его струились слезы любви к Шри Чайтанье. В то время со всех сторон к Нему стали приближаться благочестивые вайшнавы, наполняя всех встречных чувством любви к Господу; ощутив вкус священной любви к Радхе-Кришне и оказавшись во власти блаженства, Джива Госвами перестал владеть собой: он пал к лотосным стопам Нитьянанды и голос его пресекся от необыкновенной полноты счастья. Тогда Нитьянанда обратился к нему с вопросом: «Скоро ли ты идешь во Вриндавану?», и Джива ответил Ему: «Несомненно, воля Господа превыше всего остального: исполняя Его указание, я скоро уйду во Вриндавану, и все же у меня еще есть вопросы. О Господь, благоволи ответить на них ради пользы Твоего слуги! Ты сказал, что Навадвипа и Вриндавана неотличны друг от друга — так зачем же тратить силы на путь во Вриндавану?»

Нитьянанда Прабху отвечал: «Это глубокая и весьма сокровенная тема, так что слушай Меня внимательно. Следи, чтобы материалисты не услышали этого до тех пор, пока не завершатся деяния нашего Господа на Земле! Навадвипа и Вриндавана, по сути, одно и то же — ни одна из этих обителей не превосходит другую и ни одна из них не уступает другой. Единственное их отличие состоит в том, что Навадвипа — это Вриндавана, в которой царит качество милосердия.

Вриндавана есть великий источник расы, в которой цель жизни живых существ, но этот нектар не сможет вкусить душа, не достигшая должного уровня совершенства. Вот почему, по милости Господа, та же самая нематериальная обитель стала Навадвипой — обителью, в которой все души могут отведать возвышеннейший нектар любви к Господу.

Деяния Радхи и Кришны, суть исток наивысшего блаженства всех живых существ; но ни одна из душ не обладает всей полнотой прав на это наслаждение. Лишь после множества жизней в воздержании можно достичь стадии знания, и лишь когда знание станет зрелым, возникнет стремление к этой нектарной расе. Но при существующем здесь великом множестве препятствий мало кто обретает это сокровище! Вот почему эту расу находит далеко не каждый из пришедших во Вриндавану, — скорее, сладостный нектар Вриндаваны кажется многим горьким от совершаемых ими оскорблений.

А кроме того, страшная эпоха Кали переполнена людскими пороками. Жизнь тела совсем коротка, весьма многочисленны выпадающие ему беспокойства, и вследствие этого даже искренне стремящиеся к совершенству часто не в силах вкусить сладость Вриндаваны. Единственный способ ее достижения — в обретении милости Кришны, и вот Радха с Кришной лично пришли распространить эту милость, низойдя на землю в Навадвипе, в единой форме Шри Чайтаньи Махапрабху. Низойдя вместе с Вриндаваной, Он принес душам священную расу, и оскорбления — не препятствие для тех, кто поклоняется Шри Чайтанье: эти души быстро достигнут искомого нектара священной любви.

Вот почему у живущего в Навадвипе и принявшего прибежище в святом имени оскорбления быстро приходят к концу. Вскоре он насладится нектаром священной расы, и любовь к Кришне незамедлительно воссияет внутри него, а в жизни его воцарятся Радха и Кришна. Вот каким образом, восприняв милость Шри Чайтаньи, все души смогут войти в божественную обитель Вриндаваны, землю нектарных деяний Радхи и Кришны».

Нитьянанда так завершил Свое наставление: «И поскольку это — глубочайшая тайна, ты не должен обсуждать это публично. Между Вриндаваной и Навадвипой нет никакого различия, помимо царящего в Навадвипе исключительного милосердия. И поскольку теперь ты готов найти прибежище в той обители, где полностью проявляется нектар любви Радхи и Кришны, ты должен уйти во Вриндавану. В строгом смысле слова, нет необходимости идти во Вриндавана-дхаму — ведь она всецело присутствует в Навадвипа-дхаме! Только во исполнение указания Господа тебе следует сейчас уйти туда. Всем душам абсолютно необходимо найти приют в Навадвипе — только тогда они обретут готовность к божественной расе Вриндаваны. Лишь когда человек действительно обрел способность оценить сладостный вкус Вриндаваны, он может уйти и жить там, где он взрастит полное счастье священной сладости (расы). Впрочем, снискавший милость Навадвипы сможет без труда достичь Вриндаваны».

Выслушав эти пояснения Господа, Джива Госвами в экстазе блаженства коснулся лотосных стоп Нитьянанды Прабху и сказал: «О Господь, у меня есть еще один вопрос — пожалуйста, выслушай меня. Проживая в Навадвипе, многие люди еще не достигли преданности Кришне. Они живут в этом священнейшем из всех святых мест, находятся на земле величайшей очистительной силы, так как же они могут сохранять греховность? Ты — обитель вселенной, вечная Всевышняя Личность Господа; о Господь, разреши это единственное беспокоящее меня сомнение».

Так говорит несчастный смиренный Бхактивинода, чья единственная надежда — благотворная тень лотосных стоп Джахнавы и Нитьянанды.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования