Итак, каким бы путем мы ни шли к Господу, если нам нужно ручательство в том, что Кришна будет нами доволен, то направление нашего движения должно быть таким: успех всех моих трудов зависит от искренности и неподдельности посредника, через которого я служу Кришне. Если посредник ненастоящий, мои силы будут потрачены зря. Если же посредник истинный, то я через него многое обрету. Поскольку я связан с Вайкунтхой через него, мои труды будут цениться. Иначе я проиграю, стану апарадхи, богопреступником. Нама-апарадха, сева-апарадха, арчана-апарадха — так много разных апарадх. И в шастрах сказано, что, допуская ошибки в служении, мы совершаем провинности перед Божеством. Наши усилия либо принесут нам радость, либо навлекут беду. Арадхана — то, что правильно, а недопустимое обращение со святынями — это апарадха. Все зависит от того, сумеем ли мы угодить тому, кому служим. Поэтому нам нужно быть осторожными.

Нельзя быть слишком уверенным в достигнутом: я так много обрел, так далеко продвинулся. Самому себе выдать свидетельство и самодовольно почивать на лаврах. Махапрабху, и тот говорил: «Я взываю к Имени и плачу у всех на виду. Но зачем? Все это ложное, показное: на према гандхо ’сти. Я плачу только напоказ, чтобы люди увидели, какой Я великий преданный». Вот в какой мере нужно не доверять самому себе, тому, что ты преданный. Поэтому мы должны быть очень осторожными, очень, очень осторожными!

Котишв aпи маха-муне. Кришнадас Кавирадж Госвами и Нароттама дас Тхакур видели: «Весь мир очистился от греха, но мною пренебрегли и я остался единственным исключением. Я столь презренен, столь неудачлив, что мне закрыт доступ к самой милостивой из безграничных лил. Я один отвергнут. Меня не унесло великой волной благодати». Такое неподдельное чувство присуще каждому истинному вайшнаву, действительно соприкоснувшемуся с безграничным. У ограниченного существа, соприкоснувшегося с безграничным, не может быть других чувств. «Во мне все пусто. Я ничего не могу получить» — таким должен быть наш настрой. Я ощущаю пустоту внутри. Не могу достичь цели. Жизнь моя напрасна. Oт Господа я не получил еще ни капли милости, а мир, его я уже оставил. Ни того, ни другого нет. У меня нет выбора, о, Господь. Если Ты меня не примешь, я пропал. Молю, сделай меня слугой слуги слуги Твоего. Пусть моя связь с Тобой будет самой, что ни на есть отдаленной. Будь милостив! Не оставляй меня, о, Господь! Жажда Твоей милости уже становится для меня нестерпимой». Эта сердцем прочувствованная, из глубин сердца вышедшая молитва обязательно придет к вайшнаву, преданному Господа. Со стороны будет видно, что судьба уже благосклонна к нему. Внешний мир утратил для него всякое очарование, перестал притягивать его сердце, и очень скоро оно наполнится нектаром милости Кришны.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования